MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Регуляция менструального цикла. Гормоны фолликулиновой фазы

Нормальные менструальные циклы (эуменорея) характеризуются продолжительностью 24-35 дней, из которых 3-7 дней занимает менструальное кровотечение. Средний объем кровопотери при этом составляет около 30 мл. Обильные, затянувшиеся или нерегулярные менструации называют патологическим маточным кровотечением.

Нормальный менструальный цикл обеспечен согласованным взаимодействием гипоталамуса, гипофиза и яичников. Под воздействием гипофизарных гонадотропинов в яичниках происходят циклические изменения, обеспечивающие созревание и выход зрелой яйцеклетки и синтез овариальных гормонов, подготавливающих эндометрий к ее имплантации. ЛГ стимулирует образование андрогенов клетками theca, ФСГ — созревание фолликула и превращение андрогенов в эстрогены в гранулезных клетках путем ароматизации. В свою очередь эстрогены способствуют пролиферации эндометрия и повышению чувствительности рецепторов эндометрия к эстрогенам и прогестерону.

Для лучшего понимания можно разделить менструальный цикл на четыре фазы: фолликулиновую, овуляторную, лютеиновую и переходную лютеиново-фолликулиновую. Особое внимание мы обратим на изменения гипофизарного и овариального гормональных профилей и действие этих гормонов на гипоталамус, гипофиз и яичники.

Фолликулиновая фаза менструального цикла

Назначение фолликулиновой фазы — образовать единственный зрелый фолликул и освободить зрелую яйцеклетку во время овуляции. При достаточной концентрации ФСГ на зрелых гранулезных клетках преовуляторных фолликулов экспрессируются рецепторы к ЛГ. Таким образом, в позднюю фолликулиновую фазу ЛГ может поддерживать эндокринную активность фолликула даже при отсутствии ФСГ. Продолжительность фолликулиновой фазы различна, но остальные три фазы характеризуются относительно постоянной длительностью, составляющей 14±2 дня.

На протяжении всей фолликулярной фазы выброс ГнРГ происходит каждые 60-90 мин. Непосредственно перед началом пика ЛГ и частота, и амплитуда выбросов ГнРГ возрастают.

Рекомендуем к просмотру обучающее видео: Механизмы менструального цикла - почему происходит менструация?
регуляция менструального цикла

Гонадотропины фолликулиновой фазы менструального цикла. Количество ФСГ повышается в раннюю фолликулиновую фазу из-за отсутствия отрицательного обратного влияния эстрадиола и ингибина. ФСГ стимулирует рост фолликула и образование эстрогенов. После связывания ФСГ с его рецептором гранулезные клетки развивающихся фолликулов приобретают способность превращать путем ароматизации андростендион в эстрон, а тестостерон — в эстрадиол. Подчеркиваем, что рецепторы к ФСГ не обнаруживают на гранулезных клетках до преантральной стадии. Более того, при поступлении ФСГ в гранулезные клетки in vitro и in vivo возможна как стимуляция, так и супрессия рецепторов гранулезных клеток к ФСГ. Без функционально полноценного ФСГ ни рост фолликула, ни образование эстрогенов в яичниках невозможны.

Постепенное снижение содержания ФСГ, начинающееся в середине фолликулиновой фазы, ингибирует развитие фолликулов, кроме доминантного. Доминантный ФСГ-зависим и завершает свое развитие, несмотря на снижение уровня ФСГ. Он содержит больше всего гранулезных клеток и рецепторов к ФСГ, поэтому может созревать в условиях относительной недостаточности ФСГ в отличие от остальных, более мелких фолликулов.

Концентрация ЛГ в первой половине фолликулиновой фазы достаточно стабильна. Однако во второй половине она повышается в ответ на повышение уровня эстрогенов по механизму положительной обратной связи.

Гормоны яичников фолликулиновой фазы менструального цикла

По мере выделения доминирующего фолликула возрастает концентрация эстрадиола. ФСГ и эстроген оказывают синергичное митогенное действие на гранулезные клетки, стимулируя их пролиферацию. Это в свою очередь приводит к росту количества рецепторов к ФСГ в фолликуле, что повышает его чувствительность к ФСГ и способность синтезировать эстроген. Любопытно, что не каждая гранулезная клетка обязательно экспрессирует рецепторы к ФСГ в ответ на стимуляцию гонадотропином. Через соединения между клетками те из них, которые экспрессируют рецепторы, могут активировать соседние, передавая им протеинкиназы.

Концентрации ФСГ, эстрадиола и прогестерона в фолликулярной жидкости фолликулов, достигающих 8 мм в диаметре, очень высоки. В фолликулярной жидкости более мелких антральных фолликулов преобладают андрогены. Эффект андрогенов в фолликулах дозозави-сим. В небольших концентрациях они служат субстратом для ароматизации. Однако при более высоком содержании андрогенов они превращаются 5а-редуктазой гранулезных клеток в более активные формы, в частности в дигидротестостерон (ДГТ), который уже невозможно превратить в эстрогены путем ароматизации. Гранулезные клетки обладают АР. Активация АР гранулезных клеток оказывает подавляющее влияние на активность ароматаз, а также ингибирует индукцию ФСГ рецепторов гранулезных клеток к ЛГ. Фолликулы, подвергающиеся воздействию избыточного количества андрогенов, в конечном счете становятся атретичными. И наоборот, фолликулы с высоким соотношением эстрогены/андрогены и высокой концентрацией эстрогенов с большей вероятностью могут содержать полноценную яйцеклетку.

Повышение концентрации эстрадиола имеет для фолликула двоякое значение. Внутри фолликула эстрадиол стимулирует рост гранулезных клеток, ароматизацию андрогенов в эстрогены и, совместно с ФСГ, появление и развитие рецепторов к ЛГ на гранулезных клетках. Однако вне фолликула повышение концентрации эстрадиола в сыворотке крови ингибирует секрецию ФСГ. Развивающееся вследствие этого падение содержания ФСГ в среднюю и позднюю фолликулиновую фазу уменьшает активность ароматаз в мелких фолликулах, что приводит к росту концентрации в них андрогенов и атрезии фолликулов. Понятно, что уменьшение экспрессии гранулезными клетками рецепторов к ФСГ - один из первых признаков атрезии фолликула.

Количество ингибина В начинает повышаться почти сразу же вслед за ФСГ. К середине фолликулиновой фазы повышение концентрации эстрадиола и ингибина В вызывает снижение уровня ФСГ. Максимальное содержание ингибина В возникает приблизительно через 4 дня после пика ФСГ. В позднюю фолликулиновую фазу количество ингибина В падает вслед за падением ФСГ.

Низкая концентрация прогестерона и ингибина А сохраняется в течение почти всей фолликулиновой фазы, но оба они начинают повышаться непосредственно перед овуляцией. Увеличение значений прогестерона в поздней фолликулярной фазе следует за повышением содержания ЛГ.

- Читать далее "Овуляторная фаза менструального цикла. Регуляция"


Оглавление темы "Регуляция менструального цикла":
  1. Регуляция менструального цикла. Гормоны фолликулиновой фазы
  2. Овуляторная фаза менструального цикла. Регуляция
  3. Лютеиновая фаза менструального цикла. Регуляция
  4. Переходная лютеиново-фолликулярная фаза менструального цикла. Регуляция
  5. Яичник как эндокринный орган. Двухклеточная теория
  6. Стероидогенез. Механизмы синтеза стероидов
  7. Значение эстрогенов. Функции
  8. Биоинтез и обмен эстрогенов. Продукция эстрадиола
  9. Значение и функции прогестерона. Биоинтез и обмен
  10. Значение и функции андрогенов. Биоинтез и обмен
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта