MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Солнечная и аквагенная крапивница. Хроническая идиопатическая крапивница

Солнечная крапивница — редкое заболевание, при котором сыпь появляется через 1-3 мин после воздействия солнечного света. В типичных случаях на открытых участках тела в первые 30 с возникает зуд, а затем отек, окруженный зоной выраженной гиперемии (аксон-рефлекс). Через 1-3 ч после перехода в тень все эти симптомы обычно исчезают.

При воздействии солнечного света на большие участки тела могут возникать системные проявления: падение АД и одышка. В зависимости от длины волны света и роли IgE различают шесть видов солнечной крапивницы. С этим состоянием можно спутать редкий врожденный дефект обмена веществ — эритропоэтическую протопорфирию, при которой зуд и ожог кожи возникают сразу же после воздействия солнечного света. Для эритропоэтической протопорфирии характерна флюоресценция эритроцитов в УФ-свете.

Аквагенная или водная крапивница

При аквагенной крапивнице небольшие волдыри появляются на коже при контакте с водой независимо от ее температуры, что отличает это состояние от холодовой или холинергической формы заболевания. Аквагенную крапивницу выявляют путем наложения на кожу влажного компресса. Диагноз требует исключения этиологической роли любых других физических факторов.

Хроническая идиопатическая крапивница

При этом распространенном состоянии неизвестной этиологии обычно не находят каких-либо изменений в лейкоцитарной формуле и СОЭ. Отсутствуют и признаки системных заболеваний. Хроническая крапивница, по-видимому, не имеет аллергической природы. От кожных реакций на аллергены и от крапивницы, вызываемой физическими факторами, она отличается наличием клеточных инфильтратов преимущественно вокруг мелких венул.
На коже обнаруживаются плотные высыпания с приподнятыми краями, иногда резко различающиеся по форме и размерам, но обычно округлые.

В биоптатах пораженной кожи вокруг сосудов находят инфильтраты из мононуклеаров без признаков некротического васкулита. Однако в основе крапивницы могут лежать многие гистопатологические процессы. Например, крапивница и отек Квинке наблюдаются при гипокомплементемии и кожном васкулите, а в биоптатах кожи больных с крапивницей, артралгией, миалгией и повышенной СОЭ (как проявлениями некротизирующего воспаления венул) обнаруживается фибриноидный некроз с преимущественно нейтрофильной инфильтрацией. Иногда сыпь клинически неотличима от той, которая характерна для более типичных случаев (без васкулита).

Больные с хронической крапивницей часто страдают лимфоцитарным тиреоидитом, при котором в сыворотке крови присутствуют антитела к тиреоглобулину и микросомальному антигену (йодидпероксидазе). Нарушение функции щитовидной железы (повышение или снижение уровня тироксина или ТТГ) обнаруживается примерно в 20% случаев.

Хотя у некоторых больных заместительная гормональная терапия сопровождается исчезновением сыпи, у многих этого не происходит. Поэтому крапивница и хронический лимфоцитарный тиреоидит считаются связанными, но независимыми аутоиммунными заболеваниями.

У 35-40 % больных с хронической крапивницей наблюдается положительный результат в аутологичном кожном тесте: при внутрикожной инъекции собственной сыворотки возникает крупный волдырь и воспалительная реакция. У таких больных часто присутствуют IgG-антитела к а-субъединице рецептора IgE, которые перекрестно связываются с этой субъединицей, вызывая дегрануляцию тучных клеток и базофилов. Еще у 5-10% больных с хронической крапивницей выявляются антитела не к рецептору IgE, а к самому IgE.

Однако IgG аутоантитела вызывают активацию тучных клеток в коже, как правило, через активацию классического пути комплемента с вовлечением С3а и С5, которые представляют собой хемоаттрактанты для воспалительных клеток и могут стимулировать дегрануляцию тучных клеток.

солнечная крапивница

- Читать далее "Диагностика крапивницы. Синдром Макла-Уэльса"


Оглавление темы "Аллергии у детей":
  1. Системная терапия диффузного атопического дерматита. Антигистаминные средства
  2. Осложнения атопического диффузного дерматита. Прогноз диффузного нейродермита
  3. Крапивница у детей. Причина
  4. Холодовая крапивница. Дермографизм
  5. Солнечная и аквагенная крапивница. Хроническая идиопатическая крапивница
  6. Диагностика крапивницы. Синдром Макла-Уэльса
  7. Лечение крапивницы. Лекарства
  8. Анафилактический шок. Причины
  9. Лечение и профилактика анафилактического шока
  10. Сывороточная болезнь. Причины
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта