MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Анемия и гипертония при ХПН у детей. Вакцинация

Анемия при ХПН, обусловленная главным образом недостаточной почечной продукцией эритропоэтина, возникает при падении СКФ ниже 35 мл/мин/1,73 м2.
К другим возможным факторам патогенеза анемии относятся дефицит железа, фолиевой кислоты или витамина В12 и уменьшение срока жизни эритроцитов. В прошлом больные с ХПН нуждались в частом переливании крови, но применение рекомбинантного человеческого эритропоэтина резко снизило потребность в этой процедуре. Эритропоэтин обычно начинают вводить, когда концентрация гемоглобина составляет менее 100 г/л. Препарат вводят подкожно в дозе 50-150 мг/кг 1-3 раза в неделю.

Дозу подбирают с таким расчетом, чтобы концентрация гемоглобина составляла 110-120 г/л. Всем больным, получающим эритропоэтин, необходимо назначать внутрь или внутривенно препараты железа. При неэффективности эритропоэтина следует исключить наличие дефицита железа, скрытой кровопотери, хронической инфекции или воспаления, недостаточности витамина В12 или фолата, а также фиброза костного мозга (из-за ги-перпаратиреоза).

Артериальная гипертония при ХПН у детей. Из-за перегрузки объемом и/или повышенной продукции ренина у детей с ХПН возможна постоянная артериальная гипертония. При перегрузке объемом ограничивают потребление соли (2-3 г в сутки) и применияют петлевые диуретики (фуросемид). При протеинурии средством выбора являются ингибиторы АПФ (эналаприл, лизиноприл), поскольку они замедляют развитие терминальной стадии ХПН. Антагонисты ангиотензина II (лозартан) эффективно снижают АД и замедляют прогрессирование почечной патологии у больных с диабетической нефропатией.

Однако при использовании этих средств необходимо уделять пристальное внимание функции почек электролитному балансу, особенно у детей с поздней стадией ХПН. При сохранении высокого АД (несмотря на ограничение натрия, прием диуретики и ингибиторов АПФ) можно использовать антагонисты кальция (амлодипин, нифедипин), средства центрального действия (клонидин) и b-адреноблокаторы (пропранолол, атенолол).

анемия при хпн у детей

Вакцинация при ХПН у детей. Детям с ХПН проводят все обычные прививки по той же схеме, что и здоровым детям. Исключение составляет вакцинация живыми вакцинами у больных с гломерулонефритом, получающих иммуносупрессивные средства. Необходимо, однако, изыскивать любую возможность для введения живых вирусных вакцин (против кори, эпидемического паротита, краснухи, ветряной оспы) до трансплантации почки, поскольку на фоне иммуносупрессивной терапии такие вакцины вводить не рекомендуется. Всех детей с ХПН следует ежегодно вакцинировать против гриппа.
Реакция детей с ХПН на вакцинацию ослаблена.

Дозирование лекарственных средств при ХПН у детей. По скольку многие лекарственные вещества выводятся через почки, при ХПН их дозы следует подбирать так, чтобы обеспечить максимальную эффективность и в то же время свести к минимуму риск токсических эффектов. С этой целью увеличивают интервал между введением лекарственных средств и/или снижают их дозы.

Прогрессирование ХПН. Улучшить функцию почек при ХПН практически невозможно, однако существующие методы помогают замедлить прогрессирование почечной патологии. Во всех случаях крайне важно поддерживать АД ниже 75-го процентиля его нормального распределения. При артериальной гипертонии у детей с хронической протеинурией средством выбора являются ингибиторы АПФ и антагонисты ангиотензина II, показанные при значительной протеинурии, даже отсутствие артериальной гипертонии.

Необходимо поддерживать концентрацию фосфора в сыворотке крови на нормальном для данного возраста уровня во избежание отложения фосфатов кальция в тканях кальций-фосфорное произведение должно быть ниже 55. Быстрое лечение инфекционных заболеваний и обезвоживания также способствует устранению почечной паренхимы.

Другие профилактические мероприятия включают устранение анемии с помощью эритропоэтина, отказ от курения и частого использования НПВС, а также нормализацию уровня липопроидов в сыворотке. Взрослым пациентам помогает ограничение белка в диете, но для детей это не подходит, так как вредно сказывается на их росте и развитии.

- Читать далее "Терминальная почечная недостаточность у детей. Перитонеальный диализ"


Оглавление темы "Почечная недостаточность у детей":
  1. Диализ при почечной недостаточности. Прогноз
  2. Хроническая почечная недостаточность у детей. Причины
  3. Диагностика хронической почечной недостаточности у детей. Лечение
  4. Питание детей с ХПН. Нарушение роста при почечной недостаточности
  5. Почечная остеодистрофия у детей. Диагностика и лечение
  6. Анемия и гипертония при ХПН у детей. Вакцинация
  7. Терминальная почечная недостаточность у детей. Перитонеальный диализ
  8. Трансплантация почки ребенку. Актуальность проблемы
  9. Подбор почки для трансплантации. Техника
  10. Иммуносупрессия после трансплантации почек. Рост ребенка после пересадки почки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта