MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ангиосаркома или гемангиоэндотелиома щитовидной железы. Нейросаркома или злокачественная шваннома щитовидной железы

Ангиосаркома, или гемангиоэндотелиома щитовидной железы в клинической практике встречается исключительно редко и является наименее зрелой из всех сосудистых опухолей. По своему микроскопическому строению она мало чем отличается от ангиосарком других локализаций. Эта сосудистая опухоль щитовидной железы состоит из очень мелких тонкостенных кровеносных капилляров, выполненных кровью, а также из разрастаний низкодифференцированных соединительнотканных клеток овальной или вытянутой формы, берущих свое начало из эпдотелия или перителия сосудов.

Следует отметить, что стенки кровеносных капилляров далеко не всегда можно обнаружить в опухолевой паренхиме. Это заболевание поражает как мужчин, так и женщин любого возраста, а иногда встречается и у детой. Ангиосаркомы щитовидной железы растут очень быстро и дают дистантные и обширные метастазы.

Нейросаркома, или злокачественная шваннома, щитовидной железы также встречается исключительно редко. Нам удалось в нескольких случаях наблюдать такие опухоли. Как отмечает П. Массон, развиваются данные злокачественные ценообразования чаще всего из нейрофибром или нейрином. Нейросаркома образуется из шваниовской оболочки нервного волокна либо из периневрия, прорастая окружающие ткани.

нейросаркома щитовидной железы

Эта злокачественная соединительнотканная опухоль состоит из овальной или вытянутой формы клеток с компактным ядром, богатым хроматином. Нередко можпо наблюдать фигуры правильных и атипических митозов. Характерной особенностью нейросаркомы щитовидной железы является дезориентация клеточных элементов опухоли; при этом обнаруживаются своеобразные завихрения.

Как исключение, мы наблюдали случай первичной хондросаркомы щитовидной железы. Поскольку данная опухоль состояла из хрящевой ткани, следует полагать, что она брала свое начало из элементов щитовидного хряща. Эта злокачественная опухоль полностью утратила фолликулярное строение и образована скоплениями крупных клеток с одним или двумя ядрами (отдаленно напоминающими хондробласты), которые имеют тенденцию к образованию хрящевого вещества, а также признаки инфильтративного роста.
Тщательное клиническое обследование больного показало, что при данном заболевании щитовидной железы опухоль не метастазировала, однако хондросаркомы, как известно, склонны к рецидивированию.

Эпителиоидноклеточная, или полиморфноклеточная, саркома щитовидной железы имеет тяжи, состоящие из клеток, отдаленно напоминающих своим строением клетки плоского эпителия и отличающиеся от последних лишь величиной и формой. Резким полиморфизмом характеризуются ядра этих клеток, которые имеют округлую, овальную или уродливую форму. Иногда встречаются крупные многоядерные клеточные образования. Этот вид саркомы щитовидной железы сравнительно редко склонен к обширному метастазированию.

Гигантоклеточная саркома щитовидной железы состоит из клеток округлой или веретенообразной формы, среди которых встречаются гигантские клетки с многочисленными, расположенными преимущественно в центре ядрами. В цитоплазме этих опухолевых клеток содержатся пенистые включения. Гигантоклеточная саркома щитовидной железы иногда способна метастазировать во внутренние органы.

- Читать далее "Ретикулосаркома и лимфогранулематоз щитовидной железы. Люминесцентная микроскопия щитовидной железы"


Оглавление темы "Рак и саркома щитовидной железы. Болезни околощитовидных желез":
  1. Амилоидный рак щитовидной железы. Скиррозный рак щитовидной железы
  2. Плоскоклеточный (неороговевающий) рак щитовидной железы. Низкодифференцированиая форма рака щитовидной железы
  3. Метастазирующая аденома щитовидной железы. Саркома щитовидной железы
  4. Ангиосаркома или гемангиоэндотелиома щитовидной железы. Нейросаркома или злокачественная шваннома щитовидной железы
  5. Ретикулосаркома и лимфогранулематоз щитовидной железы. Люминесцентная микроскопия щитовидной железы
  6. Недостаточность околощитовидных желез (тетания) - морфология, патологическая анатомия
  7. Хроническая недостаточность околощитовидных желез. Желудочная форма тетании
  8. Гиперпаратиреоидная генерализованная фиброзная остеодистрофия (болезнь Реклингаузена) - морфология, патологическая анатомия
  9. Формы аденом околощитовидных желез - морфология, патологическая анатомия
  10. Формы гиперпаратиреоза. Фиброзная остеодистрофия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта