MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Коронарная недостаточность при сахарном диабете. Инфаркт миокарда при диабете

Sievers, как и многие другие авторы, приходит к заключению, что диабет ускоряет развитие атеросклероза и способствует развитию инфаркта миокарда, в особенности у пожилых женщин. Сочетание явных проявлений диабета с коронарной недостаточностью, несомненно, утяжеляет течение последней и способствует развитию таких осложнений, как инфаркт миокарда.

По данным нашего ассистента Я. В. Благосклонной, из 147 больных диабетом с проявлениями коронарной недостаточности 69 больных перенесли в прошлом инфаркт миокарда (46,9%), тогда как среди 1250 больных, не страдавших диабетом и находившихся в нашей клинике по поводу коронарной недостаточности, инфаркт миокарда имел место в 29% (у 350 больных).
Характерно, что среди больных диабетом инфаркт миокарда наблюдался с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин.

Значительно чаще у больных диабетом наблюдались повторные инфаркты миокарда (в 29%), тогда как у недиабетиков они отмечены в 19%. Гораздо чаще у больных диабетом развиваются и такие тяжелые осложнения инфаркта, как аневризма левого желудочка и хроническая сердечная недостаточность. Данные Я. В. Благосклонной подтверждают мнение большинства авторов о более тяжелом и осложненном течении коронарного атеросклероза у больных диабетом.

Морфологически атеросклероз коронарных артерий у больных диабетом мало чем отличается от такового у лиц, не болеющих диабетом, однако развивается он в более молодом возрасте и протекает гораздо тяжелее, в особенности у женщин (Bradly a. Partamian, 1965).

По наблюдениям большинства авторов, инфаркт миокарда у женщин, страдающих диабетом, развивается почти в 4 раза чаще, чем у женщин, не болеющих сахарным диабетом (Robinson, 1952).

инфаркт миокарда при диабете

Thomas (1956) указывает, что частота развития инфаркта миокарда у женщин, страдающих диабетом, превышает даже частоту инфарктов у мужчин, имеющих диабет. Имеются указания, что и сам по себе инфаркт миокарда у больных диабетом протекает гораздо тяжелее и дает больший процент смертности, чем у не болеющих диабетом. По данным клиники Joslin (1959), из 102 больных диабетом, перенесших инфаркт миокарда, прожило больше 1 года только 30,4%.

Clawson и Bell установили на большом секционном материале, что смерть от инфаркта миокарда у мужчин, страдающих диабетом, наступает в 2 раза чаще, чем у недиабетиков, а у женщин, болеющих диабетом, даже в 3 раза чаще.
У больных диабетом, перенесших инфаркт миокарда, гораздо чаще наблюдается повторный инфаркт, развитие аневризмы желудочков, сердечной недостаточности и разрыв сердца с сердечной тампонадой.

Blumenthal с соавторами (1969) высказывает предположение, что эти осложнения могут быть связаны с невозможностью обеспечить полноценное коллатеральное кровообращение в связи с поражением интрамуральных сосудов (vasa vasorum).

Обследовав гистологически коронарные сосуды у 116 больных диабетом, погибших от коронарной недостаточности, и 105 больных, не страдавших диабетом, Blumerithal с соавторами установил, что у больных диабетом почти в 2,5 раза чаще наблюдаются пролиферативные изменения в мелких сосудах, чем у не болеющих диабетом.

Хотя грубых морфологических отличий атеросклеротических поражений коронарных артерий у больных диабетом и недиабетиков не удалось установить, все же некоторые авторы указывают на известное своеобразие клинических проявлений. Так, имеются указания, что, несмотря на тяжесть течения инфаркта миокарда у больных диабетом, нередко болевой синдром у них бывает нерезко выражен.

Патологоанатомы указывают, что при диабете чаще поражаются коронарные сосуды среднего и даже мелкого калибра, что приводит к развитию у них множественных микроинфарктов, ослабляющих функциональное состояние миокарда и приводящих к развитию сердечной недостаточности. Применение более совершенных методов исследования с использованием радиоизотопов позволило Pederson (1964) установить, что поглощение Р32 фосфолипидами крови, а также состав липидов в стенках коронарных артерий у больных, погибших от диабета, несколько иные, чем у не имевших диабета. По мнению ряда авторов, имеется определенная корреляция между уровнем холестерина и сахара крови.

- Читать далее "Липидный обмен при сахарном диабете. Обмен холестерина при диабете"


Оглавление темы "Сердце при гипотиреозе, сахарном диабете":
  1. Диагностика поражений сердца при тиреотоксикозе. Дифференциация поражений сердца при тиреотоксикозе
  2. Атипичный тиреотоксикоз. Лечение поражений сердца при тиреотоксикозе
  3. Сердце при гипотиреозе. Атеросклероз при гипотиреозе
  4. Метаболизм миокарда при гипотиреозе. ЭКГ при гипотиреозе
  5. Стенокардия при гипотиреозе. Сердечно-сосудистая система при сахарном диабете
  6. Эффекты соматотропного гормона (СТГ). Антиинсулярные антитела
  7. Строение и функции инсулина. Сердечно-сосудистые поражения при диабете
  8. Поражение сосудов при сахарном диабете. Атеросклероз сосудов при диабете
  9. Коронарная недостаточность при сахарном диабете. Инфаркт миокарда при диабете
  10. Липидный обмен при сахарном диабете. Обмен холестерина при диабете
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта