MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Тримикс и экскурсионные погружения. Тепловые проблемы погружения

В 1977 г. фирма «СОМЕХ» совместно со специалистами из ВМС Франции провела серию экспериментов под названием «JANUS-IV» [Lemaire, Charpy, 1977]. При этом были учтены фактически все принципы, обсужденные ранее. В барокамерных экспериментах экспоненциальная компрессия до 460 м с применением тримикса (4% N2) была достигнута за 24 ч, включая 4 остановки. Степень НСВД была очень низкой, чтобы влиять на работоспособность испытуемых.

Позже, в 1977 г., было проведено погружение в открытом море в районе южного побережья Франции для соединения труб, проложенных на глубине 460 м. Во время этой операции 3 водолаза совершили также 10-минутные экскурсионные погружения на глубину 501 м [Buckman, 1977].

Для поставленных целей было отобрано 20 добровольцев, которые предварительно выполнили 7 тестов на чувствительность к компрессии, высокому давлению, на вигильность, стабильность ЭЭГ, тонкую координацию движений в кистях, функционирование кардиореспираторной и мочеполовой системы, а также на самооценку своего состояния. Вследствие нарушений в гипербарическом оборудовании водолазного судна начальная экспоненциальная компрессия с остановками на отметке до 430 м в гелиоксе, содержащем 4% N2, заняла 30 ч.

Дополнительно было затрачено 30 мин для дальнейшей компрессии до 460 м. В результате проведенного исследования было доказано, что человек может выполнить на заданной глубине такую же работу, какую он выполнял в предыдущих погружениях на глубине 213—305 м. Применение принципов, выдвинутых в исследованиях, рассмотренных ранее: отбор водолазов, экспоненциальный характер скорости компрессии с остановками, использование тримикса и экскурсионных погружений, позволило относительно быстро провести компрессию до 460 м, обеспечивая возможность водолазам эффективно работать под водой и совершать экскурсионные погружения на глубину до 501 м.

Позволят ли рассмотренные выше методы водолазу эффективно работать на еще больших глубинах, остается важным вопросом будущих исследований, как и изучение возможности отдаленных последствий, если вообще предполагается использование тримикса. Однако результаты изучения НСВД, описанные в данной главе, все же показывают, что, как и в прошлом, стремление некоторых специалистов ввести ограничения глубины погружения для человека продолжает оставаться невыполнимым на основании данных, получаемых в тщательных и оригинальных научных экспериментах.

проблемы погружения

Тепловые проблемы погружения

Поскольку вода океанов, как правило, холодная, как и в большинстве рек и озер, погружение в нее связано с действием холода. Температура воды на глубине более 1000 м около 0°С, но ближе к поверхности, где обычно работают водолазы, вода нагревается при соприкосновении с воздухом соответственно географической широте и климату. Температура поверхностных слоев воды вблизи экватора составляет 30°С, а в области полюсов—около 0°С.

Температура на глубине 200 м вблизи экватора составляет обычно 20 °С, а в высоких широтах — 1 °С; на глубине 500 м эти значения соответственно равны 11 и 4°С. Типичный характер распределения температур меняется у западных берегов континентов под влиянием приливов холодной воды, а также мощных теплых течений Куросио и Гольфстрим. Между тем водолазы работают везде, где их использование необходимо, независимо от температуры подводной среды, поскольку, например, шельфовые месторождения нефти осваиваются как в Северном море, так и в Мексиканском заливе.

Наиболее остро проблема охлаждения человека в воде стояла в период второй мировой войны в связи с массовым потоплением судов. Опыт военных лет был проанализирован; описаны физиологические процессы и принципы лечения переохлаждений, вызванных воздействием холодной воды. В настоящее время водолазы, подвергаясь охлаждению в воде, редко испытывают состояние глубокой гипотермии. Однако понижение температуры часто вызывает ощущение дискомфорта, а иногда и угрожает здоровью.

- Читать далее "Переохлаждение организма во время погружения. Потеря тепла в холодной воде"


Оглавление темы "Потери тепла организмом":
1. Влияние погружения на 650 метров на организм. Рекомпрессия при погружении на 650 метров
2. Тримикс и экскурсионные погружения. Тепловые проблемы погружения
3. Переохлаждение организма во время погружения. Потеря тепла в холодной воде
4. Излучение тепловой энергии. Реакция организма на переохлаждение
5. Теплопередача с поверхности кожи. Коэффициент теплопередачи кожи
6. Оценка коэффициента теплопередачи кожи. Вазоконстрикция
7. Потеря тепла при вазоконстрикции. Потеря тепла конечностями человека
8. Холодовая вазодилатация. Сохранение тепла подкожной жировой клетчаткой
9. Защитные свойства подкожной жировой клетчатки. Потери тепла путем кондукции
10. Скорость потери тепла кондукцией. Рассчет кондукционных тепловых потерь
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта