MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эксперимент Atlantis-II. Применение 10% N2 в гелиево-кислородной смеси на глубине 650 метров

Вначале, до глубины 460 м, характер эксперимента был таким же, как в «Atlantis-I», за исключением того, что в смеси содержалось 10% N2. Результаты оказались замечательными. Испытуемые достигали глубины 460 м при хорошем самочувствии, не испытывая никаких осложнений. Согласно данным опросника, они отмечали «небольшое затруднение дыхания» и у двух испытуемых во время компрессии на глубине приблизительно 305 м были очень незначительное головокружение и спутанность сознания.

Все испытуемые на глубине 460 м чувствовали себя, по их собственному признанию, значительно лучше, чем во время эксперимента «Atlantis-I» (5% N2). Азот явно подавлял не только постуральный тремор, но и ТНД, а также тошноту, рвоту, головокружение и неосознанность действий, особенно на глубине меньше 400 м. Интересно, что результаты тестов работоспособности при обоих погружениях на 460 м были во многом одинаковыми.

У испытуемых был хорошим аппетит, сон без неприятных сновидений, масса тела не снижалась, как это наблюдалось при многих глубоководных погружениях, проводимых специалистами ВМС США с использованием гелиокса.

Респираторные тесты с физической нагрузкой были проведены в полном объеме за 3 сут со взятием артериальной крови для анализа. Физическая работа интенсивностью до 180 Вт была выполнена, а инспираторная одышка оказалась менее выраженной, чем во время эксперимента «Altantis-I».

эксперимент атлантис-2

Сохраняющееся хорошее состояние испытуемых на 5-е сутки пребывания на глубине показало возможность увеличить глубину погружения. После тщательного рассмотрения материально-технических, научных, этических и медицинских аспектов в Комиссии Дьюкского университета по проведению исследований с участием человека было запрошено разрешение на достижение глубины 650 м, и оно было получено. Компрессию начали проводить только гелием (без азота), в результате чего содержание азота медленно снизилось до 7,7% к глубине 650 м.

Такая компрессия была мерой предосторожности против возможного отрицательного воздействия высокой плотности среды или возможных неожиданностей, связанных с азотным наркозом в проводимом впервые в мире погружении на такую глубину. Однако один из испытуемых все же дышал в течение 15 мин гелиево-кислородной смесью, содержащей 10% N2 на глубине 650 м через маску AGA и при этом не отмечал осложнений.

При опросе во время достижения заданной глубины все испытуемые утверждали, что чувствуют себя действительно хорошо. У 2 из них имел место легкий ТНД, один испытуемый выглядел уставшим вследствие стойкой одышки. Только у профессионального водолаза было очень хорошее самочувствие и он не испытывал никаких трудностей. Один из испытуемых утверждал, что стал затрачивать дополнительную работу на акт дыхания, но при этом плотность газа не ограничивала эту функцию.

Вызывает удивление отсутствие симптомов НСВД, за исключением легкого ТНД, и кратковременной незначительной тошноты при достижении глубины 650 м. Этот же испытуемый отмечал, что он чувствует себя так же хорошо, если не лучше, как и на глубине 460 м. В самом деле результаты тестов на работоспособность оказались эффективнее достигнутых при погружении на глубину 460 м, но несколько хуже, чем перед дальнейшим погружением с глубины 460 м. Испытуемый утверждал, что на большую глубину следует погружаться с большей скоростью. Профессиональный водолаз ощутил «реальное изменение плотности газа» и испытывал одышку в состоянии расслабления во время приема пищи или сна в большей степени, чем при выполнении физической работы с интенсивностью до 120 Вт.
Третий испытуемый, наоборот, сообщил, что при достижении им глубины 650 м одышка, которую он ощущал, ограничивала его функции.

Пользуясь жевательной резинкой, принимая пищу, разговаривая и делая все, что нарушает обычную вентиляцию легких, он испытывал беспокоющую его инспираторную одышку. Однако этот испытуемый выполнял работу с интенсивностью 30 Вт без затруднений.
На потерю аппетита испытуемые не жаловались. Двое из них указывали на вызывающие беспокойство кашель и чиханье вследствие высокой плотности газа.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."


Оглавление темы "Профилактика нервного синдрома высоких давлений":
1. Ступенчатая компрессия. Центральная нервная система при ступенчатой компрессии
2. Теория компрессии организма. Снижение скорости компрессии
3. Борьба с нервным синдромом высоких давлений. Применение гелиево-кислородных смесей при синдроме высоких давлений
4. Медленная компрессия кислородно-гелиевой смесью. Нервный синдром высоких давлений при медленной компрессии
5. Экскурсионные погружения кислородно-гелиевой смесью. Нервный синдром высоких давлений при экскурсионных погружениях
6. Тримикс и нервный синдром высоких давлений. Гелиево-азотно-кислородной смесь при риске синдрома высоких давлений
7. Рассчет содержания азота в тримиксе. Эйфория под влиянием азота
8. Эксперимент Atlantis-I. Применение 5% N2 в гелиево-кислородной смеси на глубине 460 метров
9. Особенности эксперимента Atlantis-I. Значение присутствия азота в дыхательной смеси
10. Эксперимент Atlantis-II. Применение 10% N2 в гелиево-кислородной смеси на глубине 650 метров
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта