Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние хлордиазепоксида на состояние ярости. Антиконфликтное действие хлордиазепоксида

На фоне эмоционального состояния ярости, обусловленной электростимуляцией гипоталамуса, у кота, не склонного к агрессивным проявлениям, хлордиазепоксид в дозе 6 мг/ке нормализовал поведение. Однако па приближающуюся собаку сохранилась агрессивно-оборонительная: реакция. В то же время в отношении других котов, находящихся я камере и знакомых подопытному животному по предыдущим контактам., агрессивность не проявлялась.
Очевидно, хлордиазепоксид в транквилизирующих дозах не устраняет способности анализировать значимость {степень опасности) различных тест-объектов.

В этих же дозах (6—10 мг/кг) проявляется так называемое «приручающее» действие препарата. Легко возбудимое «нетерпеливое», йе переносящее насилие или длительную ласку животное, становится менее раздражительным, более спокойным, разрешает брать, себя на руки. При проведении необходимых в процессе, проведения эксперимента манипуляцией (укрепление электродов, посадка в ящик, прием лекарства и др.) животное более не кусается, не. царапается и только изредка и громко урчит (предупреждающая голосовая реакция).

Ярко выраженным компонентом транквилизирующего действия хлордиазепоксида является его антиконфликтное действие. На фоне действия препарата (2,5—6 мг/кг) экспериментальное животное, которое занимало лидирующее положение в группе и сохраняло его в период электростимуляции гипоталамуса, легко уступает в конкурентной борьбе за обладание мышью или возможность выхода из камерьт, при контакте с партнером отказывается от драки, что проявляется в намеренном отведении взора и головы в сторону от партнера, в спокойном положении ушей, отсутствии голосовых реакций, кот старается избежать встречи, перепрыгивая через барьер.

Параллельно с развитием антиконфликтного действия экспериментальный кот теряет лидирующее положение, так что на определенном этапе развития эффекта сам подвергается нападению партнера. Лишь повторные отказы от драки, длительно сохраняемая поза покоя и другие признаки окончательно убеждают остальных животных ъ «безвредности» ранее агрессивного лидера. Экспериментальный кот старается незаметно приблизиться к партнерам и расположиться вблизи на минимальном расстоянии.

хлордиазепоксид

Такое поведение не вызывает тревоги в группе животных, они также укладываются и спокойных позах на разных расстояниях друг от друга и не соблюдают более правил взаиморасположения, так что голова одного может быть возле спины или живота другого животного.

Следует, однако, отметить, что динамика развития антиконфликтного действия во многом зависит от исходного эмоционального фона. Если кот до стимуляции склонен к пассивным реакциям (преимущественно реакциям страха), то хлордиазепоксид уже в минимальной дозе (2,5—3 мг/кг), устраняя страх, способствует временному усилению (активации) конфликтного поведения данного кота, что отчетливо определяется по изменению характера взаимоотношений в группе. Партнер, ранее нападавший на экспериментального кота, сам старается в новой ситуации избегать контактов.

При уменьшении площади свободной территории (путем перемещения перегородки о камере) малейшее провоцирующее движение партнера вызывает активное агрессивное нападение экспериментального кота, который в этот период приобретает относительное лидерство: первым проскакивает в щель, обеспечивающую выход из камеры, активно подходит к нище, совершает «немотивированное» нападение па спокойно сидящего кота.

Появляется агрессивность и в отношении экспериментатора, некоторые внешние признаки эмоционального возбуждения — постоянные маятникообразпые движения хвостом, негромкие голосовые реакции (на стук, звонок), повышение двигательной активности. Такое повышение активности чередуется с периодами полного покоя, имитирующего транквилизирующий эффект.

Животное лежит на боку, лапы свободно отброшены в сторону, глаза прикрыты, однако хвост напряженно вздрагивает. Временами появляются признаки удовольствия: потягивание, выпускание когтей и др. В больших дозах (10 мг/кг) агрессивность животного снижается или устраняется однако лидерство в группе животных сохраняется более длительное время, причем при отсутствии провокаций со стороны партнера оно сочетается со стремлением к установлению контактов с другими котами.

- Читать далее "Сдвиги в эмоциональном состоянии. Дозировки хлордиазепоксида"


Оглавление темы "Эффекты транквилизаторов":
1. Пороговое раздражение эмоциогенных зон. Степень эмоционального напряжения
2. Раздражение гипоталамуса. Следовой сдвиг эмоционального состояния
3. Оценочные таблицы эмоций. Графическое представление эмоций
4. Активация дорсо-латеральных отделов гипоталамуса. Психотропная активность транквилизаторов
5. Влияние хлордиазепоксида на состояние ярости. Антиконфликтное действие хлордиазепоксида
6. Сдвиги в эмоциональном состоянии. Дозировки хлордиазепоксида
7. Отличие диазепама от хлордиазепоксида. Эффекты диазепама
8. Дозировки диазепама. Зависимость эффектов диазепама от дозировки
9. Эффекты метамизила. Эльроквил и его эффекты
10. Дозировки элькровила. Тиопроперазин и его эффекты
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта