MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение крапивницы. Лекарства

Острая крапивница заканчивается самопроизвольно и практически не требует терапии, за исключением Н1-блокаторов. Чаще всего применяются обладающие седативными свойствами гидроксизин и дифенгидрамин. Иногда предпочитают лоратадин, фексофенадин и цетиризин, которые не вызывают сонливости. Острую тяжелую крапивницу и отек Квинке быстро снимает введение адреналина в разведении 1:1000 (0,01 мл/кг, максимум — 0,3 мл). Кортикостероиды назначают кратковременно и лишь при очень тяжелых приступах крапивницы и отека Квинке.

Крапивница, провоцируемая физическими факторами, обычно проходит после их устранения и приема H1-блокаторов. Исключение составляет поздний уртикарный дермографизм, который часто требует приема кортикостероидов. При холодовой крапивнице средством выбора является ципрогептадин, назначаемый в дробных дозах. При дермографизме применяют Н1-блокаторы, в тяжелых случаях требуются высокие дозы этих препаратов.
Прежде всего необходимо ослабить зуд, чтобы предотвратить расчесывание кожи. При солнечной крапивнице помогают только солнцезащитные средства.

лечение крапивницы

В тех случаях, когда хроническую крапивницу не удается купировать одними H1-блокаторами, их применяют в сочетании с Н2-блокаторами. Способностью одновременно блокировать H1- и Н2-рецепторы гистамина обладает доксепин. Средства, блокирующие только Н2-рецепторы, могут обострять течение заболевания. Основную роль в возникновении симптомов крапивницы и дегрануляции тучных клеток играет клеточная инфильтрация, поддерживающая воспалительный процесс.

После достижения максимальной блокады Н1- и Н2-рецепторов наиболее эффективное лечение заключается в приеме кортикостероидов по схеме через день. Обычно начинают с приема по утрам (через день) 20 мг преднизона. Каждые 3 нед. дозу снижают на 2,5-5 мг в зависимости от реакции больного. Задача заключается в медленном постепенном уменьшении доз вплоть до полной отмены кортикостероидов. Можно использовать также антилейкотриеновые средства в сочетании с Н1-блокатоорами. В некоторых случаях хронической крапивницы помогают малые дозы циклоспорина, но в больших дозах этот препарат оказывает токсическое действие на почки.

Изменения рациона обычно не дают положительного эффекта. Однако при стойком течении болезни следует отказаться от приема салицилатов и алкоголя, которые способствуют обострению симптомов. Лечение аутоиммунной хронической крапивницы, не поддающейся медикаментозной терапии, включает внутривенное введение иммуноглобулина, плазмаферез или то и другое вместе. При синдроме уртикарного васкулита с гипокомплементемией, при котором в крови больного присутствуют аутоантитела к C1q, эффективен гидроксихлорохин.

- Читать далее "Анафилактический шок. Причины"


Оглавление темы "Аллергии у детей":
  1. Системная терапия диффузного атопического дерматита. Антигистаминные средства
  2. Осложнения атопического диффузного дерматита. Прогноз диффузного нейродермита
  3. Крапивница у детей. Причина
  4. Холодовая крапивница. Дермографизм
  5. Солнечная и аквагенная крапивница. Хроническая идиопатическая крапивница
  6. Диагностика крапивницы. Синдром Макла-Уэльса
  7. Лечение крапивницы. Лекарства
  8. Анафилактический шок. Причины
  9. Лечение и профилактика анафилактического шока
  10. Сывороточная болезнь. Причины
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта