Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Принципы действия психотерапии (основы эффективности)

Планирование терапии, выходящее за рамки традиционных школ, направлено на то, чтобы разработать индивидуальную концепцию случая и на этой основе сформулировать терапевтическую концепцию (стратегию терапии); такая стратегия была бы связана с конкретными целями терапии и позволяла бы подобрать для этого надлежащие методы и отдельные воздействия.

Вспомогательными ориентирами при этом служат определенные концепции, которые пытаются обобщить результаты психотерапевтических исследований (см., например, Orlinsky, Howard). В немецкоязычных странах наибольшее влияние имеют работы группы Граве, на которые мы и будем здесь опираться. Во всех случаях наиболее важным остается вопрос, подтверждена ли предполагаемая для использования концепция эмпирическими данными.

1. Аспект преодоления конкретных проблем в психотерапии. Главной особенностью наиболее эффективных способов терапии, важным элементом успешных психотерапевтических методов Граве считает «активную помощь пациенту в преодолении проблем». Большинство когнитивных и поведенческих методов включают активную помощь; напротив, при «инсайт-терапии» активная помощь, как правило, играет лишь незначительную роль и используется в качестве поддерживающей меры (моральная поддержка, ободрение и т. п.).

Возможные подходы к преодолению проблем могут быть охарактеризованы двумя главными признаками:
• Терапевт принимает на себя проблемы пациента так, как их переживает пациент — как трудности, которые пациент хотел бы преодолеть, но не в состоянии этого сделать без помощи извне; это значит, что он не занимается поисками тайных мотивов (см. также Pohlen, Bautz-Holzherr), а также не пытается дать этим проблемам иное толкование и принимает всерьез «неспособность» к их преодолению.
• Терапевт помогает пациенту активно преодолевать эти проблемы, предлагая при этом специфическое для данной проблемы «ноу-хау». Предпосылками являются знание клинической картины имеющегося расстройства и методов, которые оправдали себя при его лечении, равно как и практическая компетентность терапевта в проведении данной терапии и умение руководить при этом пациентом.

Цель проблемно-центрированной терапии состоит в развитии новых способностей и умений, которых у пациента не было, или в активизации тех, которые уже имелись (когда пациент должен лишь осознать, что он снова может ими воспользоваться).

2. Аспект понимания в психотерапии. Наряду с активной помощью в преодолении проблем Граве с соавторами придают чрезвычайно большое значение «аспекту понимания». По их мнению, «терапевт должен помочь пациенту лучше понять самого себя, свои переживания». Цель терапии состоит в том, чтобы пациент осознал, каким образом он конструирует неприятные переживания, какие аспекты этих переживаний и по каким причинам он исключает или не хочет принимать; это значит, что пациент должен разобраться в себе, «чтобы осознанно начать вести себя иначе».

В связи с этим задача терапевта —добиться самопознания (самоэксплорации) пациента с помощью определенных техник, например целенаправленных толкований, конфронтации с избегаемыми образами, техник фокусирования и т.д. Используемые при этом методы можно разделить на две группы: методы, направленные на сознание, и методы воздействия на эмоции (см. Blaseretal., Abmuhl). В «аспекте понимания» центральное место занимают не способности, а мотивация.

Методы психотерапии детей и подростков

3. Аспект отношений в психотерапии. Еще один важный аспект психотерапии, по мнению Граве и соавторов, — «аспект отношений». Влияние отношений между пациентом и терапевтом на результаты терапии подтверждается опытом: чем лучше эти отношения, тем благоприятнее перспективы лечения. Аспект отношений, кроме того, имеет особое значение потому, что психические расстройства манифестируют в значительной части случаев как нарушения способности к коммуникации.

Хороший контакт между пациентом и терапевтом приводит к улучшению самооценки больного, повышает его готовность раскрыть свои проблемы и таким образом способствует успеху лечения.

Исследование показало, что отдаленные результаты терапии во многом определяются отношением пациента к лечению. Однако это не значит, что результат терапии детерминирован прежде всего свойствами пациента, так как участие больного в процессе лечения и восприятие им терапевта зависят от последнего. Задача врача состоит в том, чтобы оказать пациенту содействие и «помочь ему стать в значительной степени таким, каким он хотел бы быть». Психотерапевт должен стать связующим звеном в достижении позитивных целей.

Чем лучше это удается, тем больше уверенности в том, что даже трудные и эмоционально тяжелые для пациента терапевтические воздействия будут им восприниматься как помощь и поддержка.

Анализируя результаты многочисленных исследований по психотерапии, Граве и его сотрудники сформулировали концепцию «общей, или интегративной, психотерапии», которая должна выходить за рамки традиционных школ. Согласно этой концепции, каждый психотерапевт должен быть в состоянии:
• поддерживать когнитивно-эмоциональный и мотивационный процесс понимания,
• оказывать содействие пациентам в форме активной помощи и руководства при преодолении их проблем,
• строить отношения с пациентом так, чтобы тот воспринимал отношения с терапевтом как необходимые для себя, способствующие достижению позитивных тенденций в своем развитии.

Однако этот подход таит в себе опасность превращения психотерапии в нескоординированное применение несовместимых методов разного происхождения и утраты «терапевтической линии». Задача будущих исследований состоит в развитии концепций, выходящих за рамки традиционных психотерапевтических школ, способных привнести в лечебную практику больше строгости и внутреннего единства.

Другой, уже сейчас успешно развивающийся путь — это развитие терапевтических моделей, ориентированных на определенные проблемы, например специфических программ терапии, направленных на лечение определенных расстройств. Однако эти модели в каждом конкретном клиническом случае лишь помогают разработать заново убедительную терапевтическую концепцию, но ни в коем случае не подменяют ее. В ходе практической работы создается «терапевтическая линия», вытекающая из концепции данного случая.

- Читать далее "Показания к методам психотерапии (принципы выбора)"


Оглавление темы "Основы психотерапии":
  1. Потребность в психотерапии детей и подростков в ЕС
  2. Проблеморазрешающий подход диагностики и лечения в психотерапии
  3. Особенности процессов определения показаний и планирования лечения в психотерапии
  4. Схема процесса определения показаний и терапевтического планирования в психотерапии
  5. Определение необходимости лечения в психотерапии
  6. Общее планирование лечебных мероприятий в психотерапии
  7. Специальное планирование лечебных мероприятий в психотерапии
  8. Направления лечения в психотерапии
  9. Принципы действия психотерапии (основы эффективности)
  10. Показания к методам психотерапии (принципы выбора)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта