Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние холинолитиков на страх. Транквилизирующее действие нейролептиков

Транквилизирующий эффект метамизила сводится не только к подавлению наведенного эмоционального состояния, но и к общему обеднению всего спектра эмоциональной активности. При этом «негативность», связанная с прямой активацией мозга, уменьшается незначительно, сохраняются элементы диффузной «тревожности», и даже от этой небольшой дозы уже нарушается адекватность поведения.

Способность центральных холинолитиков подавлять экспериментально вызванные состояния страха изучена достаточно подробно (Р. Ю. Ильюченок, А. Г. Елисеева, 1967; Jaeobsen, Scaarnp, 1965; П. П. Денисенко, 1963). В клинических условиях амизнл и мегамизил используются для лечения невротических состояний, однако спектр их показаний довольно узок.

У части больных эти препараты вызывают усиление тревоги, беспокойства^ Показано, что и первую фазу своего действия амизил и мегамизил вызывают состояние дискомфорта, тревоги, страха (П. П. Денисенко, М. О. Стернин, 1961; Н. Н. Траупотт и соавт., 1968), и только во вторую фазу наступает успокоение. У кроликов при внутривенном введении амизил также в первые 10—15 мин вызывает «беспокойство» (П. П. Денисенко, 1961). Эта первая фаза может устраняться предварительным введениемсимпатолитических препаратов (Н. Н. Траупотт и соавт., 1968).

Возможно, ее можно поставить в связь со способностью амизила высвобождать и мозговой ткани норадреналин из синаптических пузырьков и подавлять активность моноаминокейдазы (С. С. Крылов, 1972; Л. А. Громов К. М. Лохвицкая, Д973; Hirzemann et al., 1972).

Данные о влиянии центральных холинолитиков на «наказующие» эффекты электростимуляции мозга противоречивы (Г. П. Гороян, Л. В. Калюжный, 1969; С. В. Литвинова 1971 Н. В. Петряевская, Б. В. Андреев, 1974). Гипотеза о холинергичности мозговых систем «наказания» не всеми подтверждается (Miezek, 1973).

холинолитики

Метамизил по характеру спектра действия более приближается к мажептилу, чем к другим транквилизаторам. Мажептил не устраняет негативности раздражения, не восстанавливает адекватности поведения, не устпапяет (в этих дозах) конфликтности зоосониальных взаимоотношений Специфические антипсикотические свойства этого нейролептика на такой модели не выявляются,

В клинических условиях мажептил (тиопроперазин) по сравнению с другими нейролептиками фенотиазинового ряда обладает меньшим общеседативным эффектом и даже проявляет непрямое активирующее воздействие в сочетании с эмоционально-волевым оживлением Ш. П. Короленко и соавт., 1970).

Как следует из изложенного выше, изучение индивидуального спектра психотропной активности транквилизаторов по разработанному нами методу дает достаточно близкую корреляцию с характеристикой тех же препаратов, установленной б клинических условиях, что позволяет оценивать этот способ психофармакологического анализа как достаточно перспективный.

Что касается нейролептиков, то использованная нами модель эмоционального состояния тревоги-страха выявляет особенности, связанные с транквилизирующими свойствами этих соединений, однако не является вполне адекватной для определения главного, антипсихотического их действия.

Транквилизирующее действие нейролептиков типа галоперидола, этаперазина, мажептила не является избирательным, а развивается параллельно с их общим психотропным, в том числе и психодислептическим действием. Лепопекс может быть определен в этом плане как особый препарат. Его транквилизирующее действие является самостоятельным, развивается избирательно при введении малых доз препарата.

В таких транквилизирующих дозах лепонекс еще не изменяет исходного спектра эмоциональной активности и не вызывает нарушения таких высокочувствительных к действию остальных нейролептиков психофизиологических процессов, как адекватность оценки ситуации, инициативность и др. Спектр психотропного действия малых доз лепонекса напоминает действие транквилизаторов бензодиазепинового ряда, тогда как при больших дозах выступают черты, свойственные нейролептикам.

Предварительные клинические данные свидетельствуют, что этот препарат одновременно обладает антипсихотическим и транквилизирующим эффектом, способствует ресоциализации и дает хороший эффект при нарушениях поведения с продуктивной симптоматикой (Angst ct al., 1971; Balassa et al., 1971; А. Б. Смулсвич, М. Я. Цуцульковская, 1974).

- Читать далее "Поведение. Изучение влияния на поведенческий акт"


Оглавление темы "Психофармакология транквилизаторов":
1. Мажептил и его эффекты. Галоперидол и лепонекс
2. Психодепрессанты. Нормализация эмоционального состояния
3. Оценочные таблицы эмоций. Графическое представление эмоций
4. Влияние холинолитиков на страх. Транквилизирующее действие нейролептиков
5. Поведение. Изучение влияния на поведенческий акт
6. Психофармакологический анализ поведения. Анализ психотропных средств
7. Изучение интрацентральных отношений. Психофизиологические приемы
8. Этологический анализ психотропных средств. Развитие экспериментальной нейрофармакологии
9. Ориентировочная реакция. Изучение ориентировочной реакции
10. Проявления ориентировочной реакции. Влияние на ориентировочную реакцию
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта