MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гормоны эпифиза. Функции серотонина

Эпифиз — единственный из эндокринных органов, о роли которого при кислородном голодании ничего не известно; в наиболее полном обзоре по гипоксии Ван-Лира и Стикнея (Van Lierc, Stickney) об эпифизе вообще не упоминается. Объясняется это тем, что до последнего времени объем знаний о функциях эпифиза был весьма скромным, а потому, естественно, постановка вопроса о возможном его участии в гипоксическом синдроме была бы лишена какого-либо логического обоснования. Новейшие данные об эпифизе позволяют расширить границы его возможного влияния на физиологические процессы в организме, в том числе и на те, которые имеют прямое отношение к регуляции кислородного режима.

Установлено, что образующие эпифиз клеточные элементы — пинеалоциты — относятся к секретирующим (Erspamer, Asero, Gaddum, Giarman, Gusek, Santoro, Milcu, Petrea, De Martino et al., Neff et al. и др.). Так же как и эпендима, олигодендро- и астроглия, пипеалоциты являются производными спонгиобластов (Хлопина, Хелимский). Вместе с субкомиссуральным органом (часть клеток, выстилающих третий желудочек и обладающих секреторными свойствами) эпифиз образует «нейрожелезистый инкреторный комплекс» (Поленов), продуцирующий биологически активные соединения в кровь и спинномозговую жидкость.

Из эпифиза выделены серотонин, мелатонин, адреногломерулотропин; все они производные триптофана и синтезированы лабораторным путем (Hamlin, Fischer, Lorner et al.). Предполагают, что в эпифизе секретируется еще и так называемый «антигипоталамический фактор», который в чистом виде не получеп, но, возможно, является продуктом превращения того же триптофана (Юдаев).

гормоны эпифиза

Серотонин — гормоноид, соединение, отвечающее не всем, но большей части требований, предъявляемых гормонам. До 90% серотонина содержится в тканях желудочно-кишечного тракта, где он секретируется эптерохромаффинными клетками; этот серотонин с трудом проникает через гематоэнцефалический барьер, Содержащийся в клетках головного и спинного мозга серотонин тесно связан с митохондриями. Возможно, он в них и образуется, так как в некоторых отделах мозга биохимически обнаружен специфический фермент — 5-окситринтофандекарбоксилаза (Gad-dum, Giarmaa, Udenfriond et al.). В эпифизе серотонина больше, чем в других частях мозга (Giarman, Freedman), и его продуцируют несомненно пинеалоциты (Shein ot al.). «Мозговой» серотонин проходит через гематоэнцефалический барьер, что подтверждается увеличением его концентрации в крови, оттекающей от мозга при раздражении отдельных областей (Benetato et al., Векшина).

Следовательно, есть основания считать, что серотонин эпифиза может принимать участие в периферических физиологических эффектах, присущих этому соединению и имеющих значение при гипоксии: вазо- и бронхоспазмы, повышение проницаемости капилляров, стимуляция кроветворения, усиление легочной вентиляции и сердечных сокращений и т. д. Эффекты серотонина и экстрактов из эпифиза во многом совпадают (Хелимский), однако небольшой объем органа и неизвестная скорость экструзии серотонина заставляют весьма осторожно оценивать значение прямого влияния эпифизарного гормоноида на периферические органы. Можно предполагать, что более значительная роль принадлежит ему в регуляции вегетативных функций через гипоталамическую область мозга, особо высокочувствительную даже к экзогенному серотонину (Громова). Доказано, что изменения концентрации в этой близко расположенной и связанной с эпифизом, по крайней мере гуморально (кровь, спинномозговая жидкость), области могут обусловить ряд патологических явлений со сторопы сердечно-сосудистой и дыхательной системы (Lewis, Громова и Ткаченко, Громова).

В свете приведенных данных изучение влияния серотонина, продуцируемого пинеалоцитами и эптерохромаффинными клетками, а также, возможно, и другими клеточными элементами, нам кажется перспективным. В какой-то мере об этом свидетельствуют и результаты, полученные в нашей лаборатории. Расшифровка этих результатов потребует дополнительных исследований, однако они достаточно ярко подчеркивают значение серотонина в адаптивных реакциях организма при острой гипоксии.

Внутрибрюшинное введение серотонина довольно быстро (в течение 10 мин.) и резко меняет чувствительность крыс к острому кислородному голоданию, устойчивость к гипоксической гипоксии достоверно снижается, а к гистототоксическои — повышается. По данным Фольдес и Комлос (Foldos, Komlos), введение белым крысам серотонина в дозах от 1 до 10 мг/кг приводит к значительному снижению потребления кислорода и падению температуры тела.

- Читать далее "Мелатонин, адреногломерулотропин. Антигипоталамический фактор эпифиза"


Оглавление темы "Влияние гипоксии на эпифиз, гипоталамус":
  1. Гормоны эпифиза. Функции серотонина
  2. Мелатонин, адреногломерулотропин. Антигипоталамический фактор эпифиза
  3. Функции эпифиза и его реакция на гипоксию
  4. Влияние гипоксии на пинеалоциты. Изменения эпифиза при недостатке кислорода
  5. Гипоталамическая нейросекреция. Эндокринная функция гипоталамуса
  6. Функции антидиуретического гормона - АДГ и окситоцина. Диурез при гипоксии
  7. Значение полиурии при кислородном голодании. Водный обмен в условиях гипоксии
  8. Реакция гипоталамуса на гипоксию. Морфология ядер гипоталамуса при кислородном голодании
  9. Клеточный состав гипоталамуса. Влияние гипоксии на клетки супраоптического и паравентрикулярного ядер
  10. Функции гипофиза при гипоксии. Масса аденогипофиза при кислородном голодании
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта