MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Осложнения атопического диффузного дерматита. Прогноз диффузного нейродермита

Диффузному нейродермиту сопутствуют частые вирусные инфекции кожи. Наиболее тяжелый среди них — острый оспенновидный пустулез (синдром Капоши), или герпетиформная экзема, которая вызывается ВПГ и может поражать больных любого возраста. Инкубационный период после попадания вируса на больную кожу длится 5-12 дней. Затем появляются множественные зудящие везикулы и пустулы. Кратерообразные (с пупковидным вдавлением) везикулы сливаются, кровоточат и покрываются корочкой.

Нередко происходит заражение вирусами, вызывающим появление бородавок и контагиозного моллюска. Больные диффузным нейродермитом восприимчивы к вакцинальной экземе — тяжелой инфекции кожи, вызываемой вирусом натуральной оспы, которая внешне напоминает герпетиформную экзему и возникает после оспопрививания или контактов с вакцинированными людьми. Этот вирус может служить биологическим оружием в руках террористов.

У больных диффузным нейродермитом кожа чаще, чем обычно, инфицирована грибом Trichophyton rubrum. Особое внимание привлекает M.fufur — дрожжевой гриб, активно метаболизирующий жиры, который присутствует в пораженных себореей участках кожи. У больных с дерматитом головы и шеи выявляются IgE-антитела к М. fufur. В таких случаях ослабления симптомов диффузного нейродермита можно достичь с помочью противогрибковых средств.

Более чем в 90% случаев из пораженных участков кожи больных высевается S. aureus. На эту инфекцию, требующую применения антибиотиков, указывает появление желтоватых струпьев, фоликулита, импетиго и пиодермии. Регионарные лимфатические узлы обычно увеличены. О роли S. aureus при тяжелом диффузном нейродермите свидетельствует тот факт, что введение антистафилококковых антител (в сочетании с местной глюкокортикоидной терапией) облегчает состояние больных, даже в отсутствие явной инфекции.

прогноз атопического дерматита

При обширных поражениях кожи у больных может развиться эритродермия с генерализованной гиперемией, мокнущими, шелушащимися и покрытыми корками язвами, а также общими токсическими симптомами — лимфаденопатией и лихорадкой. Причиной ее обычно служат токсины S.aureus и ВПГ или недостаточное лечение. В некоторых случаях эритродермия провоцируется отменой системной глюкокортикоидной терапии.

Дерматит век и хронический блефарит могут приводить к рубцеванию роговицы и нарушению зрения. Двусторонний атопический кератоконъюнктивит вызывает зуд, жжение, слезотечение и обильные слизистые выделения из глаз. Сезонный кератоконъюнктивит сопровождается гипертрофией сосочков верхнего века. Обычно он наблюдается у маленьких детей в весеннее время года. Постоянноее трение глаз может приводить к образованию кератоконуса (конического выбухания центра роговицы).
Катаракта может быть как первичным проявлением диффузного нейродермита, так и следствием чрезмерного применения глюкокортистероидов, особенно вокруг глаз.

Атопический дерматит обычно протекает тяжелее и дольше у маленьких детей. С возрастом периоды ремиссии учащаются. В 40-60% случаев, особенно при легком заболевании, к 5-летнему возрасту наблюдается самопроизвольное излечение. Раньше считалось, что примерно у 84 % больных проявления диффузного нейродермита исчезают к подростковому возрасту. Согласно более поздним данным, это наблюдается только у 20% больных, хотя у 65% заболевание становится менее тяжелым.

Кроме того, более чем у 50% подростков с излеченным легким диффузным нейродермитом в зрелом возрасте возникают рецидивы дерматита, обычно он проявляется на руках, особенно при чатом их увлажнении. Плохими прогностическими факторами служат обширные поражения кожи, сопутствующие аллергический ринит и бронхиальная астма. Диффузный нейродермит в анамнезе родителей или сибсов, начало заболевания в раннем возрасте, особенно у единственного ребенка, и очень высокий уровень IgE в сыворотке крови.
Помимо адекватной терапии, важнейшая мера предупреждения рецидивов диффузного нейродермита — выявление и устранение факторов, способствующих обострению заболевания.

- Читать далее "Крапивница у детей. Причина"


Оглавление темы "Аллергии у детей":
  1. Системная терапия диффузного атопического дерматита. Антигистаминные средства
  2. Осложнения атопического диффузного дерматита. Прогноз диффузного нейродермита
  3. Крапивница у детей. Причина
  4. Холодовая крапивница. Дермографизм
  5. Солнечная и аквагенная крапивница. Хроническая идиопатическая крапивница
  6. Диагностика крапивницы. Синдром Макла-Уэльса
  7. Лечение крапивницы. Лекарства
  8. Анафилактический шок. Причины
  9. Лечение и профилактика анафилактического шока
  10. Сывороточная болезнь. Причины
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта