MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гипоталамическая нейросекреция. Эндокринная функция гипоталамуса

До последнего времени в центре внимания оставались так называемые крупноклеточные, гомориположительные парные ядра переднего гипоталамуса — супраоптическое и паравентрикулярное. Именно эти ядра, вместе с отростками составляющих их нейронов (супраоптико- и паравентрикуло-гипофизарный тракты) и задней долей гипофиза, и представляли в совокупности гипоталамо-птпофизарную нейросекроторную систему (ГГНС), которой приписывали многосторонние влияния на функции организма, а некоторые исследователи ставили чуть ли не знак равенства между ГГНС и гипоталамусом в целом.

По современным, еще не окончательно сложившимся представлениям, гомориположительные нейросекреторные ядра переднего гипоталамуса и относящиеся к ним структуры образуют лишь часть ГГНС, а имсппо — гипоталамо-псйрогипофизарную систему. В нейронах ее секретируются нейрогипофизарные гормоны — вазопрессин (или антидиуретический гормон — АДГ) и окситоцин.

Мелкоклеточные гомориотрицательные ядра аденогипофизотропной зоны среднего гипоталамуса (аркуатное, вентромедиарное и др.), аксоны: их нейронов (туберо-инфундибулярный тракт) и срединное возвышение формируют относительно автономную гипоталамо-аденогипофизарную систему (Flerco, Szentagothai, Сентаготаи и др.).

Полагают, что в нейронах аденогипофизотропной зоны секкретируются активирующие и ингибирующие выработку тропных гормонов передней доли гипофиза хемомедиаторные вещества (releasing and inhibiting factors). Доказано существование факторов, стимулирующих секрецию соматотропного, тиреотроппого, адренокортикотропного, фолликулостимулирующего, лютеинизирующего и меланоцитостимулирующего гормонов.

гипоталамическая нейросекреция

В вытяжках из гипоталамуса пайдены также соединения, угнетающие секрецию соматотропного, лактотропного и меланоцитостимулирующего гормонов (Алешин).
Аденогипофизотропные гипоталамические факторы лишь усиливают или ослабляют продукцию соответствующих аденогипофизарных гормонов и не являются пусковыми агентами, — секреция может происходить и в их отсутствие (Алешин). Наиболее зависимы от гипоталамической регуляции гонадотропные гормоны (Benojt, Assenmacher, Harris). Тиреотропный, соматотропный и адренокортикотропный (последний особенно в условиях стресса) обнаруживают слабую (Shirley, Nalbantlov, Hertz, Florsheim, Knigge и др.), а лактотропный— отрицательную (Rothchild, Nikitovitch-Winer) зависимость.

В основе разделения ГГНС на нейро- и аденогипофизарный компоненты лежит большое число убедительных фактов, подробный анализ которых приводится в монографии Б. В. Алешина.
Следует, однако, иметь в виду, что в срединном возвышении заканчивается некоторая часть аксонов супраоптико-паравентрикуло-гипофизарного тракта. Поэтому там постоянно обнаруживается гомориположительпый нейросекрет и, разумеется, содержатся нейрогипофизарные гормоны (АДГ и оксигоцин). Проникновение их в кровь, омывающую клетки аденогипофиза, представляется не менее вероятным, чем проникновение хемомедиаторов из аденогипофизотропной зоны гипоталамуса. Возникает, таким образом, вопрос о возможном влиянии (прямом или опосредованном) нейрогормонов па аденогипофиз.

Б. В. Алешин полагает, что они могут участвовать в регуляции аденогипофизарного гормонопоэза совместно со специфическими активирующими веществами, действуя в качестве кофакторов по следних. По мнению А. Л. Поленова, нейрогормоны оказывают, кроме того, влияние на периферические эндокринные железы, минуя переднюю долю гипофиза, — парааденогипофизарно.

Супраоптическое и паравентрикулярное ядра переднего гипоталамуса, а точнее гипоталамо-нейрогипофизарная система, несомненно участвуют в различного рода стрессорных ситуациях, в том числе, как будет показано далее, и при гипоксических воздействиях. Изложенное выше заставляет с еще большей, чем ранее, осторожностью интерпретировать значение факта включения этой системы в реакцию напряжения.

Он уже не может рассматриваться как прямое доказательство возникновения в гипоталамусе при определенной ситуации очага гуморальной стимуляции (или ингибиции) аденогипофиза. Вместе с тем попытки установления корреляций между морфофункциональным состоянием гомориположительных ядер и функциями организма, регуляция которых осуществляется АДГ и окситоцином, были и остаются достаточно обоснованными.

- Читать далее "Функции антидиуретического гормона - АДГ и окситоцина. Диурез при гипоксии"


Оглавление темы "Влияние гипоксии на эпифиз, гипоталамус":
  1. Гормоны эпифиза. Функции серотонина
  2. Мелатонин, адреногломерулотропин. Антигипоталамический фактор эпифиза
  3. Функции эпифиза и его реакция на гипоксию
  4. Влияние гипоксии на пинеалоциты. Изменения эпифиза при недостатке кислорода
  5. Гипоталамическая нейросекреция. Эндокринная функция гипоталамуса
  6. Функции антидиуретического гормона - АДГ и окситоцина. Диурез при гипоксии
  7. Значение полиурии при кислородном голодании. Водный обмен в условиях гипоксии
  8. Реакция гипоталамуса на гипоксию. Морфология ядер гипоталамуса при кислородном голодании
  9. Клеточный состав гипоталамуса. Влияние гипоксии на клетки супраоптического и паравентрикулярного ядер
  10. Функции гипофиза при гипоксии. Масса аденогипофиза при кислородном голодании
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта