MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика поражений сердца при тиреотоксикозе. Дифференциация поражений сердца при тиреотоксикозе

Трактовка изменений со стороны сердца при выраженной, классической картине тиреотоксикоза не представляет больших затруднений, тогда как в начальном периоде заболевания при стертых признаках тиреотоксикоза нередко возникают значительные диагностические трудности. В ряде случаев имеющиеся проявления со стороны сердца расцениваются как признаки сердечной патологии — миокардита или эндокардита— с формирующимся пороком сердца, и больные в течение длительного периода времени безуспешно лечатся сердечными и антиревматическими средствами.

В основе таких диагностических ошибок лежит недостаточный учет ряда особенностей клинических проявлений и прежде всего систолического шума. Шум этот при тиреотоксикозе имеет все характерные черты функционального — изменчивость при перемене положения тела и при физической нагрузке, локализация в области грудины и на легочной артерии, характерные фопокардиографические признаки, отсутствие акцента на II тоне легочной артерии, а также отсутствие других признаков органического поражения сердца. Об этом же свидетельствует и отсутствие эффекта от применения сердечных глюко-зидов.

Тахикардия в таких случаях также расценивается как проявление начинающейся сердечной недостаточности, однако постоянство тахикардии, отсутствие реакции на физическую нагрузку и полный покой, отсутствие других признаков сердечной недостаточности должны навести на мысль об экстракардиальном ее происхождении.

При комбинации «сердечных» симптомов с субфебрильной температурой, нередко наблюдаемой у больных тиреотоксикозом, часто ставится диагноз ревмокардита, без достаточного учета характерных особенностей систолического шума, конфигурации сердца, отсутствия других звуковых явлений со стороны сердца. Не принимаются во внимание также и отсутствие реакции со стороны крови (нормальное количество лейкоцитов и РОЭ, отсутствие изменений в белковых фракциях крови).

сердце при тиреотоксикозе

Так как проявления со стороны сердца иногда могут быть первыми признаками развивающегося тиреотоксикоза, то правильная оценка этих симптомов играет нередко решающую роль в ранней диагностике тиреотоксикоза.

Ранней диагностике и применению антитиреоидной терапии способствует своевременное проведение ряда необходимых исследований: определение основного обмена, поглощение радиоактивного йода, йода, связанного с белком (RBJ).

В начальных стадиях тиреотоксикоза при комбинации двух групп симптомов — проявлений функциональных расстройств со стороны сердечно-сосудистой системы и повышенной возбудимости и реактивности центральной нервной системы — возникают затруднения в отношении дифференциации с неврозами, особенно неврозом типа неврастении, который, как правило, сопровождается функциональными расстройствами сердечной деятельности. Однако нарушения в деятельности сердца при неврозах значительно отличаются от изменений, вызванных тиреотоксикозом.

В 1958 г. мы описали характерные для неврастении признаки со стороны сердечно-сосудистой системы. К ним в первую очередь следует отнести лабильность пульса, а не постоянную, стойкую тахикардию, как это свойственно тиреотоксикозу, лабильность артериального давления, ряд характерных особенностей со стороны нервной системы и поведения больных, не свойственного больным с тиреотоксикозом.

Причиной диагностических ошибок в подобных случаях является отсутствие или слабая выраженность таких «классических» симптомов тиреотоксикоза, как увеличение щитовидной железы или пучеглазие, хотя эти явления отнюдь не обязательны даже для выраженного тиреотоксикоза. И в этих случаях детальное исследование функционального состояния щитовидной железы современными методами дает возможность раннего выявления тиреотоксикоза и своевременного эффективного его лечения.

- Читать далее "Атипичный тиреотоксикоз. Лечение поражений сердца при тиреотоксикозе"


Оглавление темы "Сердце при гипотиреозе, сахарном диабете":
  1. Диагностика поражений сердца при тиреотоксикозе. Дифференциация поражений сердца при тиреотоксикозе
  2. Атипичный тиреотоксикоз. Лечение поражений сердца при тиреотоксикозе
  3. Сердце при гипотиреозе. Атеросклероз при гипотиреозе
  4. Метаболизм миокарда при гипотиреозе. ЭКГ при гипотиреозе
  5. Стенокардия при гипотиреозе. Сердечно-сосудистая система при сахарном диабете
  6. Эффекты соматотропного гормона (СТГ). Антиинсулярные антитела
  7. Строение и функции инсулина. Сердечно-сосудистые поражения при диабете
  8. Поражение сосудов при сахарном диабете. Атеросклероз сосудов при диабете
  9. Коронарная недостаточность при сахарном диабете. Инфаркт миокарда при диабете
  10. Липидный обмен при сахарном диабете. Обмен холестерина при диабете
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта