МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Пороговое раздражение эмоциогенных зон. Степень эмоционального напряжения

Пороговое раздражение эмоциогенных зон («точек») гипоталамуса даже при непродолжительной экспозиции (15-30 с) вызывает длительные (от 5—10 до 30—60 мин) изменения в эмоциональном состоянии подопытного кота. Спонтанное поведение, не обусловленное тест-стимулами, менялось мало. Наиболее выразительным внешним проявлением следового эмоционального сдвига было положение ушей. Внешне заметные вегетативные сдвиги (пилоэрекция, расширение зрачков) сохранялись после окончания раздражения гипоталамуса непродолжительное время и отличались большой лабильностью. Непрерывная регистрация кожно-гальванической реакции (КГР) в этот период показывает длительное, стабильное-снижение омического сопротивления. Тонический компонент КГР затягивается на 5—15 мин. В настоящее время КГР рассматривается (во всяком случае у людей) как периферический коррелят активации внимания и эмоций. Начальные сдвиги КГР, характерные для ориентировочных реакций, коррелируют с волной медленных электрических процессов (МЭП), отражающей активацию внимания, связанного преимущественно с активирующими ретикулярными системами.

Интенсивные продолжительные изменения КГР коррелируют с высокоамплитудными компонентами МЭП, возникающими при активации эмоционального статуса и регистрируемыми, в частности, в таких «эмоциогенных структурах», как миндалина, гиппокамп, ретикулярная формация (Т. И. Грекова, 1974; В. М- Смирнов, Т. И. Грекова, 1974). Полагают также, что КГР связана с организацией мозговых процессов активного пуска целенаправленного действия.

Несмотря па бедность или практически отсутствие внешних выразительных проявлений, заметных для экспериментатора и достаточных для определения модальности эмоционального состояния животного, партнеры-коты в группе безошибочно распознают качественную направленность и степень эмоционального напряжения подопытного животного.

эмоциогенные зоны

Определенное положение ушей, направленность и фиксация взора и другие мало информативные для человека признаки угрозы и нарастающей ярости у экспериментального кота оказываются достаточными для развития страха и позы подчинения у партнера, склонного к пассивно-оборонительным реакциям.

Степень эмоционального напряжения часто не соответствует интенсивности аффективных проявлений. Однако это четко дифференцируется партнерами в группе и заставляет их соответственно коррегировать свое поведение. В этот период они никогда не располагаются спиной или боком к экспериментальному коту, не ложатся, а находятся в сидячем положении с вытянутыми передними лапами (или принимают позы подчинения), реакция настораживания на все афферентные стимулы у них повышена.

Характер внешнего эмоционального выражения, свойственный данному животному в естественных условиях, сохраняется и при искусственно вызванной эмоции. Состояние ярости, тревоги или страха у разных животных может иметь довольно различное, по постоянное для данного кота внешнее выражение. Произвольно трактуя эти внешние признаки поведения, экспериментатор может легко отождествлять проявления пассивно-оборонительной «ярости» с состоянием активной реакции страха, заканчивающейся нередко направленным нападением.

Этим объясняются большие несовпадения в литературе по квалификации эмоционально-поведенческих реакций кошек, а некоторые исследователи объединяют такие аффективные состояния общим понятием «страх-ярость». Животное, находящееся в состоянии страха, по не имеющее возможности убежать или избежать контакта, нередко принимает позу, характерную для реакции обороны. Они могут даже проявлять агрессивность (замахивание лапой, удары, укусы) в отношении провоцирующего фактора при непосредственном контакте с ним. Однако у партнеров в группе такого рода активность никогда tic вызывает страха. Напротив, более слабые животные, ранее занимавшие подчиненное положение, спокойно располагаются вблизи экспериментального кота или даже могут напасть на него. В то же время животное, находясь в состоянии «ярости» (например, в результате стимуляции ростро-медиальных отделов гипоталамуса) и не проявляя своего состояния в активной форме (склонность к пассивно-оборонительной форме поведения, наличие другого признанного лидера в группе и др.)) может держать в состоянии страха более слабых животных и вызывать глухое урчание и готовность к обороне у более сильных.

- Также рекомендуем "Раздражение гипоталамуса. Следовой сдвиг эмоционального состояния"

Оглавление темы "Эффекты транквилизаторов":
1. Пороговое раздражение эмоциогенных зон. Степень эмоционального напряжения
2. Раздражение гипоталамуса. Следовой сдвиг эмоционального состояния
3. Оценочные таблицы эмоций. Графическое представление эмоций
4. Активация дорсо-латеральных отделов гипоталамуса. Психотропная активность транквилизаторов
5. Влияние хлордиазепоксида на состояние ярости. Антиконфликтное действие хлордиазепоксида
6. Сдвиги в эмоциональном состоянии. Дозировки хлордиазепоксида
7. Отличие диазепама от хлордиазепоксида. Эффекты диазепама
8. Дозировки диазепама. Зависимость эффектов диазепама от дозировки
9. Эффекты метамизила. Эльроквил и его эффекты
10. Дозировки элькровила. Тиопроперазин и его эффекты
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.