Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дозировки элькровила. Тиопроперазин и его эффекты

Наведенное электростимуляцией состояние ярости, агрессивности ослабевало при введении препарата в дозах 12—15 мг/кг, однако не подавлялось полностью даже при введении 25 мг/кг. Агрессивность, не связанная с электростимуляцией и характеризующая поведение животного до начала опыта (агрессивные животные), не подавлялась полностью даже дозами 32—40 мг/кг.

На фоне больших доз препарата (24—35 мг/кг) облегчение игровой реакции и охоты нe наблюдается, ориентировочная активность снижается по интенсивности. Животное предпочитает лежать, хотя истинно миорелакоирующего эффекта не возникает, кот при необходимости может совершать активные целенаправленные действия.

Эльроквил подобно хлордиазепоксиду в транквилизирующих дозах полностью устранял тоническую фазу кожно-гальванического ответа, связанную с предъявлением эмоционально значимого объекта как на неизмененном эмоциональтюм фойе, так и на фоне измененного эмоционального состояния типа тревоги-страха (в периоде после стимуляции).

Заметно уменьшается также интенсивность падения кожного сопротивления, даже в период раздражения гипоталамуса «Эйфоризирующий» эффект препарата, проявляющийся усилением игровой реакции, охоты, проявлений спонтанного удовольствия, не сопровождался облегчением кожно-гальванической реакции. Напротив, в этот период отчетлива тенденция к сокращению тонической фазы ответа.

Клинические данные свидетельствуют, что и у людей транквилизаторы, в частности диазепам (седуксен, валиум), в дозах, нормализующих эмоционально-психическое состояние, с одной стороны, стабилизируют фоновую динамику МЭП, угнетая способность подкорковых образований генерировать паттерны МЭП, характерные для эмоций, а с другой — сокращают длительность и уменьшают амплитуду топических сдвигов КГР. Электрофизиологические корреляты процесса внимания (МЭП глубоких структур и КГР) не изменяются (Т. И. Грекова, 1975).

тиопроперазин

Особенности психофармакологического спектра транквилизаторов отчетливо выявляются при сопоставлении их эффекта с действием других психотропных препаратов.

Тиопроперазин (мажентил) — диметил-сульфамидное производное 10-алкилпиперазинил-пропильных дериватов фенотиазина, по своим клиническим проявлениям относящееся к группе нейролептиков, не обладал на нашей модели свойством усиливать проявления положительных эмоций и даже не восстанавливал их до исходного уровня. Еще и меньшей степени, чем эльроквил, мажептил ослаблял «наказующие», «негативные» свойства электростимуляции.

Тем не менее он заметно снижал интенсивность наведенного электростимуляцией эмоционального состояния тревоги с элементами агрессивности, ярости. Эффект препарата при энтеральном введении развивался довольно медленно и отчетливо проявлялся через 3 ч после введения. Параллельно с транквилизирующим действием развивается неадекватность поведения, снижение ориентировочных реакций и общей активности, что можно расценивать как проявления, обусловленные «собственно психотропным» действием нейролептика.

Так, осуществляя поведение охоты, кот хватает мышь зубами не за голову или спину, как это свойственно животным при нормальном состоянии, а со стороны хвоста. Поймав мышь, кот долго держит ее во рту, не совершая акта еды. Подвергаясь нападению со стороны партнера, кот, получивший мажентил, не делает попытку отойти, спрятаться или выйти из камеры через свободный вход и др.

В наших условиях ведения эксперимента не удалось выявить антикопфликтного действия препарата. Напротив, в дозах, не превышающих 3 мг/кг, мажеитил усиливал агрессивность экспериментальных животных. Однако проявлялся этот эффект только при дополнительных провокациях со стороны партнеров в группе. Так, кот, исходная агрессивность которого была усилена после стимуляции гипоталамуса, на фоне действия мажептила яростно шипит и стремительно нападает на котов, делающих попытку пройти возле него к выходу из камеры. Повышается агрессивность на такие провоцирующие стимулы, как дотрагивание палкой, замахивание и др.

- Вернуться в оглавление раздела "Психиатрия."


Оглавление темы "Эффекты транквилизаторов":
1. Пороговое раздражение эмоциогенных зон. Степень эмоционального напряжения
2. Раздражение гипоталамуса. Следовой сдвиг эмоционального состояния
3. Оценочные таблицы эмоций. Графическое представление эмоций
4. Активация дорсо-латеральных отделов гипоталамуса. Психотропная активность транквилизаторов
5. Влияние хлордиазепоксида на состояние ярости. Антиконфликтное действие хлордиазепоксида
6. Сдвиги в эмоциональном состоянии. Дозировки хлордиазепоксида
7. Отличие диазепама от хлордиазепоксида. Эффекты диазепама
8. Дозировки диазепама. Зависимость эффектов диазепама от дозировки
9. Эффекты метамизила. Эльроквил и его эффекты
10. Дозировки элькровила. Тиопроперазин и его эффекты
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта