Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Психофармакотерапия в период беременности и грудного вскармливания

Важно: В каждом конкретном случае следует тщательно взвесить и сравнить все возможные риски пренатальной и постнатальной медикаментозной экспозиции с рисками развития обострения или рецидива психотического заболевания.

Оптимальным вариантом является плановая беременность, так как в этом случае можно подобрать лекарственные препараты таким образом, что вероятность развития как психотической декомпенсации, так и риска для еще не родившегося ребенка будет минимальной.

Беременность:
Решение в пользу или против использования психотропных препаратов в период беременности принимается на основе весьма скудных статистических данных. Практически не имеется контролируемых исследований влияния психотропных веществ на эмбрион и плод, поэтому используются только эпидемиологические исследования, проспективные длительные исследования, ретроспективные исследования историй болезни и исследования отдельных случаев, так называемые регистры. В принципе, большинство из психотропных препаратов не допускаются к применению в период беременности, тем не менее, многие пациентки нуждаются в последовательной психофармакотерапии.

Важно: Даже в отсутствие медикаментозной терапии количество спонтанных пороков развития составляет 3%. Экспозиция пренатальных психофармакологических препаратов оказывает на ребенка тройное влияние:
• Пороки развития (тератогенность): органогенез 3-6-й недели самый критический
• Перинатальная (перипартальная) токсичность
• Нарушения постнатального развития и нарушения поведения

Антидепрессанты: нет достоверной информации о тератогенном действии трициклических антидепрессантов. Данные по SSRI основываются на изучении около 3500 беременных женщин. Более подробная документация имеется в отношении флуоксетина и циталопрама, согласно которой не выявлено признаков их тератогенного действия.

Рекомендация: Трициклические антидепрессанты (например, амитриптилин) в качестве первого выбора, SSRI (за исключением пароксетина) и венлафаксин можно назвать относительно надежными веществами для применения в период беременности. Однако к применению данных препаратов должны быть строгие показания. Во избежание развития перинатальных симптомов отмены рекомендуется срочно отменить данные препараты перед датой родов.

Принципы психиатрической терапии

Стабилизаторы настроения:
• Показатели конгенитальных пороков развития для лития составляют 4-12% (показатели в контрольной группе, не получавшей лития, составляют 2-4%). Последние данные снижают возможный риск для лития, после 11-й недели рекомендуется продолжение приема лития. За 2 нед. до родов необходимо вдвое сократить дозу лития, чтобы избежать развития синдрома «вялого ребенка». Рекомендуется также дополнительное назначение фолиевой кислоты. Риск преждевременных родов увеличен в 2,5 раза.
• Карбамазепин и вальпроаты противопоказаны! Однако последние данные по карбамазепину более благоприятны, вальпроаты в зависимости от дозировки могут иметь тератогенное действие
• Ламотриджин >200 мг/сут. является тератогенным (в период беременности более низкий уровень в плазме!)

Рекомендация: При принятии решения об отмене медикаментозного лечения следует учесть, что практически у 50% женщин с биполярными расстройствами в случае отмены стабилизаторов настроения развивается депрессивный рецидив. При плановых беременностях на основании анамнеза следует решить, является ли постепенное исключение стабилизаторов настроения приемлемым или нет. Ламотриджин может иметь минимальный риск.

Антипсихотики/нейролептики: если в период беременности не удается избежать терапии с применением нейролептиков, то следует, по возможности, обратиться к бутирофенону (галоперидолу). Следует полностью отказаться от слабодействующих веществ, в отношении атипичных нейролептиков наиболее точные данные имеются по клозапину, амисульприду или оланзапину. За 10-14 дней до предполагаемого срока родов доза препарата должна быть снижена минимум наполовину, чтобы избежать риска развития перинатальных симптомов.

Транквилизаторы: в I триместр следует полностью исключить бензодиазепины. Впоследствии допустим краткосрочный прием веществ с коротким периодом полураспада. Незадолго до родов и в процессе родов следует полностью отменить бензодиазепины.

Период грудного вскармливания:
• Антидепрессантами выбора являются циталопрам, эсциталопрам, пароксетин и сертралин
• Практически не попадают в грудное молоко такие нейролептики, как галоперидол, флупентиксол и зуклопентиксол.

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Психология"


Оглавление темы "Диагностика и лечение в психиатрии":
  1. Диагностика в психотерапии - схема, задачи
  2. Соматическое обследование пациента в психиатрии
  3. Принципы психологического тестирования пациента
  4. Лабораторное обследование в психиатрии. Показатели нормы анализов
  5. Инструментальные исследования пациентов в психиатрии
  6. Классификации психических расстройств - принципы
  7. Принципы лечения психических заболеваний
  8. Психофармакотерапия - принципы, побочные эффекты
  9. Влияние лекарств на способность управлять транспортным средством
  10. Психофармакотерапия в период беременности и грудного вскармливания
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта