Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Симптомы психических болезней. Стереотипы наркомании

Психиатрические и наркологические мифы также существенно меняются на протяжении последних двух-трех десятилетий.
Мнение о том, что симптоматика психических заболеваний зависит от культурных особенностей общества и соответствующих представлениях о психической норме, высказывается в литературе уже давно. J.M. Townsend (1975) соглашался с предположениями некоторых американских психиатров и социологов (J. Welas, Т. Scheff) о том, что в Америке сформировались своего рода «стереотипы сумасшествия», которые влияют на симптоматику заболеваний (Voth H.M., 1962).

Подобные общественные стереотипы мнений о болезнях бытуют во всех странах. Этно-психиатрические и транскультурно-психиатрические исследования, широко проводимые Н. Collomb (Дакар, Сенегал), P. Wittckower, P. Murphe (Ванкувер, Канада), S. Ammar (Тунис), A. Ben Smail (Константина, Алжир) и мн. др., убедительно показали существенные различия патопластики одной и той же психической болезни в «традиционных» и «индустриально-урбанизированных» регионах.

В этом контексте репутация наркомана и наркомании как глобального явления и отношение общества к ним - заслуживают особого рассмотрения, поскольку здесь, как ни в какой другой области медицины, здоровье и болезнь, -явления в своей основе биологические, - обрастают социальными отношениями (Hodgson L, 1997).

психические болезни

В число потребителей наркотиков в настоящее время вовлекаются все более широкие, формально «благополучные», социальные группы вместо ранее «секвестрированных» - криминальных, богемных, маргинальных (Демина М.В., 1999; Christiansen В.A., Teahan J.E., 1987). Отношение к наркотикам и наркоманам становится среди определенных социальных слоев, и, прежде всего, молодежи и подростков, - все менее отторгающим и нетерпимым (Dorn N., Thompson A., 1978; Dukanovic В., 1996). Либеральные позиции размывают границы между патологией и здоровьем. Важно отметить и усиленное насаждение среди юношества различных псевдофилософских, иррациональных и оккультно-мистических влияний, религиозной профанации, очень легко впитываемой, в силу хорошо известной мощи метафизического вектора пубертатной психики (Хьелл Л., Зиглер Д., 1993; Zucker R., Noll R., 1987Boeger A.,Seiffge-Krenke I., Roth M., 1996; Cramer P., 1997; Zanarini M.C., Williams A.A., Lewis R.E., Reich R.B., 1997).

А культивирование идеологии наркотиков среди юношества является одним из императивов подобных псевдофилософско-мистических спекуляций (Вгоп В., 1975; Furst P., 1976; Eminson M., Benjamin S., Shortall A., 1996).

Система мифов с наркологической и психиатрической тематикой в широких слоях населения достаточно распространена. Содержание психиатрических мифов отражает особое отношение населения к сфере психического здоровья, -отношение, в котором доминирует страх и предубежденное отношение к психиатрам (Кабанов М.М., Свердлов Л.С, 1992; Agar M.H., 1985). B.C. Ястребов и И.И. Михайлова (2006) отмечают, что в настоящее время «центральным элементом взаимодействия больного с окружающими является стигма, или ярлык «психическим больного», как комплекс наиболее распространенных обывательских представлений о лицах с психическими расстройствами». Авторы справедливо констатируют, что сегодня в российских средствах массовой информации «Образ психиатра, как и психически больного, часто оказывается включенным в криминальный контекст.

Психиатр выступает как нарушитель закона, злоупотребляющий своим положением в корыстных целях, или как эксперт для освещения неординарных криминальных ситуаций. Напротив, для обсуждения психопатологии, более охотно привлекаются психологи и психотерапевты. Таким образом, стигматизация психически больных направлена на лиц, страдающих эндогенными психозами, и выражается в представлении таких больных опасными, непредсказуемыми и непонятными, а также беспомощными перед своим заболеванием. «Большая» психиатрия дискредитируется как наука и отрасль практической медицины». Если обобщенно оценить отношение к психическому заболеванию со стороны широких общественных групп и подход к заболеванию членов семьи больного, то можно видеть, что независимо от степени образования, их представления о психических болезнях оказываются крайне поверхностными и отрывочными (Руссина 0., 1999; Aiken L.S., 1986; Avia M.D., 1999).

- Читать далее "Социальное отношение к психически больным. Отрицание алкоголизма"


Оглавление темы "Отношение к болезни при алкоголизме и наркомании":
1. Симптомы психических болезней. Стереотипы наркомании
2. Социальное отношение к психически больным. Отрицание алкоголизма
3. Алкогольная анозогнозия. Формы анозогнозии у больных алкоголизмом
4. Уровни алкогольной анозогнозии. Проблемы алкогольной анозогнозии
5. Редукция анозогнозии при наркомании. Классификация алкогольной анозогнозии
6. Самооценка при алкоголизме. Причина алкогольной анозогнозии
7. Отчуждение влечения к алкоголю и наркотикам. Концепция признания болезни
8. Нарушения сознания болезни при алкоголизме. Нарушения сознания при опийной наркомании
9. Анозогнозия при опийной наркомании. Динамика анозогнозии при наркомании и токсикомании
10. Диссимуляция болезни. Проблема диссимуляции соматических заболеваний
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта