MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Злокачественные новообразования щитовидной железы - признаки, классификация

Злокачественные новообразования щитовидной железы долгое время называли злокачественным зобом. В эту группу входили все опухоли, развивающиеся из различных тканей щитовидной железы. В настоящее время, когда структурные и функциональные особенности щитовидной железы, а также гистогенез опухолей достаточно изучены, злокачественные новообразования этого органа строго подразделяются на раки, саркомы и смешанные диморфные опухоли.

Кроме того, в щитовидной железе, хотя и исключительно редко, встречаются специальные виды сарком, такие как лимфосаркомы, ретикулоэндотолиальные саркомы, ангиосаркомы (или злокачественные гемангиоэндотелиомы) и рабдомиосаркомы.

Что же касается некоторых видов сарком щитовидной железы (ретикулосаркома, лимфосаркома, а также ретикулоэндотелиальная саркома), то следует отмотить, что они, как правило, являются системными заболеваниями крови и в клинической практике встречаются чрезвычайно редко.

Злокачественные новообразования щитовидной железы примерно в 90—95% случаев представляют собой опухоли эпителиальной природы типа аденокарцином. Образуются они из клеток тиреоидного эпителия (путем малигнизации из доброкачественных адеиоматозных опухолей). Злокачественные новообразования щитовидной железы более или менее быстро (в зависимости от степени зрелости клеточных элементов) прорастают капсулу и по кровеносным и лимфатическим путям метастазируют в легкие, печень, кости, почки и другие внутренние паренхиматозные органы.

рак щитовидной железы

Злокачественная опухоль щитовидной железы бурого, коричневого или серого цвета, в капсуле, которая часто плотно спаяна с окружающими тканями. В этих случаях измененная щитовидная железа обычно тугоподвижна. Опухолевые участки или доли щитовидной железы плотной консистенции, иногда с бугристой поверхностью. Аденокарциномы этого органа обычно не достигают очень больших размеров.

На разрезе (при макроскопическом исследовании) опухолево измененные участки белого или серого цвета, почти всегда без четких границ и хорошо контурируются (если не поражена вся железа) на фоне неизмененной тиреоидной паренхимы.

Вследствие большого разнообразия микроскопического строения аденокарцином щитовидной железы патоморфологическая классификация этого вида злокачественных новообразований чрезвычайно сложна.

Наряду с известными успехами экспериментальной и клинической онкологии в лечении опухолевых процессов патологоанатомическая диагностика злокачественных новообразований щитовидной железы до настоящего времени разработана крайне недостаточно.

- Читать далее "Диагностика рака щитовидной железы"


Оглавление темы "Опухоли щитовидной железы":
  1. Эхинококк щитовидной железы
  2. Доброкачественные новообразования щитовидной железы - морфология, классификация
  3. Аденома щитовидной железы - патологическая анатомия, формы
  4. Онкоцитарная аденома или аденома из клеток Гюртля. Постбронхиальный рак Гецовой
  5. Злокачественные новообразования щитовидной железы - признаки, классификация
  6. Диагностика рака щитовидной железы
  7. Классификация рака щитовидной железы. Сосочковая (папиллярная) аденокарцинома
  8. Злокачественная аденома щитовидной железы - морфология
  9. Фолликулярная и альвеолярная крупноклеточная аденокарциномы щитовидной железы
  10. Солидный рак щитовидной железы с амилоидозом стромы. Медуллярный рак щитовидки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта