MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Защитные свойства подкожной жировой клетчатки. Потери тепла путем кондукции

Доказательство защитных свойств подкожной жировой клетчатки было получено Hanna, Hong в 1972 г. Исследователи определили наиболее низкое значение температуры воды, которую индивидуум мог переносить без появления дрожи в течение 3 ч, которое назвали критической температурой воды. Они также установили, что чем толще слой подкожной жировой клетчатки, тем ниже критическая температура воды.

Такое различие было отмечено у аквалангистов, привычных к плаванию в холодной воде, и здоровых лиц контрольной группы. У аквалангистов при данной толщине подкожной жировой клетчатки критическая температура была ниже.

При изучении понижения ректальной температуры у юношей и девушек во время тренировок и соревнования по плаванию Sloan, Keatinge в 1973 г. обнаружили, что падение температуры тела находится в обратной зависимости от толщины подкожной жировой клетчатки. Известные расчеты теплоизоляции человека, проведенные в водяном калориметре, также показали, что теплоизоляция тела увеличивается соответственно росту процентного содержания жира в тканях.

подкожная жировая клетчатка

Потери тепла путем кондукции

Рассмотрев сведения о коэффициентах теплопередачи с поверхности кожи при различных скоростях движения воды, о сохранении тепла в результате вазоконстрикции и значении подкожной жировой клетчатки как теплоизолятора, мы можем перейти к обсуждению экспериментальных данных о скорости потери человеческим организмом тепла и о его количестве Почти все эксперименты по этим вопросам проведены с участием обнаженных испытуемых, в большинстве случаев при погружении в воду до уровня шеи.

Нейтральной температурой воды считают такую, при которой теплопотери человека точно соответствуют метаболической теплопродукции при отсутствии изменений температуры тела. Это понятие не соответствует понятию «критическая температура воды», при которой субъект может пребывать в течение 3 ч без появления дрожи, но с понижением ректальной температуры приблизительно на 1 °С. Одно из определений термонейтральности воды при иммерсии в состоянии покоя предложил Boutelier в 1973 г.

В термонейтральной воде человек, находящийся в покое, должен иметь постоянную ректальную температуру в интервале 36,7-36,8 °С и температуру кожи 34±0,1 °С. При этом метаболическая теплопродукция должна находиться на исходном уровне. Автор, наблюдая 10 испытуемых, обнаружил, что термически нейтральная температура воды для неподвижного человека составляет 33—34 °С. Несколько более высокое значение нейтральной температуры, 35 °С, привели Craig, Dvorak в 1968 г. на основании наблюдения постоянства температуры в слуховом проходе у испытуемых в течение 60-минутной экспозиции.

Во время работы испытуемых нейтральная температура воды для них снижена в результате увеличения теплопродукции. Craig, Dverak обнаружили, что при 2,5-кратном увеличении теплопродукции (в сравнении с состоянием покоя) термически нейтральное значение температуры воды равно 32°С, а при 3—4-кратном увеличении теплопродукции 26 °С.

- Читать далее "Скорость потери тепла кондукцией. Рассчет кондукционных тепловых потерь"


Оглавление темы "Потери тепла организмом":
1. Влияние погружения на 650 метров на организм. Рекомпрессия при погружении на 650 метров
2. Тримикс и экскурсионные погружения. Тепловые проблемы погружения
3. Переохлаждение организма во время погружения. Потеря тепла в холодной воде
4. Излучение тепловой энергии. Реакция организма на переохлаждение
5. Теплопередача с поверхности кожи. Коэффициент теплопередачи кожи
6. Оценка коэффициента теплопередачи кожи. Вазоконстрикция
7. Потеря тепла при вазоконстрикции. Потеря тепла конечностями человека
8. Холодовая вазодилатация. Сохранение тепла подкожной жировой клетчаткой
9. Защитные свойства подкожной жировой клетчатки. Потери тепла путем кондукции
10. Скорость потери тепла кондукцией. Рассчет кондукционных тепловых потерь
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта