МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Эстрогены - синтез, метаболизм. Эстрогеновые рецепторы

Эстрогены — 18-углеродные стероиды, в состав которых входят эстрадиол (точнее, 17b-эстрадиол), эстрон и эстриол. Наиболее биологически активный из них, эстрадиол, в основном секретируется яичниками. Эстрон приблизительно в 12 раз менее активен по сравнению с эстрадиолом и тоже секретируется яичниками. Однако основной путь синтеза эстрона — его периферическая конверсия из андростендиона. Эстриол, активность которого в 80 раз ниже эстрадиола, — основной эстроген, продуцируемый плацентой во время беременности. Кроме того, эстриол образуется в результате метаболизма эстрадиола и эстрона в печени, будучи наиболее представленным из эстрогенов при их определении в моче.

Большей частью эстрогены находятся в сыворотке крови в связанном с транспортными белками состоянии. Около 60% эстрадиола связано с альбумином, 38% — с ГСПГ, 2-3% циркулирует в свободном состоянии. Раньше считали, что только свободный гормон обладает активностью и может проникать в клетки, но в последнее время появились данные, свидетельствующие о том, что механизмы транспортировки и биодоступности гормона могут быть более сложными.

Эстрогеновые рецепторы

В настоящее время известно два вида эстрогеновых рецепторов (ЭР) — ЭРа и ЭРb. Оба они состоят из стероидсвязывающего домена; домена, связывающего дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК), скрепляющего региона и функционального домена транскрипции-активации. Отрицательная обратная связь между содержанием эстрадиола и секрецией ФСГ в своей основе имеет непосредственный эффект связывания эстрадиола с его рецептором, приводящего к супрессии транскрипции b-субъединицы ФСГ. Кроме того, регулирование этого механизма отрицательной обратной связи может осуществляться за счет эстрогенассоциированиого подавления гипофизарной экспрессии активина.

эстрогены

Эстрогены способны проникать в любую клетку, но реагировать на него будут только те из них, которые содержат эстрогеновые рецепторы (ЭР). После проникновения эстрогенов в восприимчивую клетку они связываются с эстрогеновыми рецепторами (ЭР) клеточного ядра. Это приводит к активации рецептора. ДНК-связывающий домен комплекса «эстроген-эстрогеновый рецептор» взаимодействует со специфическими промоутерными последовательностями ДНК (так называемыми элементами отклика, или регуляторными участками ДНК), запуская транскрипцию генов.

Обмен эстрогенов

Сывороточная концентрация эстрадиола в раннюю фолликулиновую фазу цикла составляет менее 50 пг/мл. В процессе созревания фолликула содержание эстрадиола повышается, перед овуляцией достигая 200-300 пг/мл. Во время овуляции концентрация эстрадиола падает, затем вновь возрастает, достигая второго пика в середине лютеиновой фазы за счет секреции эстрогенов желтым телом.

При конъюгации эстрогенов в печени образуются глюкурониды и сульфаты, около 80% которых выводится с мочой, 20% — с желчью. Циркулирующий эстради-ол в печени быстро превращается в эстрон с помощью 17b-гидроксистероиддегидрогеназы. Дальнейшее превращение эстрона может осуществляться в печени через 16a-гидроксиэстрон в эстриол. После этого эстриол превращается в эстриол-3-сульфат-16-глюкуронид, который выводится почками.

Часть 16a-гидроксиэстрона может также метаболизироваться в катехолэстрогены (т.е. 2- и 4-гидроксиэстрон). Биологически активные катехолэстрогены могут затем превращаться в 2-метокси- и 4-метоксисоединения. Интерес к катехолэстрогенам обусловлен их участием в процессах канцерогенеза: при их метаболизме возможно образование свободных кислородных радикалов.

- Также рекомендуем "Прогестерон - синтез, метаболизм. Прогестероновые рецепторы"

Оглавление темы "Половые гормоны":
  1. Гипоталамус. Гонадотропный рилизинг гормон (ГнРГ) - функции
  2. Рецепторы к гонадотропному рилизинг гормону. Агонисты и антагонисты
  3. Гормоны гипофиза. Передняя доля
  4. Фолликулостимулирующий гормон - ФСГ
  5. Лютеинизирующий гормон - ЛГ. Рецепторы к ФСГ и ЛГ, эндогенные опиоиды
  6. Ингибин и активин - функции. Фоллистатин
  7. Яичниковый стероидогенез. Теория двух клеток - двух гонадотропинов
  8. Эстрогены - синтез, метаболизм. Эстрогеновые рецепторы
  9. Прогестерон - синтез, метаболизм. Прогестероновые рецепторы
  10. Андрогены - синтез, метаболизм. Андрогеновые рецепторы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.