MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лютеинизирующий гормон - ЛГ. Рецепторы к ФСГ и ЛГ, эндогенные опиоиды

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) — гликопротеин с молекулярной массой 29 000 Да. Как и ФСГ, ТТГ или ХГЧ, он состоит из а- и b-субъединиц (b-ХГЧ). а-Субъединица идентична таковым ФСГ, ТТГ и ХГЧ. b-ХГЧ содержит 121 аминокислоту и 1-2 остатка сиаловых кислот.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) синтезируется в передней доле гипофиза. Из-за незначительного содержания сиаловых кислот он быстро выводится из кровотока почками и печенью, поэтому ЛГ синтезируется быстро, а пики его происходят с большей амплитудой по сравнению с ФСГ. Предполагают, что запасы ЛГ в гипофизе полностью обновляются 1-2 раза вдень.

Сывороточная концентрация лютеинизирующего гормона (ЛГ) начинает повышаться за несколько дней до начала менструации. В фолликулиновую фазу она очень плавно возрастает. В отличие от ФСГ, содержание ЛГ сыворотки крови резко повышается в позднюю фолликулиновую фазу, превосходя концентрацию ФСГ на 9-10-й дни цикла. Пик ЛГ в середине цикла сменяется стабильным снижением его концентрации до минимума в середине лютеиновой фазы.

лютеинизирующий гормон

Рецепторы к ФСГ и ЛГ

Эффекты лютеинизирующего гормона (ЛГ) и ФСГ опосредуются G-протеиновыми рецепторами клеточной мембраны. Рецепторы к ЛГ в организме обнаружены только на тека-лютеиновых клетках яичника. Стимуляция этих рецепторов повышением активности фермента цитохрома Р450с17 (17-гидроксилазы и 17,20-лиазы) на тека-лютеиновых клетках, приводящая к активации аденилатциклазы и цАМФ-зависимых протеинкиназ, увеличивает синтез андростендиона и тестостерона.

Рецепторы к ФСГ находятся исключительно на гранулезных клетках яичника. ФСГ связывается с рецепторами на поверхности гранулезных клеток антральных фолликулов. Как и в случае с ЛГ, эффекты ФСГ реализуются через цАМФ-зависимые протеинкиназы. Под действием ФСГ андрогены, синтезируемые в ответ на стимуляцию ЛГ, превращаются в гранулезных клетках в эстрогены путем ароматизации.

Эндогенные опиоиды

Эндогенные опиоиды — седативные наркотические вещества естественного происхождения, синтезируемые в головном мозге, строение и эффект которых сходны с опиумом. К эндогенным опиоидам относятся энкефалины, эндорфины и динорфины. Они влияют на синтез каждого из гипофизарных гормонов, воздействуя на гипоталамические структуры. Важнейший эффект опиоидов — ингибирование секреции гонадотропинов посредством подавления высвобождения ГнРГ.

Концентрация опиоидов — важный фактор регуляции менструального цикла. Минимальное содержание эндорфинов отмечают в ранней фолликулиновой фазе (во время менструации), затем оно постепенно возрастет до пиковой концентрации в лютеиновую фазу в ответ на подъем концентрации эстрогена и прогестерона. Считают, что опиоиды опосредуют отрицательную обратную связь между содержанием яичниковых стероидов и высвобождением гонадотропинов, особенно в лютеиновую фазу цикла.

Эндогенные опиоиды, по-видимому, играют ключевую роль в развитии гипоталамической аменореи. Назначение женщинам с такой патологией антагонистов опиоидных рецепторов (например, налтрексона) приводит к восстановлению овуляторного менструального цикла и даже (в некоторых случаях) способности к зачатию. У женщин со стрессовой аменореей обнаруживают повышенные концентрации гипоталамического кортиколиберина и гипофизарного кортикотропного гормона, что проявляется в виде гиперкортицизма. Пептид-предшественник кортикотропина проопиомеланокортин также является и предшественником эндорфина. Предполагают, что стрессовая аменорея наступает в результате ингибирования ГнРГ, вызванного повышением образования эндогенных опиоидов.
Количество опиоидов также повышается при физических нагрузках (так называемая эйфория бегуна), что может вносить определенный вклад в развитие гипоталамической аменореи у спортсменок.

- Читать далее "Ингибин и активин - функции. Фоллистатин"


Оглавление темы "Половые гормоны":
  1. Гипоталамус. Гонадотропный рилизинг гормон (ГнРГ) - функции
  2. Рецепторы к гонадотропному рилизинг гормону. Агонисты и антагонисты
  3. Гормоны гипофиза. Передняя доля
  4. Фолликулостимулирующий гормон - ФСГ
  5. Лютеинизирующий гормон - ЛГ. Рецепторы к ФСГ и ЛГ, эндогенные опиоиды
  6. Ингибин и активин - функции. Фоллистатин
  7. Яичниковый стероидогенез. Теория двух клеток - двух гонадотропинов
  8. Эстрогены - синтез, метаболизм. Эстрогеновые рецепторы
  9. Прогестерон - синтез, метаболизм. Прогестероновые рецепторы
  10. Андрогены - синтез, метаболизм. Андрогеновые рецепторы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта