MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гипоталамус. Гонадотропный рилизинг гормон (ГнРГ) - функции

Гипоталамус и гипофиз объединены в систему, управляющую многими эндокринными органами, в том числе половыми железами (гонадами). В этой и несколких последующих статьях будет описана гипоталамо-гипофизарно-яичниковая система и механизмы регуляции менструального цикла, на которые оказывают влияние также центральная нервная система (ЦНС), другие эндокринные системы и окружающая среда. Важнейшие гормоны гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы — гонадотропный рилизинг-гормон (ГнРГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), эстрадиол и прогестерон. Остальные гормоны (ингибин, активин, фоллистатин и эндорфины) играют вспомогательную роль.

Гипоталамус заполняет собой нижнюю часть боковой стенки и дна III желудочка головного мозга, масса его составляет около 10 г. Обычно выделяют восемь основных специфических ядер (постоянных скоплений групп нейронов) и три области гипоталамуса (менее четко отграниченных скоплений нейронов). С точки зрения репродуктивной функции наиболее важны из них дугообразное ядро и преоптическая область — именно здесь расположены нейроны, синтезирующие люлиберин. Дугообразное ядро находится в медиобазальных отделах гипоталамуса, оно расположено ближе остальных ядер к зрительному перекресту и воронке. Оно также содержит дофаминергические нейроны, угнетающие секрецию пролактина гипофизом, и нейроны, синтезирующие соматолиберин (рилизинг-фактор соматотропина).

Вещества, синтезируемые нейросекреторными клетками гипоталамуса, в том числе гонадотропный рилизинг-гормон (ГнРГ), поступают в портальную систему из срединного возвышения, выступа воронки гипофиза, расположенного на дне III желудочка. Портальная система выступает основным связующим звеном между гипоталамусом и аденогипофизом (передней частью гипофиза). В свою очередь, воронка непосредственно соединяет тела гипоталамических нейронов с нейрогипофизом (задней частью гипофиза). Она расположена сразу же позади зрительного перекреста.

Гонадотропный рилизинг гормон (ГнРГ)

Гонадотропный рилизинг гормон (ГнРГ) — гипоталамический регулятор репродуктивной функции первого порядка. Описано два типа гонадотропного рилизинг гормона (ГнРГ) человека (ГнРГ-1 и ГнРГ-2). Оба они представляют собой пептиды, состоящие из 10 аминокислот, их синтез кодирован разными генами. По меньшей мере 20 других типов ГнРГ обнаружено у рыб, амфибий и других хордовых животных; ни один из них не найден у человека.

Гонадотропный рилизинг гормон-1 был впервые описан и синтезирован в 1971 г. Эндрю Шалли и Роже Гийменом, получившими впоследствии за это Нобелевскую премию. Строение гонадотропного рилизинг гормона-1 общее у всех млекопитающих, а его действие одинаково как у самцов, так и у самок. Гонадотропный рилизинг гормон-1 синтезируется из более сложного белка-предшественника, в своем составе имеющего 92 аминокислоты и содержащего гонадотропный рилизинг гормон-ассоциированный пептид. Затем гонадотропный рилизинг гормон-1 транспортируется по аксональному пути, именуемому тубероинфундибулярным трактом, к срединному возвышению гипоталамуса, откуда дозированно поступает в циркуляцию портальной системы гипофиза. Период полужизни гонадотропного рилизинг гормона-1 очень короткий (2-4 мин), так как он быстро расщепляется в участках между аминокислотами 5 и 6, 6 и 7, 9 и 10. Из-за столь короткого периода полужизни и быстрого разведения в периферическом кровотоке определить концентрацию гонадотропного рилизинг гормона-1 в крови достаточно трудно, к тому же она не коррелирует с активностью гипофиза.

гипоталамус

Основные эффекты гонадотропного рилизинг гормона-1 по отношению к гонадотропинам аденогипофиза таковы:
• синтез и накопление гонадотропинов;
• перемещение гонадотропинов из резервного пула к участку, где может произойти их быстрое высвобождение;
• непосредственная секреция гонадотропинов.

Выбросы гонадотропного рилизинг гормона-1 происходят в соответствии с внутренней ритмической активностью соответствующих нейронов дугообразного ядра. Импульсный выброс ГнРГ-1 из срединного возвышения в пределах пограничных значений частоты и амплитуды обеспечивает нормальную секрецию гонадотропинов. Непрерывное, а не импульсное воздействие ГнРГ-1 приводит к угнетению секреции ФСГ и ЛГ и супрессии транскрипции генов, ответственных за синтез гонадотропинов.

В отсутствие обратной связи с половыми железами частота пика ГнРГ составляет 1 раз в час. Во время менструального цикла частота и амплитуда пика ГнРГ варьирует в зависимости от обратной связи с гипоталамусом. В целом фолликулярная фаза характеризуется частыми низкоамплитудными пиками, а лютеиновая — редкими высокоамплитудными пиками. Однако как у разных индивидуумов, так и у одного и того же индивидуума в разное время существуют большие различия в частоте и амплитуде пиков. У человека оценить частоту и амплитуду пиков ГнРГ можно, измерив частоту и амплитуду колебаний содержания ЛГ в крови.

Синтез гонадотропного рилизинг гормона-2 происходит в основном за пределами головного мозга, в тканях почек, костного мозга и предстательной железы. Этим он отличается от ГнРГ-1, который за пределами головного мозга образуется в незначительном количестве. Хотя ГнРГ-2 и способен индуцировать высвобождение ФСГ и ЛГ, по-видимому, у него есть множество других функций в организме, например регуляция клеточной пролиферации и способствование секреции яичниковых и плацентарных гормонов. Попытки в середине 90-х годов прошлого века идентифицировать эстрогеновые рецепторы (ЭР) на нейронах, синтезирующих ГнРГ, сначала были безуспешными. Однако в последующем, с появлением более совершенных технологий, такие рецепторы все же были обнаружены в дугообразном ядре.

Оба идентифицированных типа рецепторов опосредуют действие эстрогена in vivo на нейроны, синтезирующие ГнРГ. Ген ГнРГ содержит гормон-реактивный участок для комплекса «эстроген-эстрогеновый рецептор». Транскрипция ГнРГ-1 и ГнРГ-2 по-разному регулируется эстрогеном. Регуляторные эффекты эстрадиола на ГнРГ представляются достаточно сложными. Эстроген ингибирует экспрессию/синтез гена ГнРГ, но секреция гормона при этом может как возрасти, так и уменьшиться или не измениться.

Активность гипоталамуса регулируется также нервными импульсами из высших мозговых центров. Нейроны, синтезирующие ГнРГ, имеют обширные связи как друг с другом, так и с прочими нейронами. Эффекты этих нейротранс-миттеров позволяют понять механизмы влияния на менструальный цикл некоторых физиологических или патологических состояний.

Клетки, синтезирующие гонадотропный рилизинг гормон, эмбриологически происходят из обонятельной области. Нейроны, вырабатывающие ГнРГ, так же как и обонятельные клетки эпителия носовой полости, снабжены ресничками. В процессе эмбриогенеза нейроны, синтезирующие ГнРГ, мигрируют из медиальной обонятельной плакоды в дугообразное ядро гипоталамуса. Общее происхождение нейронов, выделяющих ГнРГ, и обонятельных клеток можно проиллюстрировать на примере синдрома Кальманна, при котором дефицит ГнРГ сочетается с аносмией. Считают, что синдром Кальманна вызван множественными дефектами генов, ответственных за миграцию нервных клеток.

Общее происхождение нейронов, синтезирующих гонадотропный рилизинг гормона, и обонятельных клеток предполагает связь между феромонами и цикличностью менструаций. Феромоны — переносимые по воздуху химические вещества с малой молекулярной массой, которые организм индивидуума синтезирует и выделяет во внешнюю среду. Их могут воспринимать другие индивидуумы того же вида, что влияет на сексуальное и социальное поведение воспринимающих. Хорошо известно, что у женщин, работающих или живущих вместе, зачастую постепенно синхронизируются менструальные циклы. Более того, показано, что не обладающие запахом компоненты отделяемого подмышечных желез менструирующих женщин могут изменять характеристики менструального цикла у женщин, подвергающихся воздействию этих компонентов. Предположительные механизмы этих изменений опосредованы взаимодействием обонятельных нейронов и нейронов, синтезирующих гонадотропного рилизинг гормона.

- Читать далее "Рецепторы к гонадотропному рилизинг гормону. Агонисты и антагонисты"


Оглавление темы "Половые гормоны":
  1. Гипоталамус. Гонадотропный рилизинг гормон (ГнРГ) - функции
  2. Рецепторы к гонадотропному рилизинг гормону. Агонисты и антагонисты
  3. Гормоны гипофиза. Передняя доля
  4. Фолликулостимулирующий гормон - ФСГ
  5. Лютеинизирующий гормон - ЛГ. Рецепторы к ФСГ и ЛГ, эндогенные опиоиды
  6. Ингибин и активин - функции. Фоллистатин
  7. Яичниковый стероидогенез. Теория двух клеток - двух гонадотропинов
  8. Эстрогены - синтез, метаболизм. Эстрогеновые рецепторы
  9. Прогестерон - синтез, метаболизм. Прогестероновые рецепторы
  10. Андрогены - синтез, метаболизм. Андрогеновые рецепторы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта