МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Психодепрессанты. Нормализация эмоционального состояния

Наиболее доказательно индивидуальные различия спектра психотропного действия психодепрессантов выявляются в том случае, когда сравнивается их влияние на эмоциональное состояние одного к того же качества, стабильно возникающее у одного и того же животного.

В эксперимент был взят кот очень добродушный, легко отвечающий на ласку, ие склонный к эмоциям ярости и страха, легко уживающийся с партнерами и занимающий в силу своих физических возможностей независимое положение в группе. Сразу после стимуляции дорсальных отделов гипоталамуса у Животного возникало длительно сохраняющееся изменение в эмоциональной сфере, которое могло быть отнесено по нашей терминологии к категории тревоги.

Кот оглядывался по сторонам, прижимал н разворачивал в стороны ушные раковины, беспокойно двигался по камере или неподвижно сидел с напряженно выпрямленными лапами. Глазные щели резко расширялись, зрачки увеличивались в диаметре, дыхание становилось частым и неровным. На любые афферентные воздействия кот реагировал «панической» реакцией, не похожей ни на проявление страха, пи на агрессивность. На таком фоне полностью подавлялись так называемые положительные эмоции: не возникало охоты, игры, исчезали все признаки удовольствия н покоя в поведении, подавлялись реакции на ласку.

Стимуляция данной «точки» обладала явно «наказующими» свойствами. Даже минимальное раздражение вызывало отказ от еды, сохраняющийся от 5—10 до 30 мин (в зависимости от силы раздражения) в периоде после стимуляции. Негативное состояние сохранялось обычно несколько дольше, чем прочие показатели, характеризующие изменения в эмоциональной сфере.

эмоциональное состояние

Трансформация поведения и спектра эмоциональной активности экспериментального животного дифференцировалась партнерами в группе. Животные вставали со своих мест, тревожно оглядывались, однако без дополнительной провокации не проявляли агрессивности. В то же время экспериментальное животное в любом движении партнеров усматривало для себя опасность и угрозу, держалось на максимальном состоянии от партнеров и живо контролировало любое их действие.
Сравниваются дозы препаратов, оказывающие воздействие на вызванные сдвиги в эмоциональной сфере, но не проявляющие психопатологических эффектов в отношении нормального поведения.

Наиболее полную нормализацию эмоционального состояния и поведения вызывают хлордиазепоксид (3 мг/кг) и диазепам (1,5 мг/кг.) По транквилизирующему эффекту диазепам несколько более эффективен, чем хлордиазепоксид. Кроме того, он обладает более отчетливым «активирующим» действием. Это полностью совпадает с данными о психотропной активности этих соединений в клинике.

У диазепама более выражено противотревожное, антифобическое действие, сильнее проявляется активирующий компонент, что позволяет его использовать при гипостенической симптоматике, в то время как хлордиазепоксид дает оптимальный эффект при гиперстенической симптоматике, обладая более сильными угнетающими эффектами, в том числе и в конфликтной ситуации (Э. Варга, Г. Хайч, 1967; В. Н. Прокудин, 1973; Ю. А. Александровский, 1973; Ю. А. Александровский, Т. А. Клытуль, В, Н. Прокудин, 1970; Ю. И. Вихляев и др., 1971; П. Галушко, 1972).

- Также рекомендуем "Успокаивающие эффекты транквилизаторов. Антиагрессивный эффект транквилизаторов"

Оглавление темы "Психофармакология транквилизаторов":
1. Мажептил и его эффекты. Галоперидол и лепонекс
2. Психодепрессанты. Нормализация эмоционального состояния
3. Оценочные таблицы эмоций. Графическое представление эмоций
4. Влияние холинолитиков на страх. Транквилизирующее действие нейролептиков
5. Поведение. Изучение влияния на поведенческий акт
6. Психофармакологический анализ поведения. Анализ психотропных средств
7. Изучение интрацентральных отношений. Психофизиологические приемы
8. Этологический анализ психотропных средств. Развитие экспериментальной нейрофармакологии
9. Ориентировочная реакция. Изучение ориентировочной реакции
10. Проявления ориентировочной реакции. Влияние на ориентировочную реакцию
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.