МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Эффекты соматотропного гормона (СТГ). Антиинсулярные антитела

Luft (1965) указывает, что ежедневное введение СТГ здоровым людям вызывает у них изменение толерантности к глюкозе, напоминающее диабетические нарушения. СТГ является весьма существенным метаболическим фактором, поддерживающим равновесие в обмене веществ. Он влияет как на углеводный, так и на жировой и белковый обмен. По данным Kipnis (1965), СТГ у взрослых лиц нарушает толерантность к глюкозе и понижает влияние эндогенного инсулина. При введении СТГ животным наблюдается пролиферация островков поджелудочной железы, однако толерантность к глюкозе при этом резко снижается.

Имеются указания, что СТГ препятствует прохождению углеводов через сосудистую стенку и тем способствует гипергликемии (Pfeifer, 1965). linger (1966) считает, что СТГ, резко снижая утилизацию глюкозы тканями, является гормоном, препятствующим истощению запасов глюкозы при физическом напряжении.

В качестве косвенного доказательства возможного участия СТГ в патогенезе сахарного диабета некоторые авторы (Greenberg, 1965) приводят результаты наблюдений над больными диабетом, у которых произошла спонтанная деструкция гипофиза или оперативное его удаление. После разрушения или удаления гипофиза потребность в инсулине резко снижалась.

Работами Randl и Joug (1959) было установлено, что СТГ стимулирует мобилизацию неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК). Повышение их уровня в крови делает организм не чувствительным к инсулину. Randl (1963) высказывает предположение, что нарастание НЭЖК в крови понижает утилизацию глюкозы на периферии и тем самым создает резистентность к инсулину. Выраженная резистентность к инсулину особенно часто наблюдается у пожилых больных диабетом с избыточным весом тела.

Новой главой в учении о диабете является в настоящее время представление о выработке в организме больных антиинсулярных антител. За последние годы многие авторы (Feldman с соавторами, 1963; Grodsky, 1965) обнаруживали антитела к инсулину у больных диабетом, резистентных к инсулинотерапии. В некоторых случаях больные оказываются резистентными к определенному виду инсулина, например бычьему, по чувствительны к свиному или наоборот. Сыворотка больных, резистентных к инсулину, нейтрализует его действие.

антиинсулярные антитела

Экспериментальные исследования с меченым инсулином Renold с соавторами (1963) показали, что при систематическом введении животным гомологичного инсулина он связывается с бета- и y-глобулиновыми фракциями белков плазмы, что свидетельствует об его антигенных свойствах. При введении же чужеродного инсулина, обладающего, по-видимому, более выраженными антигенными свойствами, антитела начинают вырабатываться гораздо быстрее и в большем количестве.
Wright (1961) была установлена возможность вызывать диабет у животных путем введения антиинсулиновой антисыворотки, которая инактивирует собственный инсулин у подопытного животного.

Mann и Senith (1963) вызывали образование антител к инсулину у морских свинок путем длительного введения им подкожно инсулина. Введение сыворотки таких морских свинок другим животным вызывало у последних развитие гипергликемии и глюкозурии, а кровь этих животных не обладала какой-либо инсулиновой активностью.

Роль и значение антиинсулярных антител до конца еще не определена. Некоторые авторы (Bhimenthal, 1963) склонны даже придавать им патогенетическое значение, так как методом флуоресценции удается определить наличие фиксированных антител в сосудах pancreas при экспериментальном диабете.

Нахождение циркулирующих антител у 25% больных диабетом послужило поводом к высказыванию предположения об аутоиммунном характере самого заболевания. По наблюдениям Blumenthal, эндогенный инсулин больных диабетом обладает антигенными свойствами. Grodsky (1965) описал двух больных диабетом, резистентных к инсулину, у которых весь эндогенный инсулин был связан с антителами, тогда как экзогенный инсулин определяется в крови даже через 10 дней после введения.
По мнению Blumenthal, аутоиммунные реакции при диабете могут способствовать разрушению островкового аппарата.

Наряду с такими представлениями о патогенезе сахарного диабета существует мнение, что при этом заболевании вырабатывается инсулин с измененными свойствами или он инактивируется в крови. Это представление основано на том, что у некоторых больных, в особенности тучных, уровень инсулина в крови может быть нормальным.

- Также рекомендуем "Строение и функции инсулина. Сердечно-сосудистые поражения при диабете"

Оглавление темы "Сердце при гипотиреозе, сахарном диабете":
  1. Диагностика поражений сердца при тиреотоксикозе. Дифференциация поражений сердца при тиреотоксикозе
  2. Атипичный тиреотоксикоз. Лечение поражений сердца при тиреотоксикозе
  3. Сердце при гипотиреозе. Атеросклероз при гипотиреозе
  4. Метаболизм миокарда при гипотиреозе. ЭКГ при гипотиреозе
  5. Стенокардия при гипотиреозе. Сердечно-сосудистая система при сахарном диабете
  6. Эффекты соматотропного гормона (СТГ). Антиинсулярные антитела
  7. Строение и функции инсулина. Сердечно-сосудистые поражения при диабете
  8. Поражение сосудов при сахарном диабете. Атеросклероз сосудов при диабете
  9. Коронарная недостаточность при сахарном диабете. Инфаркт миокарда при диабете
  10. Липидный обмен при сахарном диабете. Обмен холестерина при диабете
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.