MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Излучение тепловой энергии. Реакция организма на переохлаждение

Процесс передачи энергии между двумя телами, имеющими различную температуру, через разъединяющее их пространство, которым может быть даже вакуум, называется тепловым излучением. Путем излучения тепло обычно передается в виде электромагнитных волн в определенном диапазоне частот и длины.
Характер теплопередачи излучением зависит от температуры, материала и свойств поверхностей излучающего и поглощающего тел.

Различие между водной и обычной воздушной средой в аспекте теплообмена состоит в неодинаковых скоростях отведения тепла с поверхности тела. Вода при температуре 25 °С ощущается как холодная, в то время как воздух, имеющий эту же температуру, — как теплый. Это обусловливается тем, что удельная теплоемкость воды в 1000 раз, а теплопроводность в 25 раз выше, чем у воздуха. Чтобы вода не ощущалась ни как холодная, ни как горячая, она должна иметь температуру 32— 33 °С.

Для того чтобы обнаженный человек мог испытывать в воде состояние комфорта в течение многих часов, температура воды должна находиться в пределах 34—36 °С. Большинство людей могут плавать, не ощущая холода при температуре воды 24—28 °С. Однако долгое пребывание в такой воде в неподвижном состоянии вызывает чувство холода, и у многих лиц приблизительно через 20 мин появляется дрожь.

переохлаждение организма

При этом определенную помощь оказывает циркуляция крови из более глубоких структур тела. У неподвижного человека область охлаждаемых поверхностных тканей увеличивается, а относительно теплая и стабильная область глубоких тканей уменьшается. Следующая реакция—увеличение метаболической теплопродукции, что вскоре можно определить визуально как дрожь, которой предшествует повышение мышечного напряжения. Если предупреждение потери тепла за счет вазоконстрикции и повышенной теплопродукции во время дрожи недостаточно для поддержания теплового баланса, то в результате наступит падение внутренней температуры тела, ведущее к гипотермии.

Дальнейший анализ последовательности реакций усложняется. Вазоконстрикция кожи неодинакова в разных участках тела. В ответ на сильный холодовой стимул она наиболее выражена на кистях и ступнях, несколько менее — на верхних и нижних конечностях, еще менее — на туловище и почти отсутствует на голове. Более того, существует конституциональное различие в скорости теплопотерь между худощавыми и полными людьми, поскольку подкожная жировая клетчатка действует как слой хорошей теплоизоляции при прекращении кровообращения в коже.

Потери тепла после полной вазоконстрикции зависят от теплопроводности различных типов тканей. Теплопроводность каждой ткани известна, но применить набор этих величин в реальном анатомическом строении тела очень трудно. Физиологи обычно рассматривают человеческий организм в целом и описывают величины теплопроводности для общей скорости потери тепла от тела в воду, а не определяют теплопотери по сумме теплопроводностей тканей. Такой способ расчета дает величины коэффициентов теплопередачи от поверхности кожи к воде. Однако существуют разногласия в значениях данных коэффициентов, полученных в различных лабораториях.

- Читать далее "Теплопередача с поверхности кожи. Коэффициент теплопередачи кожи"


Оглавление темы "Потери тепла организмом":
1. Влияние погружения на 650 метров на организм. Рекомпрессия при погружении на 650 метров
2. Тримикс и экскурсионные погружения. Тепловые проблемы погружения
3. Переохлаждение организма во время погружения. Потеря тепла в холодной воде
4. Излучение тепловой энергии. Реакция организма на переохлаждение
5. Теплопередача с поверхности кожи. Коэффициент теплопередачи кожи
6. Оценка коэффициента теплопередачи кожи. Вазоконстрикция
7. Потеря тепла при вазоконстрикции. Потеря тепла конечностями человека
8. Холодовая вазодилатация. Сохранение тепла подкожной жировой клетчаткой
9. Защитные свойства подкожной жировой клетчатки. Потери тепла путем кондукции
10. Скорость потери тепла кондукцией. Рассчет кондукционных тепловых потерь
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта