MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сывороточная болезнь. Причины

Сывороточная болезнь — это системный аллергический васкулит, обусловленный отложением иммунных комплексов и вызываемый введением чужеродных белков с лечебной целью. В 1905 г. Пирке и Шик впервые подробно описали болезнь у детей, вызванную введением противодифтерийной лошадиной сыворотки. В экспериментах на животных было установлено, что в патогенезе этого состояния важная роль принадлежит образованию иммунных комплексов с гетерологичными сывороточными белками, приводящему к активации системы комплемента. В настоящее время подобные состояния чаще наблюдаются при лекарственной аллергии (например, к пенициллину, цефаклору) и реже при образовании антител к другим агентам (например, нормальному гамма-глобулину и ядам насекомых).

Поэтому при многих заболеваниях вместо антисыворотки животных применяют антитела, полученные генно-инженерным методом или выделенные из крови человека. Тем не менее при укусах паука «черная вдова» и некоторых змей, ботулизме у взрослых, дифтерии, а также с целью иммуносупрессии (антилимфоцитарный глобулин) используют лошадидиные антитела.

Сывороточная болезнь — классический пример иммунокомплексной реакции гиперчувствительности III типа, описанной Джелсом и Кумбсом. У кроликов, которым в качестве агтигена вводят бычий сывороточный альбумин, вырабатываются антитела к этому антигену и возникают симптомы болезни. Через несколько дней, по мере снижения концентрации свободного антигена и возрастания продукции антител появляются комплексы антиген-антитело (аналогично кольцам преципитации в реакции иммунодиффузии).

Небольшие комплексы обычно остаются в крови безопасны, крупные — поглощаются клетками ретикулоэндотелиальной системы, тогда как комплексы средних размеров, образующиеся при небольшом избытке антигена, откладываются в стенках кровеносных сосудов и в тканях. Это приводит к активации комплемента и гранулоцитов и повреждению сосудов и тканей.

сывороточная болезнь

Белки комплемента (С3а, С5а) «привлекают» нейтрофилы к местам отложения иммунных комплексов. Отложению иммунных комплексов и накоплению нейтрофилов способствует повышение сосудистой проницаемости вследствие выделения вазоактивных аминов тучными клетками. Активация тучных клеток обусловлена связыванием антигена с IgE или контактом с анафилатоксинами (С3а). Выделяемые нейтрофилами протеолитические ферменты и радикалы кислорода повреждают ткани.

Симптомы сывороточной болезни возникают, как правило, через 7-12 дней после введения чужеродных веществ, но иногда и через 3 нед. В случаях предшествующего контакта с тем же аллергеном болезнь проявляется раньше. За несколько дней до развития общих симптомов на месте инъекции возникают отек и гиперемия. Проявления болезни сводятся обычно к лихорадке, недомоганию и зудящей сыпи, как при крапивнице и кори.

При сывороточной болезни, вызванной введением лошадиного антилимфоцитарного глобулина, высыпания отмечались в большинстве случаев. Вначале появлялась тонкая ползучая полоса эритемы вдоль краев пальцев и на дорсолатеральной поверхности кистей и стоп. Затем на ее месте возникали петехии или точечные кровоизлияния, обусловленные, вероятно, тромбоцитопенией. Другие симптомы включали отек, миалгию, лимфаденопатию, артралгию или полиартрит и желудочно-кишечные расстройства (боль в животе, тошнота, понос, мелена). Через 1-2 нед. обычно наблюдалось самопроизвольное выздоровление.
В редких случаях развивались кардит, гломерулонефрит, синдром Гийена-Барре или периферический неврит.

- Вернуться в оглавление раздела "физиология человека"


Оглавление темы "Аллергии у детей":
  1. Системная терапия диффузного атопического дерматита. Антигистаминные средства
  2. Осложнения атопического диффузного дерматита. Прогноз диффузного нейродермита
  3. Крапивница у детей. Причина
  4. Холодовая крапивница. Дермографизм
  5. Солнечная и аквагенная крапивница. Хроническая идиопатическая крапивница
  6. Диагностика крапивницы. Синдром Макла-Уэльса
  7. Лечение крапивницы. Лекарства
  8. Анафилактический шок. Причины
  9. Лечение и профилактика анафилактического шока
  10. Сывороточная болезнь. Причины
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта