МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Изучение интрацентральных отношений. Психофизиологические приемы

Изучение интрацентральных отношений между разными структурами мозга в их электрофизиологическом аспекте отражает влияние психотропных препаратов на функциональные связи между отдельными элементами мозга. Но при их локальной электрической активации и регистрации вызванных потенциалов в других зонах (или суммарных биоэлектрических эффектов больших субстратов мозга) также ускользает функциональный смысл этих сдвигов, их связь с конкретными процессами регуляции поведения или психических функций.

Период оживления интереса к фармакологическому изучению условных рефлексов (см. обзоры Г. И. Цобкалло, 1963; М. Я. Михельсон и Е, Л. Щелкунов. 1963; Л. В. Калюжный, 1964; Cook, Catania, 1964; С. В, Аничков, 1965; Р. И. Ильюченок, 1972, и др.) был ознаменован обилием данных о действии новых психотропных соединений на саму условнорефлекторную реакцию, па взаимоотношения процессов возбуждении и торможения в зависимости от функционального состояния центральной нервной системы.

Однако они мало отличались от данных первого, в то время прогрессивного периода развития фармакологии высшей нервной деятельности, начатого И. П. Павловым и его учениками. Такие исследования, безусловно, представляют интерес для скрининга, для определения специфических особенностей в действии различных групп психотропных соединений, по мало что вносят в дальнейшее изучение как механизма их действия, так и в изучение организации поведенческих реакций.

По заключению В. К. Федорова (1951), включение в круг исследований новых фармакологических соединений мало обогатило фармакологию, так как исследователи ограничивались только констатацией факта повышения или понижения величины положительных п тормозных рефлексов.

психотропный эффект

При всей объективности и большом значении этого метода для развития физиологии и фармакологии высшей нервной деятельности, условнорефлекторный принцип не может считаться полностью адекватным для изучения специфического эффекта психотропных средств. Это особенно относится к прочно автоматизированным, закрепленным реакциям, протекающим по схеме «стимул—реакция».
Психотропный эффект не мог быть квалифицирован в терминах классического учения о высшей нервной деятельности.

Использование психофизиологических приемов для отбора и оценки психотропных средств (разнообразные инструментальные методы, поведенческие реакции, вызванные стимуляцией глубоких структур мозга, комбинации обоих методов и пр.) дали новый «взрыв информации», необозримый поток фармакологических исследований, которым заполнены периодические издания (см. обзоры Dews, Morse, 1961; Cook, Kelleher, 1963, и др.).

Широко используются эти методы дли скрининга новых соединений, их количественной оценки, выявление зависимости «доза—эффект». Но результаты таких психофармакологических исследований носят описательный характер и по вскрывают нейрофизиологическую или психофизиологическую сущность этих сдвигов.

- Также рекомендуем "Этологический анализ психотропных средств. Развитие экспериментальной нейрофармакологии"

Оглавление темы "Психофармакология транквилизаторов":
1. Мажептил и его эффекты. Галоперидол и лепонекс
2. Психодепрессанты. Нормализация эмоционального состояния
3. Оценочные таблицы эмоций. Графическое представление эмоций
4. Влияние холинолитиков на страх. Транквилизирующее действие нейролептиков
5. Поведение. Изучение влияния на поведенческий акт
6. Психофармакологический анализ поведения. Анализ психотропных средств
7. Изучение интрацентральных отношений. Психофизиологические приемы
8. Этологический анализ психотропных средств. Развитие экспериментальной нейрофармакологии
9. Ориентировочная реакция. Изучение ориентировочной реакции
10. Проявления ориентировочной реакции. Влияние на ориентировочную реакцию
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.