MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Выделение азота из тела. Сатурационное погружение

Если водолаз поднимается на поверхность медленно, достаточное количество растворенного азота обычно выделяется из легких при выдохе, предупреждая развитие декомпрессионной болезни. Примерно 2/3 всего азота выделяются в течение 1 ч и около 90% — в течение 6 ч.

Специалисты военно-морских сил США разработали декомпрессионные таблицы, в которых подробно изложены методики безопасной декомпрессии. Для получения представления о процессе декомпрессии рассмотрим ее режим для водолаза, который в течение 60 мин находился на морском дне на глубине 58 м и дышал воздухом.
10 мин — на глубине 15 м 17 мин — на глубине 12 м 19 мин — на глубине 9 м 50 мин — на глубине 6 м 84 мин — на глубине 3 м
Таким образом, для работы на дне в течение лишь 1 ч полное время декомпрессии составляет около 3 ч.

Декомпрессия и лечение декомпрессионной болезни в барокамерах. Другим широко используемым методом декомпрессии профессиональных водолазов является помещение водолаза в барокамеру под давлением с последующим его постепенным понижением до нормального атмосферного согласно приведенному временному режиму.

сатурационное погружение

Еще более важна декомпрессия с помощью барокамеры для лечения людей, у которых признаки декомпрессионной болезни развиваются через несколько минут или даже часов после их возвращения на поверхность. В этом случае водолаза снова немедленно возвращают на глубину. Затем осуществляется декомпрессия в течение периода, длительность которого в несколько раз больше, чем обычный декомпрессионный период.

Сатурационное погружение и использование кислородно-гелиевых смесей при глубоководных погружениях. При необходимости выполнять работу на очень больших глубинах — от 76 м до примерно 305 м — водолазы часто живут в большом резервуаре со сжатым воздухом (барокомплексе) в течение многих дней или недель, оставаясь все это время в условиях компрессии, примерно соответствующей уровню давления, под которым они будут работать. Это позволяет насытить ткани и жидкости тела газами, действию которых они должны подвергнуться во время погружения. В этом случае при возвращении водолаза в тот же резервуар после работы значительных изменений давления не происходит, поэтому декомпрессионные пузырьки не образуются.

При очень глубоких погружениях, особенно сатурационных, вместо азота в газовой смеси обычно используют гелий по трем причинам: (1) наркотическое действие гелия примерно в 5 раз ниже наркотического действия азота; (2) в тканях тела растворяется примерно в 2 раза меньше гелия по сравнению с азотом, а тот объем гелия, который все же растворился, диффундирует из тканей во время декомпрессии в несколько раз быстрее азота, снижая таким образом риск развития декомпрессионной болезни; (3) низкая плотность гелия (в 7 раз меньше плотности азота) поддерживает минимальное сопротивление воздухоносных путей для дыхания, что очень важно, поскольку плотность сильно сжатого азота так высока, что сопротивление воздухоносных путей может стать чрезмерным, иногда приводя к запредельному увеличению работы на обеспечение дыхания.

Наконец, при погружениях на очень большую глубину важно снизить концентрацию кислорода в газовой смеси, поскольку иначе будет проявляться токсичность кислорода. Например, на глубине 213 м (22 атмосферы давления) 1% кислорода в смеси обеспечит все кислородные потребности водолаза, в то время как смесь с 21% кислорода (процент, соответствующий атмосферному воздуху) доставляет Р02 в легкие под давлением более 4 атмосфер (уровень, способный вызвать судорожный приступ с большой вероятностью примерно через 30 мин).

- Читать далее "Ныряние с аквалангом. Спасение из подводной лодки"


Оглавление темы "Нервная система и его физиология":
1. Растворимость азота в жидкостях организма. Декомпрессионная или кессонная болезнь
2. Выделение азота из тела. Сатурационное погружение
3. Ныряние с аквалангом. Спасение из подводной лодки
4. Гипербарический кислород. Организация нервной системы
5. Моторная часть нервной системы. Интегративная функция нервной системы
6. Хранение информации - память. Функционирование центральной нервной системы
7. Субкортикальный уровень нервной системы. Кортикальный уровень нервной системы
8. Физиология нервных синапсов. Анатомия синапса
9. Медиатор пресинаптической мембраны. Постсинаптическая мембрана
10. Вторичные посредники синапса. Рецепторы постсинаптической мембраны
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта