MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Функции антидиуретического гормона - АДГ и окситоцина. Диурез при гипоксии

Остановимся кратко на характеристике АДГ и окситоцина, которые выделены из нейросекрета различных отделов гипоталамо-нейрогипофизарной системы, в том числе непосредственно из супраоптического и паравентрикулярного ядер (Melville, Hare, Vogt, Van Dyke et al., Lederis).

В физиологических эффектах АДГ и окситоцина есть много общего, так же как и в их химической структуре. Если в 8-м положении находится аргинин (возможно, также лизин и гистидин), то соединение обнаруживает свойства АДГ (антидиуретическое действие), если лейцин, то проявляются свойства окситоцина (сокращение мускулатуры матки, галактогенное действие).

Однако вазоконстрикторное действие АДГ — вазопрессина выражено слабо и отступает перед его антидиуретическими свойствами (Ginsburg, Brown, Гинецинский). Окситоцин продуцируется и у самок, и у самцов; он обнаружен не только у млекопитающих. Следовательно, действие его вряд ли ограничено только эффектами на мускулатуру матки и молочные железы (Алешин). В больших дозах окситоцин вызывает антидиуретический эффект, в малых — выступает как антагонист АДГ (Savyer).

Под влиянием АДГ эпителий нефронов выделяет гиалуронидазу, которая дополимеризует межклеточные мукополисахариды и нарушает том самым герметичность дистальпых отделов канальцев. Осмотически свободная вода мочи, повинуясь осмотическому градиенту, покидает просвет канальцев, роабсорбируется, осуществляя, таким образом, антидиурез (Гинецинский и др., Закс, Титова).

Есть основания полагать, что АДГ образуется преимущественно нейронами супраоптического ядра, а окситоцин — паравентрикулярного (Adamson et al., Nibbelink, Алешин и др., Алешин).

антидиуретический гормон

Кислородное голодание сопровождается изменениями диуреза. Сильветте (Silvoile) наблюдал значительную полиурию у крыс, в течение 3 час. находившихся на высоте 4000 м. Аналогичные данные на тех же животных были получены и другими авторами (Stickney, Van Middlesworth et al.). Исключение составляют опыты Сванна и Коллингса (Swann, Collings), которые не обнаружили изменений диуреза у крыс, поднимаемых на высоту 5500 м. У анестезированных собак гипоксия сопровождается понижением мочеотделения (Van Liere et al., Brassfield, Behrmann, Malmejac).

По мнению Стикнея (Stickney), олигурия имеет место лишь при очень сильной гипоксии. Фергюсон и Смит (Ferguson, Smith) обнаружили ее у ненаркотизированных собак на высоте 9100 м. Аксельрод и Пите (Axel rod, Pitts) отметили полиурию у собак, дышавших газовой смесью с 9.4% кислорода; снижение содержания кислорода до 6.3% сопровождалось падением диуреза до нормы. Изменения диуреза авторы связывают с секрецией АДГ.

Тот (Toth) наблюдал у собак с фистулой мочевого пузыря повышенный диурез при вдыхании газовой смеси, содержавшей 6.5% кислорода. Аналогичные результаты в примерно одинаковых условиях опыта получил на собаках Александер (Alexander, цит. по: Van Liere, Stickney). Новорожденные крысята реагируют на гипоксию олигурией, которая с возрастом сменяется полиурией (Ноу, Adolph).

Результаты исследований, касающихся влияния гипоксии на диурез человека (Стрельцов, Тараоенко, Burill et al., Kleinschmidt, Currie, Ullmann), в общем совпадают с данными, полученными в экспериментах на животных: слабая и средняя степени гипоксии вызывают полиурию, которая нарастает по мере снижения содержания кислорода во вдыхаемом воздухе приблизительно до 12%. Более резкие степени кислородной недостаточности, начиная с 9%-го содержания кислорода, дают противоположный эффект — олигурию.

Изменения диуреза при слабой и средней степенях кислородного голодания гипоксического типа обусловлены, вероятно, тонкими физиологическими механизмами регуляции водно-солевого обмена и, в частности, АДГ. При тяжелой гипоксии, сопровождающейся шоком, на первый план выступают общие и местные расстройства кровообращения, а также деструктивные изменения в почках, которые в совокупности обусловливают олигурию, а иногда анурию (Серов, Соловьева, Пытель, Голигорский, Sarro, Wiktor).

- Читать далее "Значение полиурии при кислородном голодании. Водный обмен в условиях гипоксии"


Оглавление темы "Влияние гипоксии на эпифиз, гипоталамус":
  1. Гормоны эпифиза. Функции серотонина
  2. Мелатонин, адреногломерулотропин. Антигипоталамический фактор эпифиза
  3. Функции эпифиза и его реакция на гипоксию
  4. Влияние гипоксии на пинеалоциты. Изменения эпифиза при недостатке кислорода
  5. Гипоталамическая нейросекреция. Эндокринная функция гипоталамуса
  6. Функции антидиуретического гормона - АДГ и окситоцина. Диурез при гипоксии
  7. Значение полиурии при кислородном голодании. Водный обмен в условиях гипоксии
  8. Реакция гипоталамуса на гипоксию. Морфология ядер гипоталамуса при кислородном голодании
  9. Клеточный состав гипоталамуса. Влияние гипоксии на клетки супраоптического и паравентрикулярного ядер
  10. Функции гипофиза при гипоксии. Масса аденогипофиза при кислородном голодании
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта