MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Трансфузии эритроцитарной массы. Методы трансфузии эритроцитарной взвеси

Одной из трудностей, с которой встречается врач при гемотрансфузии эритроцитарной массы, является скорость процедуры переливания. Особое значение скорость введения компонентов крови, в особенности ЭМ, приобретает в критических ситуациях при массивной кровопотере. Основную роль в уменьшении скорости инфузии цельной крови и ЭМ за счет увеличения вязкости играют эритроциты. В целом стратегия гемотрансфузии консервированной крови, ЭМ и других компонентов крови аналогична таковым при внутривенных вливаниях жидкостей — солевых или плазмозаменяющих растворов. В соответствии с известным уравнением Гагена—Пуазейля скорость трансфузии увеличивается:

• с повышением градиента давления в системе;
• при использовании катетеров большего диаметра;
• и/или при применении коротких катетеров;
• при снижении вязкости переливаемых препаратов крови.

Увеличения скорости трансфузии эритроцитарной массы или цельной консервированной крови можно добиться, используя достаточно простые, но эффективные приемы. Поскольку определяющее сопротивление в трансфузии оказывают эритроциты, то увеличить текучесть ЭМ можно добавлением к ЭМ физиологического раствора. Для этой цели обычно применяют Y-образные соединительные трубки, позволяющие смешивать форменные элементы и изотонический раствор натрия хлорида в равных объемах. Такой простой прием позволяет увеличить скорость инфузии в 3 раза.

эритроцитарная масса

Разведение эритроцитарной массы следует производить физиологическим раствором. При необходимости применения в этих целях других солевых растворов следует принять во внимание то обстоятельство, что они могут иметь побочные эффекты. Так, например, раствор Рингера с лактатом может усилить свертывание крови, что связано с наличием ионов кальция.

Другим способом, позволяющим увеличить скорость гемотрансфузии, является проведение инфузии под давлением. Обычно для увеличения давление применяют надувные манжеты для измерения артериального давления. Манжету накладывают вокруг пластикового контейнера с ЭМ и нагнетают воздух до давления в 200—220 мм рт. ст. Подобная процедура обычно увеличивает скорость инфузии в 2—3 раза по отношению к аналогичной процедуре, проводимой при атмосферном давлении. В отсутствие манжеты аналогичного результата можно добиться, сжимая пакет руками.

Размер катетера также играет важную роль в скорости инфузии. При равных условиях наибольшую скорость инфузии компонентов крови можно обеспечить, используя катетер с большим внутренним диаметром. Так, объем жидкости, протекающей через катетер № 14, на 75 % больше, чем через катетер № 16 такой же длины, а скорость протекания жидкости через короткий (5 см) катетер на 50 % больше, чем через длинный (20 см) катетер такого же диаметра.

Дополнительное сопротивление во время гемотрансфузии могут создать и фильтры на системах для переливания крови или дополнительно вмонтированные в систему для удаления лейкоцитов, тромбоцитов и микроагрегатов. Фильтры систем для переливания крови (вместе со всей системой) рекомендуется менять после переливания 3—4 стандартных упаковок крови или ЭМ, так как они достаточно быстро забиваются и препятствуют прохождению гемотрансфузионного средства, что сказывается на скорости его инфузии. При необходимости быстрой инфузии компоненты крови необходимо пропустить через специальные антилейкоцитарные, антитромбоцитарные и антиагрегатные фильтры до их поступления к больному.

Подогревание крови также способствует ускорению гемотрансфузии. Согревание снижает вязкость охлажденной крови в 2,5 раза. Обычно подогревание производят, погружая пакет с ЭМ в воду, подогретую до температуры +37 С на 20—30 мин. Нередко в условиях отсутствия возможности контроля за температурой нагревания, такая процедура приводит к перегреванию крови и гемолизу части эритроцитов. Для подогревания компонентов крови рекомендуется использовать специальные приспособления, позволяющие осуществлять контроль за процессом согревания. Как правило, эти приборы имеют свернутую спиралью трубку, накрученную вокруг нагревательного элемента, температура в которой поддерживается на уровне 35—37 °С с помощью электрических нагревательных элементов. Трубки, через которые протекает компонент крови, одноразового использования и монтируются перед фильтром системы для гемотрансфузии. Подогревание крови с помощью специальных устройств позволяет увеличить скорость инфузии до 150 мл/мин.
Согревание компонентов крови снижает риск гипотермии при массивных переливаниях охлажденных компонентов крови.

- Читать далее "Плазма свежезамороженная. Показания к переливанию крови"


Оглавление темы "Переливание компонентов крови":
1. Трансфузии эритроцитарной массы. Методы трансфузии эритроцитарной взвеси
2. Плазма свежезамороженная. Показания к переливанию крови
3. СЗП. Способы применения СЗП
4. Противопоказания к переливанию плазмы. Плазма антистафилококковая и антисинегнойная человеческая
5. Криопреципитат. Тромбоцитарный концентрат
6. Лейкоцитный концентрат. Показания к применению лейкоцитного концентрата
7. Эффективность применения лейкоцитарного концентрата. Прямое переливание крови
8. Обменное переливание крови. Цельная консервированная аутокровь
9. Техника реинфузии аутокрови. Компоненты аутокрови
10. Плазбумин. Кровезаменители в медицине
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта