MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние гипоксии на пинеалоциты. Изменения эпифиза при недостатке кислорода

Уже после первого сеанса гипоксии, продолжавшегося 5 час, отмечалось увеличение размеров ядрышек и такие структурные изменения в части клеток, в результате которых невидимые ядрышки становились различимыми. Одновременно, но в более замедленном темпе, увеличивался объем кариоплазмы. К 3-му дню опыта размеры ядрышек возвращались к норме, точно так же нормализовался и объем ядер, но только к 5-му дню опыта.

На 10-й день структура эпифиза приближается к исходной: даже сосудистый аппарат не реагирует па гипоксию и кровенаполнение органа остается близким к контролю. Отмечается лишь более высокий процент «ядрышкосодержащих» пинеалоцитов. Вероятно, функция эпифиза продолжает осуществляться на более высоком уровне, чем в норме, но обеспечивается это уже не за счет «экстренной мобилизации» (повышение кровенаполнения, гипертрофия ядер и ядрышек), а включением в деятельное состояние большего числа ранее малоактивных «безъядрышковых» пинеалоцитов.

Подведем итоги. Нами показано, что эпифиз — основная часть эпифизарно-субкомиссурального нейрожелезистого комплекса — участвует в реакциях оргапизма на гипоксическую гипоксию. Это участие проявляется в определенных структурных перестройках органа, свидетельствующих о напряжении его сецернирующего аппарата — пинеалоцитов.

На основании данных патофизиологического анализа не представляется возможным решить, усиливается ли при этом выработка всех биологически активных соединений, продуцируемых пинеалоцитами в норме (мелатонин, адреногломерулотропин, серотонип, «антигипоталамиче-ский фактор»), или только части их.

морфология пинеалоцитов

Далее нами будет показано, что при гипоксических воздействиях синхронно с активацией пинеалоцитов происходит угнетение функции клеток нейросекреторных ядер переднего гипоталамуса, а также стимуляция элементов субкапсулярной бластемы, выполняющей роль камбия для клубочковой зоны коры надпочечников. Это дает некоторые основания предполагать, что в условиях гипоксии повышается продукция «антигипоталамического фактора» (точнее — фактора, ингибирующего гомориположительные нейросекреторные ядра переднего гипоталамуса), а также адреногломерулотропина. Разумеется, для подтверждения высказанной гипотезы необходимы дополнительные опыты.

Эпифизэктомия не отражается па устойчивости животных к острой гипоксии. Из этого следует, что ослабление инкреторной активности эпифизарно-субкомиссурального комплекса не играет существенной роли в реакциях организма на острый гипоксический стресс.

При продолжающемся гипоксическом воздействии, в период, когда формируется адаптация организма к недостатку кислорода, морфологические признаки повышенной активности пинеалоцитов сохраняются. Это, вместе с фактом включения эпифиза в реакцию на острое кислородное голодание, свидетельствует об определенном приспособительном значепии инкреторной деятельности пинеалоцитов при гипоксии. Однако в условиях тяжелого острого стресса предполагаемые адаптивные влияния эпифиза перекрываются более мощными механизмами защиты.
Не исключено, что тогда, когда организм уже адаптировался к дефициту кислорода, значение эпифиза как тонкого регулятора гомеостаза возрастает.

Мы установили далее, что внутрибрюшинное введение серотонина существенно увеличивает резистентность к гистотоксической гипоксии и снижает — к гииоксической. Серотопин, продуцируемый эпифизом, способен проникать через гематоэнцефалический барьер. Теоретически можно допустить, что он вызывает некоторые эффекты, присущие этому соединению и имеющие отношение к обмену кислорода (бронхоспазмы, усиление легочной вентиляции и сердечных сокращений, стимуляция кроветворения, повышение проницаемости капилляров и т. д.).

Практическое значение этого предполагаемого участия не может быть значительным: эпифизарный серотонин составляет ничтожную часть от серотонина, вырабатываемого энтерохромаффинными клетками желудочно-кишечного тракта.

С другой стороны, в эпифизе серотонина содержится больше, чем в других отделах мозга. Если учесть, что периферический серотонин в мозг почти не проникает, то значение серотонина эпифизарного, в плане возможного влияния на очень чувствительную к этому соединению гипоталамическую область, возрастает. Изменения же концентрации серотонина в подбугорье сопровождаются расстройствами сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что имеет прямое отношение к кислородному обмену.

- Читать далее "Гипоталамическая нейросекреция. Эндокринная функция гипоталамуса"


Оглавление темы "Влияние гипоксии на эпифиз, гипоталамус":
  1. Гормоны эпифиза. Функции серотонина
  2. Мелатонин, адреногломерулотропин. Антигипоталамический фактор эпифиза
  3. Функции эпифиза и его реакция на гипоксию
  4. Влияние гипоксии на пинеалоциты. Изменения эпифиза при недостатке кислорода
  5. Гипоталамическая нейросекреция. Эндокринная функция гипоталамуса
  6. Функции антидиуретического гормона - АДГ и окситоцина. Диурез при гипоксии
  7. Значение полиурии при кислородном голодании. Водный обмен в условиях гипоксии
  8. Реакция гипоталамуса на гипоксию. Морфология ядер гипоталамуса при кислородном голодании
  9. Клеточный состав гипоталамуса. Влияние гипоксии на клетки супраоптического и паравентрикулярного ядер
  10. Функции гипофиза при гипоксии. Масса аденогипофиза при кислородном голодании
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта