MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Плоскоклеточный (неороговевающий) рак щитовидной железы. Низкодифференцированиая форма рака щитовидной железы

Плоскоклеточный (неороговевающий) рак щитовидной железы составляет не более 1% от общего количества всех злокачественных новообразований этого органа (R. Goldman). Учитывая, что многослойный плоский эпителий не характерен для щитовидной железы, следует всегда строго дифференцировать первичный процесс от вторичного, так как в таких случаях не исключена возможность метастазирования в щитовидную железу опухоли из других внутренних органов.

Гистогенез этой опухоли не вполне ясен. Некоторые авторы допускают возможность метаплазии тиреоидного эпителия в многослойный плоский, а также развитие этой злокачественной опухоли щитовидной железы из эпителиальных клеток, выстилающих при эмбриональном развитии щитовидно-язычный проток.

Паренхима этого вида злокачественного новообразования может иметь все переходные стадии плоскоклеточного рака с характерной структурой и даже с признаками ороговения (типа канкроида). Если опухолевая паренхима глубоко внедряется в строму, в ней иногда могут появляться мелкоклеточные воспалительные инфильтраты, а также участки некробиотических изменений.
Как и другие разновидности этой группы злокачественных опухолей, плоскоклеточный рак щитовидной железы также способен к сравнительно раннему и обширному метастазированию.

рак щитовидной железы

При мелкоклеточном анапластическом (низкодифференцированном) раке щитовидной железы опухоль имеет сравнительно мягкую или плотноватую консистенцию, на разрезе несколько светлее, чем при других формах рака, и внешне несколько напоминает строение крупного лимфатического узла. При этой форме рака почти полностью утрачивается как органная, так и органоидная фолликулярная структура.

Поэтому ее при микроскопическом исследовании (с учетом формы и размеров опухолевых клеток) иногда ошибочно относят к группе сарком. Указанная злокачественная опухоль щитовидной железы очень бедна соединительнотканными волокнами. Ее паренхима состоит из сравнительно мелких, округлой и вытянутой формы клеток с гиперхромным ядром, иногда напоминающих крупные лимфоциты. В связи с этим нередко ставится ошибочный диагноз ретикуло- или лимфосаркомы (Н. П. Маслов). Среди опухолевой паренхимы нередко располагаются обширные очаги некроза, кровоизлияния и мелкоклеточные лейкоцитарные инфильтраты.

В трудно диагностируемых случаях можно рекомендовать производить импрегнацию срезов этой опухоли азотнокислым серебром по методу Бильшовского — Грос — Лаврентьева или Кампаса с целью выявления ретикулярной основы, наличие которой всегда свидетельствует о саркоматозном, а но карциноматозном процессе.

Низкодифференцированиая форма рака щитовидной железы исключительно злокачественная и характеризуется очень быстрым, обширным и дистантным метастазированиом во внутренние органы.

- Читать далее "Метастазирующая аденома щитовидной железы. Саркома щитовидной железы"


Оглавление темы "Рак и саркома щитовидной железы. Болезни околощитовидных желез":
  1. Амилоидный рак щитовидной железы. Скиррозный рак щитовидной железы
  2. Плоскоклеточный (неороговевающий) рак щитовидной железы. Низкодифференцированиая форма рака щитовидной железы
  3. Метастазирующая аденома щитовидной железы. Саркома щитовидной железы
  4. Ангиосаркома или гемангиоэндотелиома щитовидной железы. Нейросаркома или злокачественная шваннома щитовидной железы
  5. Ретикулосаркома и лимфогранулематоз щитовидной железы. Люминесцентная микроскопия щитовидной железы
  6. Недостаточность околощитовидных желез (тетания) - морфология, патологическая анатомия
  7. Хроническая недостаточность околощитовидных желез. Желудочная форма тетании
  8. Гиперпаратиреоидная генерализованная фиброзная остеодистрофия (болезнь Реклингаузена) - морфология, патологическая анатомия
  9. Формы аденом околощитовидных желез - морфология, патологическая анатомия
  10. Формы гиперпаратиреоза. Фиброзная остеодистрофия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта