Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дозировки диазепама. Зависимость эффектов диазепама от дозировки

У животных, склонных к реакциям тревоги и страха, диазепам вызывал в определенном диапазоне доз (1—3 мг/кг) временное усиление агрессивных реакций главным образом в отношении экспериментатора. Параллельно возрастает общая спонтанная двигательная активность и возникает эффект «облегчения» на моторные компоненты ответов, связанных с электростимуляцией. Однако кожно-гальванический рефлекс в этот период не усиливается, а, напротив, ослабляется.

У животных, в спектре эмоциональной активности которых положительные эмоции выражены достаточно интенсивно, диазепам в дозах 0,6—1,5 мг/кг вызывал их усиление. Игровая реакция усиливалась, облегчались компоненты ритуальных игровых поз. Однако проявления спонтанного удовольствия в киде специфической позы, мурлыканья, повторных трущихся движений о палку и др. могут неожиданно смениться ненаправленной двигательной активностью. Повышение двигательной активности нередко протекает па фоне начальной атаксии.

Антиконфликтное действие диазепама сочеталось с развитием «назойливости». Экспериментальный кот, желая разместиться как можно ближе к партнеру, буквально «следует за ним по пятам». Поскольку это поведение протекает нередко на фоне доз, вызывающих начальную атаксию в сочетании с «облегчением» моторного компонента, такое «преследование» не способствует заключению контактов, и партнер старается отойти подальше. Однако после увеличения дозы до 3—4 мг/кг среди партнеров в группе возникает полное успокоение.

Таким образом, несмотря па общие черты в развитии транквилизирующего эффекта хлордиазспоксида и диазепама, в условиях разработанного нами методического подхода можно было выявить и некоторые индивидуальные особенности препаратов.

дозировки диазепама

Диазепам более интенсивно подавляет проявления тревоги, страха и связанного с ними неврозоподобного состояния. Хлордиазепоксид более ярко нормализовал конфликтность поведения, резче усиливал положительные эмоции. Возможно, что в развитии транквилизирующего эффекта хлордиазспоксида усиление положительных эмоций имеет не меньшее значение, чем угнетение отрицательных.

Диазепам повышал спонтанные проявления удовольствия слабее и развивался это эффект, в отличие от хлордиазспоксида, не до, а после полного угнетения наведенного электростимуляцией отрицательного эмоционального состояния. Действие диазепама на спектр эмоциональной активности зависело во многом от индивидуальной чувствительности отдельных особей к препарату, тогда как у хлордиазспоксида направленность в изменении спектра эмоциональной активности носила более закономерный характер. Активирующее действие проявляли оба транквилизатора, но более выражено оно у диазепама.

В той же экспериментальной ситуации был изучен спектр индивидуальной психотропной активности и других производных бензодиазепина: лоразепама, оксазепама, иитразепама. На рисунке сопоставлено действие оксазепама и иитразепама.

Видно, что в общем оба препарата устраняют наведенные электростимуляцией гипоталамуса страх и тревогу, однако нитразепам оказывает транквилизирующий эффект в дозах, вызывающих ослабление ориентировочных реакций, несколько меняющих оценку ситуации. У оксазепама транквилизирующее действие развивается избирательно и в отличие от иитразепама сопровождается ослаблением негативных эффектов электростимуляции.

Из сопоставления спектров действия этих препаратов видно, что оба они, в отличие от диазепама и хлордиазепоксида, не обладают антиконфликтным действием. Лоразепам оказался препаратом, чрезвычайно сильным по выраженности транквилизирующего действия. Уже в минимальных дозах (0,05—0,1 мг/кг) препарат избирательно подавлял страх и тревогу, возникающие на ситуацию опыта, устранял неврозоподобное состояние. При этом животное становится инициативным, перестает испытывать страх перед партнерами.

- Читать далее "Эффекты метамизила. Эльроквил и его эффекты"


Оглавление темы "Эффекты транквилизаторов":
1. Пороговое раздражение эмоциогенных зон. Степень эмоционального напряжения
2. Раздражение гипоталамуса. Следовой сдвиг эмоционального состояния
3. Оценочные таблицы эмоций. Графическое представление эмоций
4. Активация дорсо-латеральных отделов гипоталамуса. Психотропная активность транквилизаторов
5. Влияние хлордиазепоксида на состояние ярости. Антиконфликтное действие хлордиазепоксида
6. Сдвиги в эмоциональном состоянии. Дозировки хлордиазепоксида
7. Отличие диазепама от хлордиазепоксида. Эффекты диазепама
8. Дозировки диазепама. Зависимость эффектов диазепама от дозировки
9. Эффекты метамизила. Эльроквил и его эффекты
10. Дозировки элькровила. Тиопроперазин и его эффекты
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта