Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сексуальное злоупотребление и насилие детей - определение, диагностика

Под сексуальным злоупотреблением понимают вовлечение детей и подростков в сексуальные действия, функции и последствия которых они не могут оценить. О сексуальном злоупотреблении говорят и в тех случаях, когда сексуальные действия осуществляются не против воли ребенка и без применения насилия.

О сексуальном насилии говорят в случаях совершения сексуальных действий против воли ребенка. Наиболее распространенной формой такого насилия является инцест, т. е. половая связь между членами семьи, чаще всего между отцом и дочерью или отчимом и падчерицей. Во всех случаях жертва, т. е. ребенок находится во власти сексуального злоупотребления или в зависимости от насильника.

Примерно каждый третий-четвертый взрослый в детском возрасте подвергался сексуальному насилию. По данным, полученным в США, примерно 5—10% взрослых женщин сообщили, что испытали инцест. В большинстве случаев это не было случайным событием, а продолжалось в среднем 2—3 года. По данным полицейской криминальной статистики в ФРГ происходит за год в среднем около 15 000 случаев сексуального злоупотребления, при которых более 15 000 детей становятся жертвами (среди них приблизительно 77% девочек).

По данным криминальной статистики ФРГ, среди сексуальных преступлений примерно 36% составили сексуальные злоупотребления с детьми, 24% — эксгибиционизм, 22% — изнасилования и около 8% — сексуальное злоупотребление с опекаемыми и инцест.

Жертвами сексуального злоупотребления и сексуального насилия оказываются прежде всего девочки, около 80% которых моложе 14 лет. Преступники — главным образом мужчины в возрасте от 25 до 40 лет.

Сексуальное злоупотребление в отношении детей и подростков проявляется в разных формах и при разных обстоятельствах. В зависимости от обстоятельств, а также с учетом возможных последствий можно выделить внутрисемейное и внесемейное сексуальное злоупотребление, которое может происходить как с применением насилия, так и без него.

Без применения насилия происходит, как правило, сексуальное совращение малолетних, однако при этом почти всегда имеет место значительное психическое воздействие, которое часто приводит к не менее тяжким последствиям для пострадавшего ребенка, чем физическое насилие. При физическом насилии ребенок принуждается к тому, что терпит или сам производит сексуальные манипуляции, подвергается изнасилованию или даже может быть убит после совершения насилия.

Получить достоверное представление об отдельных формах сексуального насилия над детьми трудно из-за большого числа скрытых случаев, табуизирования этого преступления, а также противоречивости информации. При внутрисемейном сексуальном насилии сведения о нем часто скрываются из страха перед преступником, из опасения выставить всю семью в позорном свете, а нередко и потому, что семья опасается в случае осуждения отца или отчима попасть в бедственное экономическое положение.

По причине этих и иных затруднений многочисленные попытки изучить данный вопрос опираются в значительной степени на ретроспективные сообщения взрослых о своем детстве. Согласно полученным данным, у жертв сексуального злоупотребления обоего пола на первом месте стоят вагинальные или анальные половые сношения, далее орально-генитальные контакты с мальчиками и генитальные манипуляции с девочками. Другим видам сексуальных действий жертвы насилия разного пола подвергаются примерно с равной частотой.

Сексуальное насилие в семье

Диагностика сексуального злоупотребления и сексуального насилия

Диагностика сексуального злоупотребления и сексуального насилия начинается с того, что исследователь предполагает эту возможность и относится серьезно к моментам, вызывающим подозрения. Причинами таких подозрений обычно бывают:
• высказывания ребенка;
• нарушения поведения или изменения в поведении ребенка;
• соматические симптомы или признаки;
• сочетание с другими формами насилия;
• обвинения родителей, родственников или других взрослых.

Эти моменты позволяют лишь предполагать вероятность сексуального злоупотребления. Тщательная диагностика необходима при наличии следующих указаний (Damon et al.):
• сексуальное поведение ребенка, не соответствующее его возрасту;
• высказывания ребенка о сексуальном злоупотреблении или инцесте;
• физические травмы, позволяющие предположить сексуальное злоупотребление;
• сообщение сибса или других лиц.

Поскольку физические изменения обычно обнаруживаются лишь у небольшой части жертв, роль психиатрической диагностики в значительной мере сводится к подтверждению жалоб. Необходимо собрать много сведений из разных источников, прежде чем можно будет сформулировать обоснованное мнение. Диагностика сексуального злоупотребления — задача непростая и ответственная.

Ни у ребенка, ни у преступника обычно не бывает однозначных признаков или симптомов, а потому нет и надежного диагностического инструмента. От четверти до трети всех отцов, виновных в инцесте, в плане поведения и психопатологии совершенно нормальны. Кроме того, психологическая ситуация ребенка чаще всего очень сложна и его чувства амбивалентны.

При диагностике необходимо соблюдать ряд общих принципов:
1. Способ и обоснованность диагностических усилий в каждом конкретном случае должны соответствовать уровню подозрения (принцип соответствия). Высокая степень подозрения делает оправданным полное педиатрическое и психиатрическое обследование. При незначительном же подозрении предлагается, например, задавать ребенку и/или родителям скрининг-вопросы и в зависимости от ответов решать, следует ли продолжать дальнейшее обследование.
Такой многоступенчатый процесс позволяет избежать гипердиагностики в необоснованных случаях и недооценки — в обоснованных.
2. Следует избегать травмирующих последствий физического обследования. Можно, например, прерывать исследование в случае сопротивления ребенка и ограничиваться лишь самыми необходимыми мероприятиями.
3. Следует по возможности избегать множественных обследований. Выбранное вначале доверенное лицо должно сопровождать ребенка при всех обследованиях (Fegert).
4. Следует как можно полнее использовать внешние источники информации. При изменении поведения ребенка надо избегать преждевременных выводов о сексуальном злоупотреблении.
5. Необходимо ставить под сомнение правдивость высказываний детей и подростков. У детей ложные утверждения встречаются реже, а у подростков — чаще. Следует также учитывать вероятность ложных показаний, особенно у подростков с психическими отклонениями.

- Читать далее "Последствия сексуального злоупотребления и насилия в отношении детей и подростков"


Оглавление темы "Психотерапия насилия в семье":
  1. Жесткое обращение с детьми - определение, клиника, диагностика
  2. Причины жесткого обращения с детьми
  3. Принципы вмешательства при жестком обращении с детьми в семье
  4. Психотерапия с родителями при жестком обращении с детьми в семье
  5. Психотерапевтическая работа с ребенком при жестком обращении в семье
  6. Профилактика рецидивов жесткого обращения с ребенком в семье
  7. Сексуальное злоупотребление и насилие детей - определение, диагностика
  8. Последствия сексуального злоупотребления и насилия в отношении детей и подростков
  9. Причины сексуального злоупотребления и насилия в отношении детей и подростков
  10. Психотерапия сексуального злоупотребления и насилия в отношении детей и подростков
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

новости сайта
Полная версия сайта