Фармакология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Тревожные расстройства. Анксиолитики - бензодиазепины

Психологические симптомы тревожного расстройства: рассеянность, неприятное и неопределенное предчувствие, которое часто сопровождается физическими симптомами автономного возбуждения в виде головной боли, потоотделения, трепета, желудочного расстройства, стеснения в груди и беспокойства. Беспокойство поддерживается чувством неизбежно надвигающейся опасности и подталкивает пациента к действиям, чтобы противостоять угрозе, которая является обычно неизвестной, внутренней, неопределенной или имеет конфликтное происхождение (со стимуляцией противоположных эмоций, например волнения и вины). Это беспокойство отличается от опасения, которое является ответом на угрозу, которая известна, внешняя, определенная или имеет неконфликтное происхождение.

Беспокойство — общий симптом различных психических заболеваний и преобладающий признак при фобиях, панических нарушениях и одержимо-навязчивом состоянии. Другие тревожные расстройства включают генерализованное тревожное расстройство, посттравматические стрессовые расстройства и истерические конверсионные реакции.

ГАМК и 5-НТ — два нейромедиатора, наиболее вовлеченные в этиологию тревожных расстройств. Норэпинефрин также играет определенную роль, особенно в панических расстройствах. Отсутствуют доказательства, подтверждающие роль этих нейромедиаторов, но функциональное отображение бензодиазепиновых рецепторов в головном мозге показало различия в рецепторном связывании в височных долях у пациентов с паническими расстройствами и у нормальных субъектов. Бензодиазепины действуют на ГАМК-рецепторный комплекс.
Тревожные расстройства лечат анксиолитиками и антидепрессантами.

бензодиазепины

Анксиолитики - бензодиазепины

Действие бензодиазепинов осуществляется через потенцирование действия ГАМК, главного тормозного нейромедиатора в ЦНС. Бензодиазепиновый рецептор лежит в пределах ГАМКА-рецепторного комплекса, и бензодиазепины увеличивают тормозную активность. Бензодиазепины уменьшают тревогу, а продолжительность их действия в некоторой степени зависит от периода полувыведения препарата.

Неблагоприятные эффекты бензодиазепинов: появление зависимости и возможность злоупотребления. Толерантность к их эффектам развивается в пределах 14 дней, затем эффективность снижается. Внезапное прекращение приема после длительного применения бензодиазепинов может вызвать синдром отмены, характеризующийся бессонницей, тревогой, тремором, потерей аппетита, звоном в ушах и нарушениями восприятия. Контролируемую отмену бензодиазепинов проводят путем переключения на эквивалентную дозу бензодиазепина с длительным периодом полувыведения (например, диазепама) и постепенного сокращения дозы на 1/8 часть каждые 2 нед. Этот процесс может продолжаться от нескольких недель до одного года, в зависимости от степени толерантности.

Общие неблагоприятные эффекты бензодиазепинов — сонливость, атаксия и замедленность психомоторной реакции выполнения действия. Необходимо соблюдать осторожность при вождении транспорта или управлении промышленным оборудованием. Эти побочные эффекты могут стать более заметными через несколько недель, т.к. длительный период полувыведения некоторых бензодиазепинов ведет к накоплению препарата. Может происходить растормаживание пациента с появлением агрессии, но это наблюдается редко и более вероятно для бензодиазепинов с коротким периодом действия (например, мидазолама).

Бензодиазепины показаны только для краткосрочного применения при неприемлемо тяжелой тревоге. Серьезное беспокойство может сочетаться с бессонницей или быть краткосрочным психосоматическим, органическим или психическим заболеванием. Диазепам (5-20 мг/сут) — наиболее часто назначаемый анксиолитик. Использовать бензодиазепины для лечения непродолжительного умеренного состояния тревоги нецелесообразно, т.к. зависимость и синдром отмены после приема бензодиазепинов, предписанных как анксиолитики, более проблематичны, чем принимаемые в качестве снотворных средств. Альпразолам эффективен при панических атаках.

- Читать далее "Азапироны - буспирон. Антагонисты бета-адренорецепторов, антидепрессанты при тревожных расстройствах"


Оглавление темы "Препараты для лечения депрессии и тревожных расстройств":
1. Рисперидон и амисульпирид. Сертиндол и зипрасидон
2. Причины глубокого депрессивного расстройства. Механизмы развития депрессии
3. Дифференциальная диагностика глубокой депрессии. Трициклические антидепрессанты
4. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Механизмы действия ингибиторов обратного захвата серотонина
5. Венлафлаксин и миртазапин. Ребоксетин и ингибиторы моноаминоксидазы
6. Фенелзин и моклобемид. Биполярное эмоциональное расстройство
7. Стабилизаторы настроения. Литий
8. Карбамазепин. Натрия вальпроат и натрия дивальпрокс
9. Тревожные расстройства. Анксиолитики - бензодиазепины
10. Азапироны - буспирон. Антагонисты бета-адренорецепторов, антидепрессанты при тревожных расстройствах
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта