Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Патология гипофиза и снижение либидо. Раннее выпадение либидо.

При том грубом поражении с гипофизарной локализацией, которое развивается у этого больного в предпубертатном возрасте, прежде всего выделяется ряд соматических симптомов сексологического характера: ранняя остановка роста (без периода вторичного вытяжения), редукция целого ряда вторичных половых признаков (выпадение фазы ломки голоса, отсутствие оволосения на лице, в подмышечных впадинах и на лобке), недоразвитие полового члена, аплазия яичек, недоразвитие простаты.

Наряду с этим бросается в глаза полное непонимание вопросов сексологического анамнеза, резко выступающее даже на фоне общего интеллектуального отставания; в этом отношении чрезвычайно характерно его определение разницы между мужчиной и женщиной — при своей формально-логической адекватности оно не может не вызвать ассоциацию с ответом девочки из новеллы «Наивность» Бальзака (чтобы узнать, кто Адам и кто Ева, их нужно одеть).

Это — яркий пример остановки полового сознания на понятийной стадии. Хотя формально-логически он разницу между полами осознает, никакого эмоционального подтекста, никакой аффективности в отношении к противоположному полу у больного нет. Столь же безаффектны и имеющиеся у него спонтанные эрекции.

В противоположность всем предыдущим наблюдениям основное сексопатологическое ядро данного больного заключается в глубоком и раннем выпадении либидо при сохраненных эрекциях. Наличие эрекций хотя бы и в зачаточной форме при той тяжести поражения, которая обусловлена ранним началом, вовлечением ведущего нейроэндокринного отдела (гипоталамо-типофизарная область), вторичным нарушением развития подчиненных эндокринных желез (в частности, полной аплазией яичек), с несомненностью свидетельствует о том, что при анатомической сохранности дуги эрекционного рефлекса эрекции возможны и при полном отсутствии стимулирующих гуморальных влияний.

Раннее начало заболевания, обусловившее невозможность формирования психической составляющей, той интегральной аиатомо-физиологической констелляции, которая регулирует половое поведение, исключило возможность какой бы то ни было компенсации со стороны корковых условнорефлекторных комплексов половой сферы, как это имело место у К. и Кв..

патология гипофиза

Если во всех предыдущих наблюдениях имелись главным образом количественные изменения, выражавшиеся в патологическом усилении, ослаблении или полном выпадении эротизирующих нейрогуморальных влияний, вызывавших патологические изменения в протекании эрекций, в силе половых ощущений, скорости наступления эякуляций (чрезвычайно облегченных, вплоть до появления дневной поллюции у Л. и замедленных у К. и Кв.), а также вносивших (опять-таки вторично) разлад в функции коры головного мозга (у Л. и С.) или же порождавших повышенные требования к корковым половым условнорефлекторным комплексам, то следующее наблюдение демонстрирует патологию первичной качественной направленности корковых сексуальных комплексов облегченных, вплоть до появления дневной поллюции у Л. и замедленных у К. и Кв.), а также вносивших (опять-таки вторично) разлад в функции коры головного мозга (у Л. и С.) или же порождавших повышенные требования к корковым половым условнорефлекторным комплексам, то следующее наблюдение демонстрирует патологию первичной качественной направленности корковых сексуальных комплексов.

Наблюдение. Ях., 38 лет, никогда не живший половой жизнью и за три недели до обращения к нам женившийся, оказался несостоятельным в половом отношении. Сношение не удавалось потому, что ласки жены ни разу не смогли вызвать эрекций. Наряду с этим при посещении туалета возникали очень сильные эрекции. Нередко бывали и утренние эрекции, и пациент пытался иметь сношения утром, но с тех пор как он стал подстерегать появление утренних эрекций, они также прекратились.

Поллюции возникли с 15 лет. После первой же поллюции начал мастурбировать, желая вновь вызвать испытанное при поллюции ощущение. Отмечает, что первые 1—1,5 года при мастурбации вызывал иногда в гвоображении женский образ, затем же в течение 20 с лишним лет онанировал механически, без участия фантазии. Онанировать приходилось чаще всего в уборных. Отмечает, что до последнего времени специфический запах уборной, звук льющейся воды, блестящие унитазы, вид кафельных полов, а также вид обнаженной от крайней плоти головки члена вызывают сильное желание мастурбировать, сопровождающееся выраженными эрекциями.

Больной обратился к нам за советом после непродолжительного лечения у «знаменитого гипнотизера». Сон, по его рассказу, был поверхностным, внушавшиеся эрекции не появлялись, и после третьего сеанса попытки гипнотического лечения были прекращены. Считая случай малообнадеживающим и рассматривая его скорее как жестокий, но поучительный урок природы, мы все же посоветовали пациенту отказаться на неделю или две от всяких попыток полового сближения и подготовить в этом отношении жену (аргументировав это необходимостью отдыха, дабы освободиться от явлений неврастении), но в то же время систематически 1—2 раза в неделю брать для гигиенических помывок отдельный номер в бане и посещать его с женой, опять-таки не делая никаких попыток к сближению. Было рекомендовано вести себя по отношению к жене так, чтобы она верила, что это только обычпое гигиеническое посещение бани.

При первом же посещении бани у Ях. появилась столь сильная эрекция, что он нарушил намеченную установку, хотя жена вначале не вызывала в нем сексуального возбуждения и зачатки его появились лишь перед наступлением эякуляции. На следующие сутки Их. удалось использовать для сношения утреннюю эрекцию. Именно использовать, ибо лишь с течением времени ласки жены и даже просто ощущение ее тела стали вызывать сладострастное ощущение, за которым следовали эрекции. При первых сношениях, наоборот, эрекции возникали почти без либидинозных ощущений и последние появлялись только с началом фрикций.
Год спустя, будучи в командировке, Ях. имел ночные поллюции, сопровождавшиеся эротическими сновидениями, в которых фигурировала женщина.

Заключение: нарушение сексуальных условнорефлекторных комплексов (вследствие их порочного формирования в результате длительного онанизма).
Если у больных Л. и С. имело место значительное повышение либидо в период пубертатной гиперсексуальности, у Кв. и К. возрастное снижение его (провоцированное у больного К. еще и посторонней вредностью), а у См. полное отсутствие либидо вследствие раннего поражения гипоталамо-гипофизарной области, то в последнем наблюдении (Ях.) интенсивность либидо не изменена и вся патология обусловлена лишь неадекватной его направленностью.

- Читать далее "Половой инстинкт. Составные части либидо."


Оглавление темы "Оргазм. Либидо.":
1. Отсутствие оргазма. Клинические примеры нарушения оргазма.
2. Либидо. Системное понимание либидо.
3. Пример снижения либидо. Угасание половой функции.
4. Клиника снижения эрекции. Роль коры головного мозга в снижении эрекции.
5. Влияние гипноза на эрекцию. Роль рефлексов в эрекции.
6. Патология гипофиза и снижение либидо. Раннее выпадение либидо.
7. Половой инстинкт. Составные части либидо.
8. Эксперементы Тарханова. Становление феномена Тарханова в сексологии.
9. Моделирование любви. Опыты Харлоу с сотрудниками.
10. Искусственная мать в сексологии. Материнская любовь в сексологии.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

новости сайта
Полная версия сайта