МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Техника реинфузии аутокрови. Компоненты аутокрови

Если заготовка аутокрови как перед операцией, так и во время интраоперационной гемодилюиии практически не отличается от заготовки крови у доноров, то реинфузия аутокрови во время операции сопряжена с определенными трудностями. Ее необходимо эвакуировать из раны с наименьшей травматизацией, отфильтровать от сгустков, нитей фибрина и попавших в отсос кусочков тканей, а также принять меры по предупреждению ее свертывания.
В основе метода реинфузии лежат ключевые принципы:
• сбор и стабилизация операционной крови;
• фильтрация;
• центрифугирование;
• отмывание.

При операциях с использованием искусственного кровообращения методика реинфузии дополнительно включает в себя сбор кардиоплегического раствора, когда реинфузор работает как гемоконцентратор, а также сбор «аппаратной» крови. На данных этапах стабилизация крови не производится из-за наличия в ней гепарина.

Для стабилизации крови чаще всего используют гемокон-сервант, применяемый при заготовке донорской крови: 4 %-ный раствор лимоннокислого натрия из расчета 10 мл на 100 мл крови; раствор «глюгицир» из расчета 100 мл на 500 мл крови; раствор ACD в соотношении 1:3; раствор гепарина из расчета 1000 ЕД на 500 мл крови. Гепарин вводится в физиологический раствор из расчета 5 мл на 1 л. Скорость подачи стабилизирующего раствора в реинфузируемую кровь 50—60 капель в минуту.

Отмывание аутокрови практически не отличается от методики приготовления отмытых эритроцитов из донорской крови. В зависимости от степени повреждения красной крови, ориентируясь на уровень свободного гемоглобина, который не должен превышать 2,5 г/л, определяется количество процедур отмывания — 1,2 или 3 раза, до получения бесцветной надосадочной жидкости.

При отмывании эритроцитов из реинфузата, содержащего кардиоплегический раствор, достаточна одна, реже две процедуры, в то время как при отмывании реинфузата, содержащего большое количество свободного гемоглобина, процедуру повторяют, как правило, трижды. Отмывание эритроцитов, собранных из магистралей аппарата ИК, проводят дважды, удаляя в основном содержащийся в ней гепарин.

реинфузия крови

В аппаратах «Cell-saver» отмывание производится в ротореколоколе автоматически при скорости вращения 5600 оборотов в минуту 1,0—1,5 л физиологического раствора. Применение «Cell-saver» оправданно при операциях, где прогнозируемая кровопотеря требует массивных, более 50 % ОЦК, гемотрансфузий.

Так же как и с донорской кровью, более целесообразно, как с медицинской, так и с экономической точки зрения, заготавливать вместо цельной консервированной аутокрови ее компоненты — (аутогенные) аутологичные гемокомпоненты: эритроцитную массу, свежезамороженную плазму, в отдельных случаях тромбоконцентрат. При адекватной медикаментозной подготовке пациента (препараты железа, витаминотерапия, эритропоэтин) за 2-3 недели до операции можно заготовить от 600-700 мл до 1500-1800 мл ауто СЗП, 400-500 мл эритроцитной массы.

По технике выполнения процедуры получение аутоэритроцитной массы у больных практически не отличается от метода получения эритроцитной массы у доноров крови. Этот компонент можно получить центрифугированием крови больного или методом автоматического гемафереза. Как правило, одновременно с аутоэритроцитной масой получают и аутоплазму свежезамороженную, а при необходимости — и ауторомбоцитный концентрат.

В ряде случаев из аутоэритроцитной массы получают аутоэритроцитную взвесь с физиологическим раствором или при дополнительной фильтрации — аутоэритроцитную взвесь с ресуспендирующим раствором, фильтрованную. Для иммуноскомпрометированных больных рекомендуется аутоэритроцитная масса, гамма-облученная или аутоэритроцитная взвесь с ресуспендирующим раствором, гамма-облученная.
Условия хранения те же, что и для консервированной донорской крови.
Гемотрансфузия аутоэритроцитной массы осуществляется в интра- или постоперационный периоды по показаниям.

Аутоплазма свежезамороженная из дозы крови

Аутоплазма является высокоэффективным корректором плазменно-коагуляционного гемостаза.
Получение аутоплазмы больного, последующее замораживание и хранение по своей технологии и процедурам выполнения практически не отличаются от получения донорской СЗП. В соответствии с ОК ККЧиК данная среда обозначена как аутоплазма свежезамороженная из дозы крови.

Аутоплазму у больных можно получить тремя способами:
• фракционированием цельной консервированной крови методом центрифугирования (аутоплазма свежезамороженная, полученная дискретным аферезом);
• на автоматических сепараторах (аутоплазма свежезамороженная, полученная автоматическим аферезом);
• методом пропускания консервированной крови через специальные мембраны (аутоплазма свежезамороженная, фильтрованная).
Применяют размороженную (аналогично донорской СЗП) аутоплазму в интра- и постоперационном периодах в целях коррекции плазменно-коагуляционного гемостаза.

Видео методика реинфузии крови аппаратом Cell Saver 5 из операционной раны при частичной загрузке

- Также рекомендуем "Плазбумин. Кровезаменители в медицине"

Оглавление темы "Переливание компонентов крови":
1. Трансфузии эритроцитарной массы. Методы трансфузии эритроцитарной взвеси
2. Плазма свежезамороженная. Показания к переливанию крови
3. СЗП. Способы применения СЗП
4. Противопоказания к переливанию плазмы. Плазма антистафилококковая и антисинегнойная человеческая
5. Криопреципитат. Тромбоцитарный концентрат
6. Лейкоцитный концентрат. Показания к применению лейкоцитного концентрата
7. Эффективность применения лейкоцитарного концентрата. Прямое переливание крови
8. Обменное переливание крови. Цельная консервированная аутокровь
9. Техника реинфузии аутокрови. Компоненты аутокрови
10. Плазбумин. Кровезаменители в медицине
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.