Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние гипноза на эрекцию. Роль рефлексов в эрекции.

Как понять те колебания в силе эрекций, которые имели место под влиянием гипнотерапии? Исходя из того что субстратом гипнотического воздействия является прежде вceгo кора головного мозга, можно предположить, что в течение 15 лет после разрушительного рентгеновского воздействия, когда эрекции были, однако, сохранены и сношения продолжались, компенсация осуществлялась за счет: а) других желез внутренней секреции, связанных с осуществлением половых функций; б) корковых половых условнорефлекторных комплексов. Но по мере снижения функций непораженных эндокринных желез вся тяжесть компенсации легла на корковые условнорефлекторные комплексы, которым это оказалось, наконец, не под силу. Гипнотическое же воздействие, потребовав дополнительной их мобилизации, тем самым окончательно «сорвало» их на всю последующую неделю.

В данном случае роль коры головного мозга в компенсации нарушений других звеньев (в частности, нейрогуморального) демонстрируется достаточно четко. Представить же какое-либо принципиально иное объяснение, учитывая, что всякая гипносуггестия реализуется через кору головного мозга, едва ли возможно.

В литературе описано большое количество наблюдений относительно наличия у лиц, кастрированных в возрасте половой возмужалости, эрекций, достаточных для проведения коитуса. В. В. Михеев наблюдал 28-летнего миопата с резко выраженной атрофией яичек без снижения погенции. У этого больного, как и в случае заболевания у К. (наблюдение 8), выпавшие стимулирующие влияния яичек, очевидно, компенсировались усиленной деятельностью корковых условнорефлекторных комплексов полового характера. Oberholzer наблюдал кастрата с резким снижением возбудимости эрогенных зон полового члена и с сохранением способности вызывать эрекции дсихическим путем, вызывая эротические воспоминания. У лиц, кастрированных в детстве, подобной компенсации никогда не наблюдалось.

Это, по-видимому, следует объяснить тем, что формирование корковых половых условнорефлекторных комплексов происходит в период юношеской гиперсексуальности, после чего они остаются на всю жизнь, являясь одним из основных средств, обеспечивающих эрекции в период непосредственно перед интроекцией, и вспомогательным — в стадии копулятивной, когда основная роль в поддержании эрекции переходит к афферентным влияниям, исходящим из эрогенных зон члена.

Отмеченное изменение относительных ролей первичного блока и вторичной матрицы в рассмотренном наблюдении у больного К. выступает очень ярко: если в начальном периоде в результате 17 лет регулярных половых отношений вырабатываются и упрочиваются питаемые нейрогуморальной стимуляцией корковые условнорефлекторные рабочие комплексы сексуальной сферы, то после драматического эпизода, разыгравшегося на 41-м году жизни больного, роли меняются, и сформировавшаяся кортикальная матрица сама начинает поддерживать и питать функциональные структуры, выпавшие из пределов нейроэндокринного обеспечения.

эрекция

Матричный характер кортикализованного либидо вырисовывается в рассказе К. достаточно выпукло: женщины возбуждают его теперь больше зрительно, чем «внутренне», — происходит девитализация либидо — это уже не цельное влечение, где эстетический компонент неразрывно сплавлен со слепым соматическим напором (Trieb, Drang немецких авторов, drive — английских), это всего только его тень, и даже не само по себе клише, а только его отпечаток, однако отпечаток, с известной точностью пов-повторяющий, воспроизводящий основные контуры оригинала.

Наблюдение. См., находился на стационарном обследовании в нервном отделении Куйбышевской областной больницы несколько раз начиная с 17-летнего возраста. Во время последнего поступления в больницу (для проведения 5-го курса рентгенотерапии) ему было 20 лет. Единственной его жалобой в этот период являлось понижение зрения, особенно на левый глаз.

Больным себя считает с 10-летнего возраста, когда без всякой причины появились головные боли, продолжавшиеся около 2 мес. Через 3 года головные боли возобновились и продолжались в течение месяца, после чего появились повышенная жажда (выпивал до 3 л воды в сутки) и частые мочеиспускания. Еще через год отметил снижение остроты зрения. Рост с момента заболевания прекратился.

Вопросы сексуального характера больному непонятны. Либидо полностью отсутствует. Разницу между мужчиной и женщиной определяет так: «У женщины нет полового члена, она одевается иначе, чем мужчина, и занимается домашним хозяйством». Эрекции очень редкие (при переполнении мочевого пузыря в утренние часы) и крайне слабые. Закончил 6 классов. В 8-летпем возрасте перенес сыпной тиф. Никогда не курил. Алкоголь также никогда не употреблял.

Рост 130 см, масса 29,5 кг. Растительность на лице, в подмышечных впадинах и на лобке полностью отсутствует. Половой член недоразвит, конической формы, длиной около 3,5 см, наибольший диаметр около 1,5 см. Головка закрыта незалупной (фимоз) крайпей плотью. В мошонке прощупываются лишь мягкие жироподобные образования около 0,5 см в диаметре. Простата недоразвита.

Артериальное давление 70/45 мм рт. ст. Острота зрения: справа 1,0, слева 0,03. Концентрическое сужение полей зрения, более выраженное слева. Глазное дно: диски зрительных нервов небольшие, резко бледны, контуры их четкие, сосуды резко сужены, извиты. Частичная атрофия зрительного нерва.

Голос тонкий, детский, но артикуляция звуков и слов правильная, без искажений, характерных для детского возраста. Интеллект соответствует возрасту 13—14 лет.

Рентгенограмма черепа (профиль): спинка турецкого седла разрушена, над входом и во входе в турецкое седло гнездные обызвествления. Бугорок турецкого седла несколько сглажен. Пальцевые вдавления частично усилены.

Заключение: Краниофарингеома. Гипофизарный инфантилизм. Вторичная аплазия яичек. Синдром нейрогуморалыюй импотенции.

- Читать далее "Патология гипофиза и снижение либидо. Раннее выпадение либидо."


Оглавление темы "Оргазм. Либидо.":
1. Отсутствие оргазма. Клинические примеры нарушения оргазма.
2. Либидо. Системное понимание либидо.
3. Пример снижения либидо. Угасание половой функции.
4. Клиника снижения эрекции. Роль коры головного мозга в снижении эрекции.
5. Влияние гипноза на эрекцию. Роль рефлексов в эрекции.
6. Патология гипофиза и снижение либидо. Раннее выпадение либидо.
7. Половой инстинкт. Составные части либидо.
8. Эксперементы Тарханова. Становление феномена Тарханова в сексологии.
9. Моделирование любви. Опыты Харлоу с сотрудниками.
10. Искусственная мать в сексологии. Материнская любовь в сексологии.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

новости сайта
Полная версия сайта