МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Диссимуляция болезни. Проблема диссимуляции соматических заболеваний

В своей повседневной практике врачам всех клинических специальностей, -и интернистам, и психиатрам нередко приходится сталкиваться с очень важным феноменом, создающем препятствия правильной диагностике и успешному лечению: стремлением больных по каким-то личным внутренним мотивам утаить или приуменьшить проявления своей болезни.

С диссимуляцией соматических заболеваний врачи чаще всего встречаются при отборе кандидатов для престижных военных и гражданских профессий, где предъявляются повышенные требования к состоянию здоровья (в авиацию, на флот, в части специального назначения, вообще - на высокооплачиваемую работу в трудных условиях). В этих случаях дело касается в основном «приукрашивания» анамнеза. В практике страховой медицины утаивание тяжелой физической болезни также нередко: там выявление опасной патологии может оказаться препятствием для получения выгодной страховки. Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне дал многочисленные примеры диссиму-ляции туберкулеза, ревматических поражений сердца и других болезней на призывных комиссиях. Мотивами диссимуляции здесь были высоко патриотические побуждения.

Следует в этой связи подчеркнуть, что случаи симуляции с целью уклонения от военной службы в тот период, в отличие от России 1990-х -2000-х гг., были чрезвычайно редкими.

диссимуляция болезни

Совершенно иными были мотивы отказов больных от обследования и лечения, когда пациентами оказывались представители властной элиты. О трудностях лечения «кремлевских» пациентов и их родственников в своей книге «Здоровье и власть» (1992) очень объективно говорил академик Е.И. Чазов. С горечью и сочувствием к коллегам писал об этом в своей недавней книге «Арестованная медицина» (Исторический вестник Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. - Т. XXI. - М.: 2004. - 144 с.) А.В. Маслов.

Далее А.В. Маслов пишет: «... Незавидна судьба «кремлевских» врачей. Их пациенты скрывали свои заболевания, так как здоровье - тоже политический капитал. С большим трудом они позволяли уговорить себя пройти очередное обследование, прийти на прием. Их жизнь действительно была полна стрессов, проходила под постоянным психологическим давлением и страхом быть отодвинутым от власти. В материалах «дела врачей» (речь идет о печально знаменитом «деле врачей-вредителей» 1952-53 гг., инсценированном рядом высших чинов Министерства государственной безопасности) имеется немало таких примеров». Так, М.И. Калинина в течение более чем двух лет уговаривали пройти необходимые рентгенологические исследования и, в случае необходимости, согласиться на операцию.

Но отказ следовал за отказом. В «Обзорах» МГБ по историям болезни министров и других руководителей постоянно говорится об отказах больных от лечения и нарушений рекомендованного режима «из-за занятости на работе». «Рекомендации по ограничению рабочего времени пациентами воспринимались с подозрением, в них искали потаенный смысл. Руководящие работники страны прекрасно знали, что сведения о состоянии их здоровья регулярно поступают из Лечсанупра Кремля в ЦК партии. При кажущемся недосмотре или якобы злой воле люди умирали от хронических болезней или дряхлости, до конца дней держась обеими руками за высокое кресло. Следует признать, что работать в элитном правительственном санатории «Барвиха», как и вообще в системе Лечебно-санитарного Управления Кремля, было психологически тяжело.

Лечащие врачи, имея дело порой с капризными, недисциплинированными больными, находились в постоянном эмоциональном напряжении». Приведенные примеры неопровержимо свидетельствуют об огромной важности феномена диссимуляции для клинической практики.

- Вернуться в оглавление раздела "Психиатрия."

Оглавление темы "Отношение к болезни при алкоголизме и наркомании":
1. Симптомы психических болезней. Стереотипы наркомании
2. Социальное отношение к психически больным. Отрицание алкоголизма
3. Алкогольная анозогнозия. Формы анозогнозии у больных алкоголизмом
4. Уровни алкогольной анозогнозии. Проблемы алкогольной анозогнозии
5. Редукция анозогнозии при наркомании. Классификация алкогольной анозогнозии
6. Самооценка при алкоголизме. Причина алкогольной анозогнозии
7. Отчуждение влечения к алкоголю и наркотикам. Концепция признания болезни
8. Нарушения сознания болезни при алкоголизме. Нарушения сознания при опийной наркомании
9. Анозогнозия при опийной наркомании. Динамика анозогнозии при наркомании и токсикомании
10. Диссимуляция болезни. Проблема диссимуляции соматических заболеваний
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.