Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника снижения эрекции. Роль коры головного мозга в снижении эрекции.

Наблюдение. Кв., 57 лет, обратился с жалобой на недостаточное напряжение полового члена при сношениях, отмеченное им впервые около года назад и с тех пор проявляющееся все заметнее. Из расспроса выясняется, что утренние эрекции, хотя слабые и редкие, бывают и до настоящего времени, а сношения, хотя и при ослабленной эрекции, все же возможны. Половое влечение снижено, оргазм и фрикционные ощущения притуплены. Отмечает, что снижение полового влечения было первым симптомом, возникшим за много лет до ослабления эрекций. С этого времени, по рассказу больного, он начинал сношения не столько по желанию, как прежде, сколько в силу сложившейся за много лет привычки. За помощью в то время не обращался, так как эрекции были достаточные, время сношения даже удлинилось,. а снижение полового влечения воспринималось им как явление положительное, так как делало его «спокойнее».

Половая жизнь с 19 лет (т. е. в течение 38 лет, из которых 34 года — регулярно со времени женитьбы). Эксцессы единичные, до 2—$ сношений за сутки. Поллюции появились поздно, уже после начала половой жизни (случались обычно в те дни, когда у жены бывали месячные и ему приходилось «воздерживаться»). Онанизм отрицает. Никогда не курил.

Высокого роста, очень хорошо для своего возраста сохранившийся, атлетического телосложения. При физикальном, неврологическом и урологическом обследовании патологических отклонений не обнаружено.

В подобных случаях характерное для возрастного снижения половой активности угасание либидо (первый по времени появления симптом), как правило, вызывает нарушение всех остальных компонентов, что и имеется у данного больного. Следует отметить, что в течение длительного времени эрекции сохранялись и нарушились лишь много лет спустя. Очевидно, ослабление нейрогуморальных механизмов либидо вначале было компенсировано и лишь с усугублением тяжести поражения наступил момент, когда компенсаторные механизмы оказались недостаточными и к выявившимся уже к этому времени симптомам прибавилось ослабление эрекций.

снижение эрекции

Следующее наблюдение позволяет не только предполагать, но и утверждать роль коры головного мозга в компенсации некоторых случаев ослабления эрекций.
Наблюдение. К., 55 лет, обратился с жалобами на ослабление эрекций, делающее сношение невозможным. Сношения не удаются ни с женой, ни со случайной знакомой, с которой он пытался иметь коитус в санатории, где лечился по поводу «неврастении». Как с женой, так и со знакомой нормальные сношения не удавались из-за вялости члена, делавшей невозможным введение его во влагалище. Путем местных манипуляций при крайне слабых эрекциях он все же получал эякуляции, сопровождавшиеся притупленным оргазмом. Либидо уже около 12 лет ослаблено, утратило прежнюю остроту, и женщины стали возбуждать больше «зрительно», чем «внутренне»; при этом притупились и все другие сексуальные ощущения, в частности, получаемые при фрикциях и оргазме. Регулярных половых сношений не прекращал, так как эрекции в то время были полностью сохранены; продолжительность сношений заметно увеличилась (что создавало ему «хорошую репутацию у дам»—он даже начал вступать во внебрачные связи, которых до этого не имел). Лишь 8 лет назад впервые отметил, что полного напряжения члена при сношениях не наступает. С тех пор эрекции с каждым годом становятся все слабее. К моменту обращения интроекция (введение члена во влагалище) не удается. Утренние эрекции отсутствуют в течение месяца.

Половая жизнь с 24-летнего возраста, женат с 27 лет. Поллюции с 18 лет. Онанизм отрицает. Курит около 20 лет. Алкоголь в любых дозах усиливал сексуальную «напористость», в то же время снижал эрекции. Венерические болезни отрицает. Перенес брюшной и возвратный тифы, болел малярией. За 14—15 лет до обращения к нам страдал экземой промежностной области, для лечения которой в разные сроки прошел 70 сеансов рентгенотерапии; при проведении последнего курса получил глубокий рентгеновский ожог.

Больной высокого роста, удовлетворительного питания, астеник. Значительное облысение. Артериальное давление 135/65 мм рт. ст. Тик левой круговой мышцы глаза. Тремор пальцев рук. Сухожильно-надкостничные рефлексы повышены, исследование их сопровождается общими вздрагиваниями. Брюшные рефлексы не вызываются, яичковые вялые, по вызываются с обеих сторон. В перианальной области обширные звездчатой формы рубцы и значительная индурация тканей (после рентгеновского ожога).

Заключение: декомпенсация нейроэндокринного обеспечения половой сферы после рентгеновской стерилизации.

До обращения к нам лечился (без особого эффекта) гидротерапией, массажами простаты и бужированием мочеиспускательного канала, принимал внутрь пантокрин, получил в санатории 15 подкожных инъекций препаратов мышьяка и стрихнина.

Так как препаратами тестостерона мы в то время не располагали, то после исключения местных урологических изменений решено было достичь компенсации за счет корковой составляющей, для чего была начата гипнотерапия. После первого сеанса (сон средней глубины, стадия гипотаксии) получена реализация внушения в виде появления (после месячного отсутствия) слабой утренней эрекции на следующий день после внушения. После второго сеанса (сон глубокий, лечебное внушение проведено в полосе амнезии) — значительное усиление утренней эрекции на следующий день после внушения, а затем в течение недели — полное отсутствие адекватных эрекций. По прошествии этой недели восстановилось исходное состояние — спонтанные эрекции отсутствуют, адекватные крайне ослаблены.

Патосексологическое ядро синдрома почти полностью совпадает с таковым у Кв.. Основные отличия: большая глубина поражения и возникновение заболевания после неудачного лечения экземы промежности рентгеновскими лучами. Если у Кв. приходилось предполагать наличие нейрогуморального синдрома «вообще», то у К. (наблюдение 8) с полной определенностью можно говорить о поражении яичек.

- Читать далее "Влияние гипноза на эрекцию. Роль рефлексов в эрекции."


Оглавление темы "Оргазм. Либидо.":
1. Отсутствие оргазма. Клинические примеры нарушения оргазма.
2. Либидо. Системное понимание либидо.
3. Пример снижения либидо. Угасание половой функции.
4. Клиника снижения эрекции. Роль коры головного мозга в снижении эрекции.
5. Влияние гипноза на эрекцию. Роль рефлексов в эрекции.
6. Патология гипофиза и снижение либидо. Раннее выпадение либидо.
7. Половой инстинкт. Составные части либидо.
8. Эксперементы Тарханова. Становление феномена Тарханова в сексологии.
9. Моделирование любви. Опыты Харлоу с сотрудниками.
10. Искусственная мать в сексологии. Материнская любовь в сексологии.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

новости сайта
Полная версия сайта