MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Метастазирующая аденома щитовидной железы. Саркома щитовидной железы

Хотя метастазирующая аденома (карцинома) щитовидной железы сохраняет некоторые признаки органоидной структуры, а иногда имеет отчетливо выраженное фолликулярное строение, учитывая исключительную способность к метастазированию, некоторые авторы (с нашей точки зрения, без достаточных оснований) относят эту опухоль к данной группе недифференцированных злокачественных новообразований.
А. И. Гнатышак же вообще оспаривает возможность существования метастатической аденомы щитовидной железы как самостоятельного опухолевого процесса.

Несмотря на то что при метастазирующей аденоме (карциноме) относительно мало изменяется структура щитовидной железы, отсутствуют-признаки инфильтративного роста в пределах тирсоидной паренхимы, ото новообразование клинически проявляется как явпо злокачественное, быстро метастазирующее преимущественно в костную систему (кости черепа), позвонки, тазовые кости, верхние и нижние конечности, грудину, а также в некоторые внутренние органы.

В одном случае мы наблюдали метастазирование первичной опухоли в яичники, что принято иногда в литературе определять как «струма овария». Размеры метастазов обычно колеблются от величины лесного ореха до метастатических опухолей огромных размеров. При этом нередко в костном скелете наблюдаются патологические переломы. Несмотря на множественное и отдаленное метастазирование, раковая кахексия у больных, как правило, не наступает.

аденома щитовидной железы

В качестве переходной формы между злокачественными образованиями эпителиального происхождения и соединительнотканными саркомами некоторые авторы выделяют эпителиосаркому щитовидной железы. Первично эта опухоль возникает как рак щитовидной железы, затем соединительнотканная основа постепенно подвергается саркоматозному превращению, вытесняя эпителиальные элементы. Саркоматозная ткань приобретает эпителиоидноклеточный, иногда веретенообразноклеточный характер.
Указанная смешанная злокачественная опухоль щитовидной железы также способна к раннему и обширному метастазированию.

Саркома щитовидной железы очень редкое заболевание, а некоторые авторы вообще отрицают возможность возникновения указанного опухолевого процесса в данном органе. Но статистические данные все же свидетельствуют о том, что саркоматозные процессы в сравнительно большом проценте случаев поражают щитовидную железу.

При саркоматозном процессе в щитовидпой железе возникают узлы плотной консистенции, достигающие иногда больших размеров. На разрезе саркоматозный узел белого или серого цвета без четких границ и при макроскопическом исследовании мало чем отличается от раково измененной тиреоидной паренхимы.

Принято считать, что среди всех злокачественных опухолей щитовидной железы неэпителиального происхождения фибросар-кома встречается наиболее часто. Эта соединительнотканная злокачественная опухоль при микроскопическом исследовании почти не отличается от фибросарком других локализаций. Паренхима опухоли состоит из плотных, соединительнотканных пучков с кое-где обнаруживаемыми клеточными элементами, несколько напоминающими фиброциты или фибробласты с гиперхромными ядрами. Фибросаркома щитовидной железы сравнительно редко дает обширные метастазы.

Разновидностью этого вида опухоли является веретенообразноклеточная саркома щитовидной железы, отличающаяся от описанной выше тем, что пучки соединительнотканных волокон менее вытянуты и не так заметно переплетаются между собой, а ядра клеток более полиморфны. Этот вид саркомы щитовидной железы, как отмечают В. Л. Одипокова и А. И. Пирогова, дает обширные метастазы в кости и некоторые внутренние паренхиматозные органы.

- Читать далее "Ангиосаркома или гемангиоэндотелиома щитовидной железы. Нейросаркома или злокачественная шваннома щитовидной железы"


Оглавление темы "Рак и саркома щитовидной железы. Болезни околощитовидных желез":
  1. Амилоидный рак щитовидной железы. Скиррозный рак щитовидной железы
  2. Плоскоклеточный (неороговевающий) рак щитовидной железы. Низкодифференцированиая форма рака щитовидной железы
  3. Метастазирующая аденома щитовидной железы. Саркома щитовидной железы
  4. Ангиосаркома или гемангиоэндотелиома щитовидной железы. Нейросаркома или злокачественная шваннома щитовидной железы
  5. Ретикулосаркома и лимфогранулематоз щитовидной железы. Люминесцентная микроскопия щитовидной железы
  6. Недостаточность околощитовидных желез (тетания) - морфология, патологическая анатомия
  7. Хроническая недостаточность околощитовидных желез. Желудочная форма тетании
  8. Гиперпаратиреоидная генерализованная фиброзная остеодистрофия (болезнь Реклингаузена) - морфология, патологическая анатомия
  9. Формы аденом околощитовидных желез - морфология, патологическая анатомия
  10. Формы гиперпаратиреоза. Фиброзная остеодистрофия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта