МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Ориентировочная реакция. Изучение ориентировочной реакции

Ориентировочная реакция расценивается как первое проявление взаимодействия организма с изменившейся ситуацией внешней среды. И. П. Павлов подчеркивал, что ориентировочная реакция является одним из фундаментальных актов поведения, благодаря которой «с места» происходит тонкий элементарный анализ раздражителей.

В дальнейшем этим термином стали объединять проявления, весьма различные по уровням интеграции и по сложности: от безусловного рефлекса настройки анализаторов на лучшее восприятие раздражителен (поворот головы, ушных раковин и пр.) до таких сложных форм, как исследовательское поведение, ориентировочно-пищевой рефлекс и др.

По представлениям П. К. Анохина (1958), так называемый ориентировочный рефлекс — это целостная реакция, специфическая деятельность организма, имеющая свою физиологическую архитектуру и закапчивающаяся приспособительным актом. Внешние выражения этой реакции, сколько бы их ни было,— это только выражения центральной интеграции.

Не может быть ориентировочной реакции вообще, не связанной с чем-то, оторванной от прошлого опыта, от доминирующей мотивации. Именно в процессе этой реакции осуществляется афферентный синтез, восприятие и оценка сигнала, формирование плана действия, «принятие решения», включаются механизмы эмоционального санкционирования.

ориентировочная реакция

Таким образом, все основные процессы, определяющие структуру и особенности биологически целесообразной, направленной поведенческой деятельности, осуществляются в период ориентировочной реакции, предшествующей любому поведенческому акту.

Подробно цзучепы внешние (вегетативные, биоэлектрические) проявления ориентировочной реакции (Е. Н. Соколов, 1968; О. С. Виноградова, 1961; Л, П. Латаш, 1968). Однако аналитическое изучение поведенческих проявлений ориентировочной реакции осуществлено в меньшем объеме. Одни и те же термины— «ориентировочная реакция», «настораживание» (alert), «пробуждение» (arousal), реакция внимания (attention)—применяются для обозначения довольно разных компонентов поведенческих и биоэлектрических сдвигов.
Нередко их используют как синонимы, хотя как вБешнее, так и внутреннее физиологическое содержание этих состояний не совсем идентично, что и пытаются отразить разнообразием терминологии.

Изучение ориентировочной реакции как таковой входит в комплекс методов психофармакологического исследования. Данные, полученные по этому тесту, дают определенную информацию о характере нейропсихотропного действия препаратов.
В период ориентировочной реакции осуществляются главнейшие процессы, формирующие ответное целенаправленное поведение, протекающее либо с эмоциональной окраской, либо без нее. В связи с этим важно определение поведенческих эквивалентов сменяющихся этапов формирования этого начального периода функциональной системы поведенческого акта. Мы пытались вычленить из всего комплекса внешних проявлений ориентировочной реакции те состояния, которые отражают разные ступени формирования ответного поведения, и определить, какой же этап в этой цепи является «критическим» для архитектуры последующего поведения и в какой степени психотропный эффект соединении может быть связан с их влиянием на ориентировочную реакцию как начальную фазу формирования целенаправленного поведения (А. В. Вальдман, М. М. Козловская, 1966, 1972).

- Также рекомендуем "Проявления ориентировочной реакции. Влияние на ориентировочную реакцию"

Оглавление темы "Психофармакология транквилизаторов":
1. Мажептил и его эффекты. Галоперидол и лепонекс
2. Психодепрессанты. Нормализация эмоционального состояния
3. Оценочные таблицы эмоций. Графическое представление эмоций
4. Влияние холинолитиков на страх. Транквилизирующее действие нейролептиков
5. Поведение. Изучение влияния на поведенческий акт
6. Психофармакологический анализ поведения. Анализ психотропных средств
7. Изучение интрацентральных отношений. Психофизиологические приемы
8. Этологический анализ психотропных средств. Развитие экспериментальной нейрофармакологии
9. Ориентировочная реакция. Изучение ориентировочной реакции
10. Проявления ориентировочной реакции. Влияние на ориентировочную реакцию
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.