MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Скорость потери тепла кондукцией. Рассчет кондукционных тепловых потерь

Воздействие воды нейтральной температуры вызывает потерю тепла, но не превышает теплопродукции. Следовательно, в этом случае будет иметь место небольшое изменение в накоплении тепла в организме. При воздействии воды, температура которой ниже нейтральной, возникает дефицит тепла. Приемлемым способом определения величины дефицита тепла является прямая калориметрия.

Вместе с тем можно попытаться определить дефицит тепла по изменению температуры в различных частях тела с последующим умножением на массу соответствующего участка и удельную теплоемкость тела. Этот метод содержит ряд допущений и тем самым является в некоторой степени сомнительным.

Истинное изменение скорости теплопотери во времени не линейно, а скорее всего носит экспоненциальный характер. Как снижение температуры кожи при воздействии холодной воды, которое по существу является экспоненциальным (снижение температуры в основном в первые несколько минут), так и скорость теплопотерь, определенная в водяном калориметре, имеют наибольшее значение в начале экспозиции, а затем со временем замедляются.

В 1975 г. Craig, Dvorak обнаружили, что когда испытуемые находились в воде при 24 °С, то они теряли в среднем около 180 ккал за 1 ч экспозиции, причем 40% от этой величины — в первые 10 мин, а 60% —в течение первых 20 мин. Высокая начальная скорость охлаждения отражает потери тепла поверхностными тканями тела. Так как их температура приближается к температуре воды, то скорость теплопотерь снижается, потому что температурная разница между кожей и окружающей ее водой достигает небольших значений.

кондукционные тепловые потери

Многими исследователями было показано, что при температуре воды 24—34 °С после начального периода охлаждения наступает псевдоустойчивое состояние, при котором величины вазоконстрикции, температуры кожи и ректальной температуры почти постоянны, и между продукцией и потерей тепла существует кажущееся равновесие (баланс). Именно в условиях этого псевдоустойчивого состояния были измерены величины общей теплопроводности тела.

Формула для расчета общей теплопроводности тела во время охлаждения в воде имеет следующий вид:
k= M-Hres + S/(Тс — TSk) Ab, где к — теплопроводность ткани, ккал/(м2*ч*°С); М — метаболическая теплопродукция, ккал/ч; Hres — респираторные теплопотери, ккал/ч; S — накопление тепла в теле, ккал; Тс — температура ядра; Аь — площадь поверхности тела, м2. Диапазон найденных величин показан на рис. 78. Обратите внимание, что температура воды в ванне при обследовании мужчин без признаков ожирения была равна 26—36 °С, за исключением одного случая, когда она составила 18 °С.

Величины к для мужчин, страдающих ожирением, были определены при температуре воды в ванне 10—20 °С.
Значения общей теплопроводности тела в нейтральной или теплой воде составляют 15—35 ккал/(м2*ч*°С), в более прохладной воде, -вызывающей вазоконстрикцию, находятся в интервале 5—15 ккал/(м2*ч*°С). Взяв типичное значение к при температуре воды 30 °С, равное 7,5 ккал/(м2*ч*°С), можно следующим образом рассчитать теплопотери: если температура кожи равна 30,6 °С, ядра 37 °С, то температурная разница составит 6,4 °С. Принимая площадь поверхности тела равной 1,8 м2, получим следующее значение теплопотерь 7,5x64x1 8 = = 86,4 ккал/ч (1.00 Вт).

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."


Оглавление темы "Потери тепла организмом":
1. Влияние погружения на 650 метров на организм. Рекомпрессия при погружении на 650 метров
2. Тримикс и экскурсионные погружения. Тепловые проблемы погружения
3. Переохлаждение организма во время погружения. Потеря тепла в холодной воде
4. Излучение тепловой энергии. Реакция организма на переохлаждение
5. Теплопередача с поверхности кожи. Коэффициент теплопередачи кожи
6. Оценка коэффициента теплопередачи кожи. Вазоконстрикция
7. Потеря тепла при вазоконстрикции. Потеря тепла конечностями человека
8. Холодовая вазодилатация. Сохранение тепла подкожной жировой клетчаткой
9. Защитные свойства подкожной жировой клетчатки. Потери тепла путем кондукции
10. Скорость потери тепла кондукцией. Рассчет кондукционных тепловых потерь
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта