МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Вторичные посредники синапса. Рецепторы постсинаптической мембраны

а) Система вторичных посредников в постсинаптическом нейроне. Многие функции нервной системы (например, процесс памяти) требуют длительных изменений в нейронах, продолжающихся в течение периода от нескольких секунд до нескольких месяцев после прекращения действия медиатора. Ионные каналы для этого не пригодны, т.к. они закрываются в течение миллисекунд после удаления медиатора из щели. Однако во многих случаях длительное возбуждение или торможение постсинаптического нейрона достигается путем активации химической системы вторичного посредника внутри самого нейрона, а затем вторичный посредник вызывает длительный эффект.

Вторичные посредники синапса. Рецепторы постсинаптической мембраны
Система вторичного посредника, посредством которого медиатор, выделяемый первым нейроном, может активировать второй нейрон сначала посредством освобождения G белка в цитоплазму второго нейрона. Показаны четыре из последующих возможных эффектов G белка:
1 - открытие ионного канала в мембране второго нейрона,
2 - активация фер ментнои системы в мембране нейрона,
3 - активация внутриклеточной ферментной системы и/или
4 - изменение генной транскрипции во втором нейроне

Существуют несколько типов систем вторичных посредников. Один из наиболее распространенных типов использует группу белков, называемых G-белками. На рисунке выше в верхнем левом углу показан мембранный рецепторный белок, к внутриклеточной части которого прикрепляется G-белок. Этот белок состоит из трех компонентов: альфа-компонент (активирующая часть G-белка), компоненты, прикрепленные как к альфа-компоненту, так и к внутренней стороне клеточной мембраны, прилежащей к рецепторному белку. При активации нервным импульсом ос-часть G-белка отделяется от у-компонентов, затем может свободно перемещаться в цитоплазме клетки.

Внутри цитоплазмы отделенный от рецептора альфа-компонент выполняет одну или несколько функций в зависимости от специфических особенностей каждого типа нейрона. На рисунке выше показаны четыре из возможных действий, а именно:

1. Открытие специфических ионных каналов в постсинаптической мембране клетки. Справа вверху показан калиевый канал, который открывается в ответ на действие G-белка; в этом случае канал часто остается открытым в течение длительного времени в отличие от быстрого закрытия ионных каналов, активируемых непосредственно без использования системы вторичного посредника.

2. Активация циклического аденозинмонофосфата или циклического гуанозинмонофосфата в нервной клетке. Вспомните, что и цАМФ, и цГМФ могут активировать высокоспецифический метаболический аппарат в нейроне и, следовательно, инициировать развитие любой из многих внутриклеточных химических реакций, включая долговременные изменения в самой структуре клетки, что, в свою очередь, ведет к долговременным изменениям возбудимости нейрона.

3. Активация одного или более из внутриклеточных ферментов. G-белок может непосредственно активировать один или более внутриклеточных ферментов. В свою очередь, ферменты могут вызвать любую из многих специфических химических функций в клетке.

4. Активация генной транскрипции. Это один из наиболее важных эффектов активации системы вторичных посредников, поскольку генная транскрипция может вызвать образование новых белков в нейроне, таким образом изменяя его метаболический аппарат или его структуру. Хорошо известно, что действительно происходят структурные изменения соответствующим образом активированных нейронов, особенно в процессе формирования долговременной памяти. Ясно, что активация системы вторичных посредников в нейроне, независимо от типа этой активации (через G-белок или другими путями), чрезвычайно важна для изменения характера долговременных реакций различных нервных путей.

Мы подробно обсудили эту тему в отдельной статье на сайте при рассмотрении функции памяти нервной системы - просим пользоваться формой поиска выше.

Видео физиология синапса и нерва - профессор, д.м.н. П.Е. Умрюхин

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Возбуждающие или тормозные рецепторы синапса. Синаптические медиаторы"

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."

Оглавление темы "Нервная система и его физиология":
1. Растворимость азота в жидкостях организма. Декомпрессионная или кессонная болезнь
2. Выделение азота из тела. Сатурационное погружение
3. Ныряние с аквалангом. Спасение из подводной лодки
4. Гипербарический кислород. Организация нервной системы
5. Моторная часть нервной системы. Интегративная функция нервной системы
6. Хранение информации - память. Функционирование центральной нервной системы
7. Субкортикальный уровень нервной системы. Кортикальный уровень нервной системы
8. Физиология нервных синапсов. Анатомия синапса
9. Медиатор пресинаптической мембраны. Постсинаптическая мембрана
10. Вторичные посредники синапса. Рецепторы постсинаптической мембраны
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.