MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Переходная лютеиново-фолликулярная фаза менструального цикла. Регуляция

В течение лютеиновой фазы прогестерон угнетает высвобождение ЛГ передней долей гипофиза по механизму отрицательной обратной связи. Во время лютеиново-фолликулинового перехода дальнейшее снижение концентрации ЛГ вызывает инволюцию желтого тела, но она может стать обратимой под воздействием ХГЧ, синтезируемого имплантировавшимся эмбрионом.

Инволюция желтого тела приводит к снижению образования эстрогена и прогестерона. Эндометрий перестает поддерживаться желтым телом, возникает менструация. Снижение синтеза эстрогенов возобновляет секрецию ФСГ, запуская новый цикл развития фолликулов с секрецией эстрогенов и пролиферацией эндометрия.

Гонадотропный рилизинг гормон (ГнРГ) переходной лютеиново-фолликулярной фазы менструального цикла. Во время переходной лютеиново-фолликулиновой фазы происходит стремительное и существенное нарастание частоты выбросов ГнРГ. Эта частота, оцениваемая по частоте выбросов ЛГ, возрастает с 3 раз в сутки (средняя лютеиновая фаза) до 14 раз в сутки.

Гонадотропины переходной лютеиново-фолликулярной фазы менструального цикла. Концентрации ФСГ и ЛГ увеличиваются со своих минимальных значений благодаря снятию отрицательного обратного влияния эстрадиола и ингибина и повышению концентрации активина. Возрастающее содержание ФСГ запускает процесс пополнения пула гонадотропинчувствительных фолликулов для следующего менструального цикла. Этот выбор антральных фолликулов фактически начинается как минимум за 2 дня до начала менструального кровотечения.

Повышение биологической активности ФСГ регистрируют вплоть до середины лютеиновой фазы следующего цикла. Во время переходной лютеиново-фолликулиновой фазы количества ингибинов А и В остаются на минимальных значениях. Концентрация активина, напротив, начинает повышаться в позднюю лютеиновую фазу, достигая пика во время менструации. Роль активина трудно переоценить, так как выделение гонадотропинов в ответ на стимуляцию ГнРГ происходит только в его присутствии.

Гормоны яичников переходной лютеиново-фолликулярной фазы менструального цикла. Если беременность не наступает, функционирование желтого тела угасает приблизительно через 10 дней после овуляции. Механизмы лютеолиза досконально неизвестны; по-видимому, они вовлекают апоптоз и экспрессию матриксных металлопротеиназ (ММП). Медиатором лютеолиза может также выступать оксид азота. Именно оксид азота индуцирует апоптоз в желтом теле. Один из признаков завершения лютеолиза — синтез яичниками простагландина-F2a, который ингибирует стероидогенез в желтом теле.

Таким образом, если жизнедеятельность желтого тела не возобновляется под действием ХГЧ при беременности, концентрации эстрогена, прогестерона и ингибина в течение переходной лютеиново-фолликулиновой фазы неуклонно падают.

лютеиново-фолликулярная фаза менструального цикла

Выводы по регуляции менструального цикла

• Гонадотропин рилизинг гормон (ГнРГ)-секретирующие нейроны расположены главным образом в дугообразном ядре гипоталамуса. ГнРГ высвобождается в циркуляцию гипофизарной портальной системы в области срединного возвышения в импульсном режиме и связывается с рецепторами клеточной мембраны передней доли гипофиза.

• В течение менструального цикла частота и амплитуда выбросов ГнРГ меняются. Фолликулиновая фаза характеризуется высокой частотой (каждые 60-90 мин) и низкой амплитудой; лютеиновая фаза — низкой частотой (каждые 2-4 ч) и высокой амплитудой импульсов.

• Активность ГнРГ-секретирующих нейронов модулируется множеством факторов, в том числе нейротрансмиттерами, гликопротеиновыми и стероидными гормонами.

• Период полужизни ГнРГ очень мал (2-4 мин). В агонистах и антагонистах ГнРГ модифицирована исходная декапептидная структура, что удлиняет их период полужизни.

• Гипофиз расположен в турецком седле и соединен с гипоталамусом посредством воронки. Кровоснабжение гипофиза осуществляется за счет внутренней сонной артерии. Специализированные клетки передней доли гипофиза (гонадотрофы) в ответ на воздействие ГнРГ секретируют ФСГ и ЛГ. Количество гонадотрофов в общей структуре клеток передней доли гипофиза составляет всего 5%.

• ФСГ и ЛГ — гликопротеины с общей а-субъединицей. Период полужизни ЛГ (20-30 мин) значительно короче такового ФСГ (1-4 ч), а частота/амплитуда выбросов тесно коррелирует с частотой/амплитудой выбросов ГнРГ.

• ФСГ и ЛГ связываются с рецепторами клеточной мембраны, которые активируют аденилатциклазу, повышая тем самым содержание цАМФ внутри клетки. ФСГ играет центральную роль в фолликулогенезе, так же как и в превращении андрогенов в эстрогены путем ароматизации. ЛГ играет ключевую роль в процессах овуляции и стероидогенеза.

• Определенные стероидогенные ферменты специфичны для определенных типов овариальных клеток. Только клетки theca синтезируют Р450с17 — фермент, катализирующий превращение прогестинов (21-углеродных стероидов) в андрогены (19-углеродные стероиды). В свою очередь только гранулезные клетки при условии их стимуляции ФСГ способны ароматизировать андрогены до эстрогенов (18-углеродных стероидов).

• Гранулезные клетки преовуляторных фолликулов не имеют собственного кровоснабжения, будучи отделены от клеток theca базальной мембраной. Однако почти сразу же после овуляции капилляры проникают в гранулезный слой.

• В клетках theca преовуляторного фолликула при синтезе андростендиона прегненолон преимущественно превращается в 17-гидроксипрегненолон (d-путь).

• В желтом теле прегненолон преимущественно превращается в прогестерон (d-путь). В лютеиновую фазу цикла концентрации прогестерона, 17-гидроксипрогестерона и ингибина А достигают максимальных значений.

• Период жизнедеятельности желтого тела ограничен приблизительно 14 днями. Если функционирование желтого тела не возобновляется иод действием ХГЧ, происходит инициация лютеолиза и апоптоза.

- Читать далее "Яичник как эндокринный орган. Двухклеточная теория"


Оглавление темы "Регуляция менструального цикла":
  1. Регуляция менструального цикла. Гормоны фолликулиновой фазы
  2. Овуляторная фаза менструального цикла. Регуляция
  3. Лютеиновая фаза менструального цикла. Регуляция
  4. Переходная лютеиново-фолликулярная фаза менструального цикла. Регуляция
  5. Яичник как эндокринный орган. Двухклеточная теория
  6. Стероидогенез. Механизмы синтеза стероидов
  7. Значение эстрогенов. Функции
  8. Биоинтез и обмен эстрогенов. Продукция эстрадиола
  9. Значение и функции прогестерона. Биоинтез и обмен
  10. Значение и функции андрогенов. Биоинтез и обмен
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта