Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нарушения сознания болезни при алкоголизме. Нарушения сознания при опийной наркомании

Исследований, касающихся взаимовлияния патологического влечения и нарушения сознания болезни при алкоголизме, довольно мало. Влечение к алкоголю из-за недостаточного осознания вуалируется различными мотивами (снять напряжение, повысить настроение и т.д.) и социально приемлемыми причинами (по поводу праздника, с лечебными целями и т.д.).

Чаще всего отмечается негативное влияние патологического влечения на осознание алкоголизма (Г.В. Зеневич, 1970; Б.М. Вульфович, 1971; Р.Х. Газин, В.А. Жмуров, 1972; В.Б. Альтшулер, 1980, 1985; Р.Б. Брагин, Ю.В. Чайка, 1985; А.К. Качаев, В.Б. Альтшулер, 1987). В то же время описаны рецидивы алкоголизма, которые происходили на высоте актуализации компульсивного патологического влечения к алкоголю у больных с адекватным осознанием болезни (Е.В. Безносюк с соавт., 1979).
Т.И. Нижниченко (1985), утверждает, при наличии положительной установки на лечение актуализация патологического влечения к алкоголю усиливает осознание болезни.

Патологическое влечение к алкоголю, по мнению ряда исследователей (В.Б. Альтшулер, 1985; А.К.Качаев, В.Б. Альтшулер, 1987; Ш.Х. Ибрагимова, 1991; Ш.А. Мурталибов с соавт., 1991; А.И. Цубера, 1992; С.Л. Кравченко, О.О. Павлова, 1998; J.F.X.Caroll, 1980; М.А. Carpenter, J.A. Ewing, 1989), способствует развитию эмоционально - волевых нарушений, которые определяют возможные нарушения в сфере нозогнозии и самосознания больных.

болезнь при алкоголизме

Оценивая осознание болезни с учетом характера патологического влечения к алкоголю, К.А. Адильханова и А.С. Субханбердина (1987, цит. по Е.М. Барбиной, 2002) установили, что в зависимости от интенсивности патологического влечения (сильное, умеренное, слабое) и его патопсихологической структуры [обсессивно-доминантный, дистимический и «пароксизмальный» (псевдодиэнцефальный) варианты] глубина и уровень осознания болезни имеют достаточно широкие колебания даже в пределах одной стадии заболевания.

Таким образом, несмотря на достаточно длительную историю изучения и значительное число работ в этой области, проблема нарушения сознания болезни при алкоголизме остается до настоящего времени далеко не разрешенной. Большинство исследователей ограничиваются описанием лишь отдельных компонентов. Представления о структуре феномена и взаимосвязях его компонентов далеко неоднозначны. Расплывчатость и противоречивость подобных описаний не позволяет определить четкие клинические критерии, которые могли бы быть использованы для дифференциальной диагностики и прогноза нарушений сознания болезни у больных алкоголизмом.

Проблеме нарушения сознания болезни при опийной наркомании, в литературе посвящены довольно немногочисленные исследования (И.П. Лысенко, А. Д. Ревенок, 1988). Не существует и единого мнения относительно механизмов возникновения этого феномена. Одни авторы (В.А. Чудновский, 1990) объясняют анозогнозию у наркоманов значительной деформацией личности, другие - аффективными нарушениями (М.Л. Рохлина, А.Г. Врублевский, 1990), третьи - органическим поражением центральной нервной системы (I. RabaLebionska, 1989; Т. Hammer, P. Valgum, 1990).

Еще И.В. Стрельчук (1956) указывал, что основная трудность формирования адекватной картины болезни и установки на лечение у больных опийными наркоманиями состоит в наличии «псевдоабстинентного синдрома» или «синдрома психической абстиненции». Псевдоабстинентный синдром, по мнению автора, является основой нарушения критичности при опийной наркомании. Данное утверждение получило свое развитие в работах современных авторов. Н.Н. Иванец и М.А. Винникова (1999,2000) считают, что симптоматика постабстинентного периода являются выражением неосознанного влечения к наркотикам. Оно в различной степени деформирует сферу самосознания и определяет характерные нарушения нозогнозии.

- Читать далее "Анозогнозия при опийной наркомании. Динамика анозогнозии при наркомании и токсикомании"


Оглавление темы "Отношение к болезни при алкоголизме и наркомании":
1. Симптомы психических болезней. Стереотипы наркомании
2. Социальное отношение к психически больным. Отрицание алкоголизма
3. Алкогольная анозогнозия. Формы анозогнозии у больных алкоголизмом
4. Уровни алкогольной анозогнозии. Проблемы алкогольной анозогнозии
5. Редукция анозогнозии при наркомании. Классификация алкогольной анозогнозии
6. Самооценка при алкоголизме. Причина алкогольной анозогнозии
7. Отчуждение влечения к алкоголю и наркотикам. Концепция признания болезни
8. Нарушения сознания болезни при алкоголизме. Нарушения сознания при опийной наркомании
9. Анозогнозия при опийной наркомании. Динамика анозогнозии при наркомании и токсикомании
10. Диссимуляция болезни. Проблема диссимуляции соматических заболеваний
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта