Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Половой инстинкт. Составные части либидо.

Повышение либидо в периоде пубертатной гиперсексуальности сенсибилизирует все те отделы коры, которые могут быть связаны с половой сферой (Л.), и тем самым способствует формированию функциональных половых условнорефлекторных комплексов. В свою очередь эти комплексы могут в последующем компенсировать снижение либидо (Кв. и К.) и определять его направленность (Ях.). В то же время четко видна и граница между нейро-гуморальным компонентом либидо и его психической частью, анатомофизиологическим субстратом которой являются корковые условнорефлекторные комплексы.

Поэтому, в противоположность взглядам, связывающим либидо исключительно с подкорковыми образованиями (прежде всего с межуточным мозгом), в либидо следует различать его нейрогуморальный и корковый компоненты. Их не всегда легко отделить в конкретных клинических наблюдениях, но когда они отдифференцированы, разделение это в (значительной мере увеличивает возможность эффективного лечебного воздействия, показывая, какие компоненты поражены первично и за счет каких возможно добиться компенсации. Например, В. М. Бехтереву, К. И. Платонову и др. удавалось гипнотическим внушением изменить направленность либидо.

Таким образом, в широком смысле понятие либидо включает в себя так называемый энергетический (нейрогуморальный) компонент, который после периода юношеской гиперсексуальности обычно проявляется как общий фон, не имеющий специфической сексуальной окраски и воспринимаемый как состояние психофизиологического комфорта, и половую доминанту. Последняя обусловливает специфическую сексуально-эротическую окраску либидо, переключая внимание на сексуальный объект. И если энергетический компонент связан с функционированием врожденных, анатомо-физиологических, комплексов, то половая доминанта представляет феномен системный, интегрирующий в нерасторжимое единство и врожденные и индивидуально приобретенные (кортикальные, условнорефлекторные, сочетательные) механизмы: «...за половою доминантою скрывается возбуждение центров и в коре, и в подкорковых аппаратах, и в продолговатом мозгу, и в поясничных отделах спинного мозга, и в секреторной, и в сосудистой системе».

половой инстинкт

Таким образом, в либидо наряду с нейрогуморальным (энергетическим) компонентом следует выделять неразрывно с этим последним связанный корковый (условно-рефлекторный) компонент. Двойственная природа либидо, взаимодействие его нейрогуморального и коркового компонентов обусловливают значительные колебания его интенсивности при половом воздержании и под влиянием всякого рода чисто ситуационных моментов.

Чрезвычайная сложность природы полового влечения, включающего широкий круг явлений, от самых элементарных, машинообразных рефлексов, протекающих на уровне тазовых сегментов, до тончайших воздействий внешней среды, заставляла исследователей привлекать для его изучения все доступные методы, от биографическо-монаграфических описаний и клинических наблюдений до физиологического и психологического экспериментов. Ниже будут изложены некоторые экспериментальные данные, которые способствовали формированию современных научных взглядов на системную природу либидо.

Феномен Тарханова.

Акт совокупления у лягушек длится 4—10 дней. Приведя эксперименты своих предшественников Spalanzani (1786) и Goltz (1865, 1869), которые показали, что в период спаривания у самца можно отрезать голову или перерезать на определенных уровнях спинной мозг и даже сделать то и другое одновременно, без того чтобы акт совокупления прекратился, а также показавших, что самцы, «разведенные от самок путем пережигания или отрезывания целых конечностей, через короткий промежуток времени вновь сближаются с самками и обхватывают их», И. Р. Тарханов задается вопросом—«в чем заключается „сущность" толчков, исходящих от самки и вызывающих в самце половое влечение?»

Из опытов Гольтца было известно, что разрушение головного и спинного мозга у самок, обездвиживание их путем хлороформирования и кураризации, вырезывание яичников, сдирание кожи со (спины и т. п. не оказывали отрицательного воздействия на рефлекс обхватывания у самцов, тогда как самцы с искусственно набитым брюхом или зашитые в кожу самки всегда отталкивались самцам. Все это заставило Гольтца прийти к заключению, что каждая часть тела самки в пору любви оказывает притягательное действие на самцов, приводящее их в половое возбуждение.

Для выяснения же вопроса, через посредство каких органов чувств самца передается ему это притягательное действие самки, у самцов путем перерезок исключалась деятельность тех или других органов чувств — слуха, зрения, обоняния — и наблюдалось, при каких условиях в самцах исчезает половое влечение и при каких нет. Из опытов этого рода оказалось, что самцы при своем влечении к самкам «руководятся не одним каким-либо специальным органом чувства, а всеми чувствующими аппаратами».

В связи с вопросом об источнике импульсов, питающих рефлекс обхватывания и поддерживающих в соответствующих мышечных группах и управляющих ими двигательных центрах продолжительные тонические разряды, представлялась крайне вероятной мьгсль, что эти влияния исходят из яичек. Гольтц вырезал яички у самцов-лягушек во время срвокупления и, к удивлению своему, нашел, что подобная операция не только не обусловливает разлучения пар, но что изувеченные таким образом животные «при первой возможности сближаются с самками и обхватывают их подобно нормальным самцам».

И. Р. Тарханов, повторив опыты своих предшественников и подтвердив их выводы, отметил, что «различные самцы в период половой жизни относятся не одинаково страстно к самкам; так, одни из них с гораздо меньшим усилием могут быть разъединены от самок и, будучи насильственно разлучены, относятся к этим последним гораздо более вяло и индифферентно, нежели другие самцы, отличающиеся в обоих отношениях крайней горячностью».

- Читать далее "Эксперементы Тарханова. Становление феномена Тарханова в сексологии."


Оглавление темы "Оргазм. Либидо.":
1. Отсутствие оргазма. Клинические примеры нарушения оргазма.
2. Либидо. Системное понимание либидо.
3. Пример снижения либидо. Угасание половой функции.
4. Клиника снижения эрекции. Роль коры головного мозга в снижении эрекции.
5. Влияние гипноза на эрекцию. Роль рефлексов в эрекции.
6. Патология гипофиза и снижение либидо. Раннее выпадение либидо.
7. Половой инстинкт. Составные части либидо.
8. Эксперементы Тарханова. Становление феномена Тарханова в сексологии.
9. Моделирование любви. Опыты Харлоу с сотрудниками.
10. Искусственная мать в сексологии. Материнская любовь в сексологии.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

новости сайта
Полная версия сайта