Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Психотерапия с родителями при жестком обращении с детьми в семье

Главная цель психотерапевтического вмешательства — изменение поведения родителей или партнеров. Прежде всего путем интенсивного воздействия компенсируются дефициты раннего детского периода у самих родителей (репарентинг), затем делается попытка выявить глубинные причины наблюдаемого поведения.

Последний из названных подходов должен дополняться тренинговыми программами, оказывающими быстрое воздействие на поведение. Глубинно-психологические модели лечения, сконцентрированные на причинах неправильного поведения и детстве самих родителей, редко помогают в изолированном виде, так как вопрос об изменении конкретных способов поведения не прорабатывается. Индивидуальная терапия особенно показана в тех случаях, когда имеются тяжелые психопатологические отклонения, расстройства личности и недостаточная социализация самих родителей.

Хорошо зарекомендовали себя следующие вмешательства (Remschmidt et al.):
1. Индивидуальная терапия родителей, совершающих насилие, должна проводиться не изолированно, а в сочетании с социально-педагогическими мероприятиями в ближайшем окружении семьи, в которые включаются и партнеры. Как показали исследования, в результате этих мероприятий примерно у трех четвертей семей отмечается существенное улучшение, проявляющееся прежде всего в адекватном отношении к своим интрапсихическим конфликтам и, как следствие этого, — в снижении риска жестокого обращения с детьми.

2. Терапия супружеских пар нацелена на улучшение партнерских отношений, что должно уменьшить риск проявления насилия над ребенком в семье.

3. Введение терапевтов-неспециалистов, получающих задание установить дружеские отношения с родителями и этим удовлетворить их потребность в защите и заботе (репарентинг). Кроме того, они должны помогать в решении жизненных проблем. Они воспринимаются семьями как менее угрожающие лица по сравнению с профессиональными помощниками, могут, как правило, более интенсивно заботиться о семье и требуют меньших затрат.
При тщательном отборе добровольных помощников, подготовке их к выполнению этой задачи и тесной супервизии эта форма воздействия представляется многообещающей (Engfer).

4. Группы самопомощи. Об эффективности групп самопомощи тоже имеются оптимистичные сообщения. Эта форма вмешательства воспринимается участниками как очень полезная, так как они находятся вместе с людьми, преодолевающими аналогичные проблемы, и часто имеют сходную судьбу.

Тактика при жестком обращении с детьми

Психотерапевтическая работа со всей семьей

Как полагают, жестокое обращение с детьми и безнадзорность, так же как и другие формы внутрисемейного насилия, чаще всего бывают долговременным следствием нарушения внутрисемейных взаимоотношений. Поэтому семейная терапия в случаях, когда она показана, имеет особое значение. Она должна учитывать особенности семейной структуры, т. е. устранять жесткие границы между семьей и внешним миром, способствовать самоотделению и самоутверждению отдельных членов семьи, делать ситуацию с подвергающимся насилию ребенком понятной и создавать возможности для реконструкции семейных отношений после адекватной терапии ребенка и семейных «преступников».
Для этого может применяться ряд методов, однако при использовании их лицами, не имеющими опыта, возможно обострение семейных конфликтов (Larson).

Амбулаторная и стационарная семейная терапия может комбинироваться с тренингом родителей или всей семьи (см. Remschmidt et al.).

1. При стационарной семейной терапии семья живет в течение нескольких недель или месяцев в созданных для этого общежитиях и обслуживается квалифицированными помощниками и терапевтами. Вначале лечение направлено на освобождение от повседневных обязанностей с целью вновь сконцентрироваться на отношениях между родителями и ребенком (репарентинг). Далее следует фаза терапевтической работы с членами семьи и с семьей как единым целым, причем улучшается стиль семейных взаимоотношений.
При этом в зависимости от применяемого метода проигрываются взаимодействия (в том числе и такие, из которых уже возникали насильственные действия) с целью выработать альтернативные пути разрешения ситуации и способы поведения. Участие в этих трудоемких методах всех членов семьи позволяет получить представление об их мотивациях к собственному изменению и к точному анализу и проигрыванию критических ситуаций. Однако, поскольку все происходит в искусственной обстановке терапевтического центра, перенос результатов на повседневные семейные ситуации остается под вопросом.

2. При амбулаторной семейной терапии возможно применение аналогичных методов. Она менее трудоемка и не исключает продолжения профессиональной деятельности супругов. С другой стороны, однако, длительность и интенсивность эффекта сравнительно невелики. Семейная терапия применима не для каждой семьи, так как предполагает развитую способность к самовыражению, доверие к терапевту и высокую мотивацию.

Терапевтическая работа с родителями распространяется как на конфликты и проблемы самих родителей, так и на их отношения с ребенком. При этом на обсуждение выносятся следующие вопросы:
1. Насилие, пережитое самими родителями в детстве:
а) супружеские и партнерские проблемы;
б) социальная ситуация в семье;
в) отношения родители—ребенок;
г) нежелательность ребенка.
2. Неприятие физического или психического недостатка ребенка.
3. Анализ ситуаций, при которых возникают импульсы к применению насилия.

Цель терапии — реконструкция отношений между родителями и ребенком с учетом собственной биографии родителей, их личности и их воспитательных подходов. Если этот путь кажется невозможным или не удается, то следует принимать юридические и административные меры. Это означает, как правило, лишение родительских прав и передачу ребенка на воспитание в соответствующее детское учреждение.

Оценка психотерапии с родителями жесткого обращения с детьми

Эффективность мероприятий, осуществляемых терапевтами-непрофессионалами, к которым относятся также группы самопомощи, как правило, выше, чем эффективность других мер воздействия. Что касается позитивного влияния родительской терапии на ребенка, то нужно учитывать следующее: спустя 4,5 года после впервые установленного насилия над детьми те из них, родители которых участвовали в терапии, больше не подвергались насилию; вместе с тем 68% из них продолжали испытывать враждебность, отвержение и/или физические воздействия.

Предположение, что одно лишь понимание причины своего поведения должно стимулировать родителей, совершавших насилие, надолго отказаться от этого, проблематично. Влияние неправильной интеллектуальной оценки часто недостаточно учитывается при психотерапии. Поэтому тренинговые программы нередко более успешны, чем терапевтические попытки, направленные только на понимание родителями неправильности своего поведения.

- Читать далее "Психотерапевтическая работа с ребенком при жестком обращении в семье"


Оглавление темы "Психотерапия насилия в семье":
  1. Жесткое обращение с детьми - определение, клиника, диагностика
  2. Причины жесткого обращения с детьми
  3. Принципы вмешательства при жестком обращении с детьми в семье
  4. Психотерапия с родителями при жестком обращении с детьми в семье
  5. Психотерапевтическая работа с ребенком при жестком обращении в семье
  6. Профилактика рецидивов жесткого обращения с ребенком в семье
  7. Сексуальное злоупотребление и насилие детей - определение, диагностика
  8. Последствия сексуального злоупотребления и насилия в отношении детей и подростков
  9. Причины сексуального злоупотребления и насилия в отношении детей и подростков
  10. Психотерапия сексуального злоупотребления и насилия в отношении детей и подростков
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

новости сайта
Полная версия сайта